Скажите, как можно сравнивать кипрскую и украинскую ситуации, где Кипр, а где Украина? А вот, к примеру, известное деловое издание The Financial Times считает, что после финансового коллапса на Кипре в ряду наиболее рисковых стран находится Украина (с ней в том скорбном списке ещё Словения и Мальта).
Буквально вчера "БЛ" написал, что на вопрос, что случилось с Кипром, правильным будет сказать – он утонул. Он утонул, но за собой на дно потянет ещё многих. Так не уж-то одной из первых в том ряду стоит Украина? Докатится ли до неё финансовый вирус с Кипра? И если ответ "да", то каковы системные риски украинской экономики? С этими и другими вопросами разбирались аналитики раздела "новости Украины" журнала инвесторов "Биржевой Лидер".
Не всё так гладко в Украинском королевстве
Часть экспертов полагает, что ситуация на Кипре самым непосредственным образом может сказаться на финансово-экономическом положении Украины. Мол, кипрская ситуация усугубит хронические проблемы Украины, поэтому этот год будет для неё чрезвычайно тяжелым. Каким же образом кипрский кризис может сказаться на украинской экономике, и все ли её проблемы можно списать на конец известного оффшорного рая? Отметим самое очевидное из того, что может ожидать Украину:
Во-первых, сокращение и без того небольших инвестиций. Экономист Олег Соскин напоминает, что за годы независимости в Украину из Кипра пришло более 17 млрд. долларов, то есть треть всех иностранных инвестиций. К примеру, в прошедшем году прирост инвестиций в Украину был всего из двух стран – Кипра и Нидерландов. Понятно, что речь идёт в основном о деньгах украинских финансово-корпоративных групп. Исходя из этого, Соскин предполагает, что после кипрского обрезания уровень инвестиций в Украину может упасть минимум на треть. Впрочем, не стоит спешить принимать на веру эти выкладки, хотя бы потому, что этот экономист известен своей ярой оппозиционностью к нынешней украинской власти.
К примеру, The Financial Times считает несколько иначе. Газета пишет, что поскольку украинские вклады на Кипре были значительно меньшими, чем те же российские, то и кризис этот на Украине скажется в гораздо меньшей степени, чем на России. Считается, что украинских капиталов в банках острова находится примерно 1-2 млрд. долларов, стало быть, украинские вкладчики могут потерять от 100 до 200 млн. долларов, тогда как россияне держат там более 30 млрд. долларов, значит, их убытки могут составить как минимум 3 млрд. долларов. Правда, есть и другие оценки украинских капиталов на острове. Так, директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко называет цифру в 2-3 млрд. евро (впрочем, это всё равно в 10 раз меньше, чем у россиян), а аналитик компании Pro-Consulting Александр Ткачёв насчитал все 17 млрд. долл. Сколько бы ни было украинских сбережений на Кипре, убытки на лицо и убытки серьёзные. Не всем же так повезло, как компании Рината Ахметова, сумевшей, согласно данным The Financial Times, вывести со счёта в Cyprus Popular Bank 30 млн. долларов незадолго до введения нового налога.
Во-вторых, экономика Украины и без Кипра переживает стагнацию, которая в любой момент может перерасти в спад. Так, рост ВВП в 2012 году составил аж 0,2 процента (планировался – 3,9%), промпроизводство в феврале этого года упало на 6 процентов. Слабые данные по экономике не могут не влиять на снижение привлекательности вложений в украинские активы.
Индекс инвестиционной привлекательности Украины (по версии Европейской бизнес-ассоциации) в первом квартале этого года остался на уровне 2,12 балла из 5-и возможных. В общем, совсем не случайно Всемирный банк ухудшил свой прогноз роста ВВП Украины в нынешнем году с 3,5 процентов до 1 процента. Диагноз украинской болезни в целом понятен – проведение структурных реформ в стране заторможено, советское наследие успешно проедено, из вновь построенного разве что торговые и развлекательные центры, постсоветский рынок сбыта в связи с созданием Таможенного Союза для Украины закрывается.
Курс гривны в 2013 году будет плавающим, однако при этом границы курсовых колебаний будут контролироваться Нацбанком. Об этом заявил министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов, отвечая на вопрос о том, каким будет курс гривны в 2013 году.
На данный момент курс гривны по отношению к доллару торгуется на уровне 8,06, - пояснили аналитики брокерской компании NordFX (входит в ТОП рейтинга брокеров форекс Академии Masterforex-V):
В-третьих, продолжается кризис в Евросоюзе. Экономика еврозоны не растёт, и когда начнёт расти – неизвестно. Так, Германия ухудшила свой прогноз роста ВВП на этот год с 0,8 до 0,3 процента, между тем на неё приходится 2,4 процента украинского экспорта. Добавим сюда тот факт, что не лучше обстоят дела и в таких странах как Польша, Словения, Венгрия, Италия. А ведь на страны Евросоюза приходится почти 25 процентов экспорта Украины. Приплюсуем ко всему этому и то, что кипрский кризис способен спровоцировать банковский кризис в Европе, что лишь добавит негатива в её экономику.
В-четвёртых, падение внешнего спроса, что ведёт к падению экспорта. Как признался вчера глава МИД Украины Леонид Кожара, ситуация с экспортом остаётся для Украины критической, отрицательное сальдо во внешней торговле от года к году только растёт, в 2012 году оно уже достигло 16 млрд. долларов. Экономика не в состоянии долго выдерживать такие "вопиющие диспропорции". Свою роль в этом, конечно, сыграл глобальный кризис и снижение спроса и цен на металл, к примеру, в той же Европе потребление стали сократилось на 4-5 процентов, что больно ударило по украинскому машиностроению и металлургии. Но дело не только в падении внешнего спроса, но и в неповоротливости украинской государственной машины. Вот последняя новость. Украина может потерять один из крупнейших и перспективных рынков сбыта растительных масел – Китай, он требует от Украины фитосанитарного сертификата, которого нет. Из-за этого страна рискует потерять рынок сбыта в 550 млн. долларов. А в это время экспорт российского подсолнечного масла вырос почти вдвое. Рынок тяжело завоевать, но очень легко потерять.
