Проблема уже кажется старой как мир – Киев и Москва не могут достигнуть консенсуса в весьма «скользком» вопросе. Конечно, речь идет о денежном вопросе. Деньги могут развести по разным углам и родных братьев, что уж там говорить о двух соседствующих государствах СНГ, каждое из которых пытается защитить свои интересы. Вот и на этот раз очередной раунд «газовых переговоров» самых верхних эшелонов двух стран, похоже, не принесли действенных результатов. Остался только один способ – способ ультиматумов. Во всяком случае, такой вывод можно сделать из недавнего заявления президента Украины Виктора Януковича. В чем состоит поставленный ультиматум, - выясняли аналитики разделов «Новости Украины», «Новости России» журнала «Биржевой лидер».
Янукович о неприемлемой для страны цене
На совместной пресс-конференции, организованной в честь прибытия в Украину президента Латвии Андриса Берзиньшема, украинский президент Виктор Янукович заявил, что , если стоимость российского газа для Украины не будет снижена, то стране придется значительно снизить объемы закупок, а также наладить поиск альтернативных газовых поставщиков.
По словам Януковича, целью украинской власти является рыночная цена на газ, так как нынешняя стоимость наносит колоссальный удар по экономике Украины.
Немногим ранее со стороны президента Украины звучало заявления, согласно которого долгосрочный газовый контракт, который был подписан бывшим премьер-министров Украины Юлией Тимошенко в 2009 году на десять лет вперед ежегодно ощутимо бьет по кошельку страны, принося 6 млрд долларов убытков. Президент подчеркивал, что данный контракт является убийственным для экономики, а расходы ложатся тяжелым грузом на всех налогоплательщиков.
Стоит напомнить, что выше названный контракт между Россией и Украиной был подписан четыре года назад, согласно ему Украина ежегодно должна закупать минимум 52 млрд кубометров газа, без штрафных санкций страна имеет право снизить объем до 41 млрд кубометров. Украина всячески пыталась снизить уровень поставок, однако «Газпром» отказывался на все предложения. За 2012 год, по данным газового монополиста, Украина закупила лишь 33 млрд кубометров газа.
Начиная с конца 2011 года, обе стороны по инициативе Украины обсуждают возможность корректировки ранее подписанных договоренностей о поставке газа. После смены руководства страны Киев стал настаивать на невыгодности контрактов 2009 года, прося от Москвы снижения цены или уровня минимального объема закупок.
Начиная с текущего года, НАК «Нефтегаз Украины» намерен закупать у России не более 18-20 млрд кубометров. Об этом не так давно заявлял Вадим Чупрун, заместитель главы правления государственного холдинга. При этом было отмечено, что существующие запасы в газовых хранилищах страны позволяют выполнять существующие обязательства по транзиту без ущерба.
Без Европы - никак
На минувшей сегодня пресс-конференции президент Украины заметил, что обсуждаемые модернизация газотранспортной системы, а также создание газового консорциума невозможны без участия ЕС.
Президент утверждает, что Украина должна гарантировать транспортировку топлива в Европу, поэтому государство должно обеспечить стабильность работы ГТС. В связи с этим процессом будет найден, уверен Янукович, ответ на то, каким образом будет проходить модернизация газотранспортной системы, и без Европы, очевидно, тут не обойтись, уверяет он.
Помимо этого, было отмечено, что Украинское государство связывает нынешний процесс европейской интеграции с дальнейшим улучшением экономики страны, приближением к стандартам Европы. Это позволяет надеется на то, что данный процесс поспособствует развитию торгово-экономического сотрудничества с ЕС.
На пресс-конференции Янукович отметил, что, подписав соглашение о создании свободной торговли, отношения между Украиной и ЕС активизируются, особенно в торговом плане, так как будут сняты ограничения, открыв путь украинским товарам.
Что касается главы Латвии, то он заявил о готовности поддерживать Украину на пути евроинтеграции, так как Латвия также проходила этот путь, сталкивалась с подобными проблемами, недостатка законодательства, несовершенством существующей налоговой и других систем.
Автор: Екатерина Кравчук-Рудомёткина