Украине не стоит ожидать изменений на газовом рынке до тех пор, пока месторождения сланцевого газа на территории страны не будут исследованы. Об этом говорят эксперты газово-нефтяной отрасли. Данные изменения откладываются, как минимум, на два-три года, ведь компании Shell и "СПК-Геосервис", занимающиеся первым проектом в сфере сланцевого газа, объявили, что только через такой срок можно будет говорить о точных оценках объемом запасов газа исследуемых месторождений. Проще говоря, заявления о крупнейших запасах сланцев в Украине оказались преждевременными и даже преувеличенными. В данной ситуации разбирались аналитики портала «Биржевой лидер» разделов «Новости Украины» и «Новости биржи».
Через три года станет все ясно
Известно, что на данный момент компания Shell пробурила лишь одну исследовательскую скважину, которая размещена в деревне Веселое, что в Харьковской области. Об этом стало известно, как сообщает «Коммерсант», Алексей Татаренко занимающий должность менеджера по связям с государственными органами власти нефтегазовой компании, во время форума "Экономические и политические последствия добычи сланцевого газа в Украине", пишет издание "Коммерсантъ".
Следующая скважина будет пробурена в нынешнем году, после чего запланировано бурение целых 15-ти на протяжении нескольких будущих лет. И только после этого станет возможным говорить о том, сколько в действительности находится газа в недрах украинской земли, а также насколько выгодно начинать его добычу.
Сергей Стовба, директор на научной работе "СПК-Геосервис", выступающей партнером Shell по разработке месторождения, подчеркнул, что на исследование и бурение скважин уйдет, по крайней мере, три года.
Стовба рассказал, что появлялись самые различные сведения о том, какими же объемами сланцевого газа могут располагать месторождения Украины. Поначалу речь шла о 32-33 трлн, позже стали говорить о всего 1,2 трлн кубометров. Но и те, и другие заявления трудно назвать профессиональными, объявил Стовба. Ведь о том, что находится в недрах земли, говорить очень рано, известно же станет только после того, как будут пробурены скважины.
Цена вопроса
Между тем, по данным эксперта из Института энергетических стратегий, себестоимость добычи сланцевого газа составит около 300 долларов за тысячу кубометров (и это только по предварительным расчетам). Эксперт отмечает, что нельзя сейчас предугадать, что покажут расчеты после того, как скважины пробурят. Не исключено, что стоимость газа достигнет таких показателей, что его вовсе невыгодно будет и добывать.
При этом, Джордж Джартас, заместитель руководителя Американского института в Украине, обращает внимание, что Польша, на которую компании-добытчики ставили ставки как на самый перспективный регион добычи сланцевого газа, приняла решение приостановить работы по разработке своих месторождений, а все из-за не самых положительных результатов предварительных геологоразведочных работ.
В то же время эксперты ожидают, что в том случае, если месторождения сланцевого газа все же будут открыты, рынок отреагирует на это стремительным падением цен на газ. Такая ситуация уже имела место в США, когда стоимость «голубого» топлива достигла минимума более чем за 30 последних лет.
Действуем по ситуации
Пока суд да дело, как говорится, украинские коммерческие структуры начали покупать газ за рубежом – в Европе. О том, что первые поставки уже прошли еще в марте, объявил украинский министр энергетики Эдуард Ставицкий.
По его словам, импорт газа стартовал в марте нынешнего года, его начали закупать коммерческие структуры страны в Европе. В результате на сегодняшний день поставки проводятся из России, и из Европы. Правда, о конкретных названиях компаний, министр умолчал, несмотря на многочисленные вопросы со стороны украинских СМИ. Чиновник только добавил, что коммерческие группы, импортирующие газ, имеют полное на это право.
Ранее «Биржевой лидер» неоднократно сообщал о то, что Украина из-за заявлений со стороны российского газового монополиста «Газпром» существенно снизит транзит топлива на территорию Европы посредством ГТС Украины. Из-за отсутствия уступок со стороны Москвы по поводу снижения стоимости российского газа, Киев принял решение использовать свои газотранспортные мощности и в реверсном направлении.