В-пятых, растёт дефицит госбюджета. В прошлом году он увеличился до 4,5 процентов от ВВП (с учётом дефицита "Нафтогаза" и Пенсионного фонда). Добавим, что золотовалютные резервы страны за год с небольшим снизились с 38 млрд. до 24 млрд. долларов. Между тем, в этом году Украина должна выплатить внешний долг в почти 10 млрд. долларов. Решить эту сложную задачу можно только за счёт новых заимствований. Но экономика, основанная на кредитах, может привести страну к краху.
В-шестых, гривне грозит нестабильность курса. Кризис на Кипре в марте уже обвалил евро на 1,9 процентов. Как не крути, на острове была потеряна часть валютного ресурса, остальные – надолго застряли, которые могли бы поддержать национальную валюту. На фоне этого, а также слабой экономической статистики и негативной динамики рубля и евро, гривна снова начала довольно быстро девальвировать.
А не спешите вы нас хоронить
Однако, многие эксперты считают, что не всё так плохо, как кажется. Дно падения экономика Украины миновала в конце 2012-го – в начале 2013 года, а в 2014-2015 годах, ожидается, темпы её роста достигнут 3-4 процентов, что ускорит восстановление. Что даёт на это надежду? К примеру, следующее:
- улучшение ситуации на внешних рынках. Во втором полугодии 2013 года ожидается постепенное восстановление экономической активности еврозоны. Об этом на днях заявил глава ЕЦБ Марио Драги. Учитывая украинскую зависимость от мировой конъюнктуры, вслед за этим должна улучшиться ситуация и на Украине;
- правительством анонсирована программа активизации экономики на 2013-2014 годы, которая должна сказаться на темпах роста ВВП. Руководитель аналитического департамента "Арт-Капитал" Игорь Путилин в связи с этой программой выделяет меры, направленные на импортозамещение и повышение конкурентоспособности отечественного производителя. К примеру, повышение импортных пошлин на авто, благодаря чему автопроизводители страны уже заявили о возобновлении производства в этом году. А на днях Комитет по вопросам финансов и банковской деятельности ВР рассмотрел законопроект о возвращении капиталов, которые находятся на Кипре и в других оффшорных зонах, в его основе лежит идея об амнистировании капитала. Принятие этого закона позволит создать благоприятные условия для возвращения украинского капитала. Но более всего инвесторов интересует улучшение бизнес-климата и конкурентной среды в Украине. Пока же Украина в рейтинге экономической свободы Heritage Foundation стоит на 161-м месте, то есть последнем среди 43 стран Европы;
- темпы роста потребления домохозяйств остаются довольно стабильными. В 2012 году, прежде всего, вследствие роста зарплат, потребление в стране выросло на 9,6 процентов. Правда, в этом году ВБ ожидает нулевого роста потребления, к тому же темпы роста кредитного портфеля здесь составляют менее 3,5 процента. В прошлом году банки Украины стали активно сокращать кредитование отечественного бизнеса. Но опять же, как считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, прогнозы ВБ не учитывают того факта, что на Украине 50-60 процентов ВВП производится в тени, что здесь обращается около 83 млрд. гривен наличных средств. Добавим и недавнее решение правительства поднять бюджетникам (почти 3,5 млн. человек) зарплату, причём, задним числом – с 1 января этого года;
- рост экспорта продукции аграрного сектора. В этом году, в том числе и благодаря бюджетной поддержке, ожидается рост отрасли на 3 процента. Во всяком случае, в течение первых двух месяцев этого года индекс объёма сельхозпроизводства составил 105,8 процента. Но с сельским хозяйством всё неоднозначно. С одной стороны, на Украине создан электронный земельный кадастр, который с 1 января этого года уже заработал. Как считает директор ВБ по делам Украины, Беларуси и Молдовы Чимяо Фан, этот кадастр увеличит прозрачность и безопасность в сфере земельных отношений.
С другой стороны, в стране остаётся мораторий на продажу земель сельхозназначения, что сдерживает иностранные инвестиции;
- надежды на рост экспорта металлургической продукции. Так, аналитик ИК Eavex Capital Иван Дзвинка считает, что рост производства этой отрасли в этом году составит 2-3 процента, а цены на мировых рынках подрастут на 5 процентов. Правда, тут Украину подстерегает опасность со стороны Китая, который быстро увеличивает свои экспортные поставки металла, тем самым сокращая украинскую долю на главном для неё ближневосточном рынке.
Таким образом, украинская экономика, несмотря на все трудности и проблемы, имеет импульсы к росту, которые могут позволить ей показать заметно больший рост, чем прогнозирует ВБ, если и не в этом году, то точно в 2013 и 2014 годах. Так что – "А не спеши ты нас хоронить, А у нас ещё здесь дела, У нас дома детей мал-мала Да и просто хотелось пожить". И вообще, тот, кого часто хоронят, долго живёт.
Редколлегия раздела "новости Украины" журнала "Биржевой Лидер", совместно с экспертами Академии Masterforex-V, проводят опрос в Дискуссионном клубе Академии Masterforex-V: что поможет Украине выйти из рецессии?
• присоединение к ЕС,
• вхождение в Евразийский союз,
• ей уже ничего не поможет.
Видео: Кипр: ожидает ли гривну и экономику Украины обвал
Кипр: ожидает ли гривну и экономику Украины обвал