Вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко высказал свое мнение относительно перспективы судебного производства в деле о расторжении «газовых контрактов», подписанных между бывшим премьер-министром Украины Юлии Тимошенко и российским «Газпромом».
По словам политика, у Украины нет никаких шансов на расторжение контракта. Более того, страна не располагает необходимыми условиями для того, чтобы обратиться к Стокгольмскому правосудию. Контракт был подписан на абсолютно невыгодных для Украины условиях, по которому она всегда будет в статусе должника. Согласно договору, ее права сведены до минимума.
Как отмечает Юрий Бойко, у Украины были шансы обратиться в Стокгольмский суд, однако такое положение она имела до подписания Харьковских соглашений в 2010 году. Именно после них у страны не осталось никаких лазеек для того, чтобы можно было обратиться в Международный арбитражный суд. Согласно соглашению, подписанному в Харикове, в Украине цены на газ вполне обоснованы и их нельзя расценивать как завышенные.
Такого же мнения придерживается и премьер-министр Украины Николай Азаров. На встрече с заместителем Госсекретаря США Венди Шерман он сообщил о том, что в «газовых контрактах» невозможно найти каких-либо юридических обоснований для их расторжения. По словам нынешнего премьера, мало того, что Украина платит непосильную сумму денег за российский газ, так еще и не имеет практически никаких дивидендов за транзит его в Европу.
«Газовый конфликт» между Россией и Украиной
Конфликт сразу начался после распада Советского Союза. Суть противоречий состоит в том, что в Украину идет российский газ, за поставку которого страна все время имеет задолженности. Из-за них Россия грозит перекрыть поставку топлива. В свою очередь Украина угрожает тем, что перекроет поставку российского газа в Европу. Ведь только через нее проходит газопровод, который ведет к Европейским странам.
В 1993 году состоялся первый открытый конфликт по этому сценарию, но в скором времени он был улажен.
В следующем году российская газовая компания «Газпром» все же прекратила поставку топлива на территорию Украины. Долг в 1 триллион рублей Украина компенсировала тем, что передала российскому руководству права на владения некоторыми своими газопроводами и предприятиями. Вопрос был закрыт, и окончательное отключение от поставок газа в Украину так и не было осуществлено.
В 2005 году, как Украина, так и Европа были отключены от российского газа. Здесь «газовый конфликт» уже стал выходить за рамки экономического. Тогда был отменен контракт, который был заключен предыдущим правительством в конце своего срока. Судя из содержания контракта пророссийского правительства Леонида Кучмы, его цель была направлена на создание трудностей для его политических оппонентов на ближайших выборах в парламент. Тогда в конфликт пришлось вмешаться Европейскому Союзу.
При подписании печально известных газовых контрактов в 2009 году также имелось существенное влияние неэкономических факторов. Тогда правительство В. Ющенко было далеко от сотрудничества с Россией. Тогда активно Украина стремилась вступить в НАТО, а также оказывало поддержку Грузии. Кроме того, Украина отказалась продлевать договор, по которому Черноморский Флот имеет право базироваться в Крыму лишь до 2017 года. В свете всех этих факторов, Россия и вовсе не была заинтересована в подписании контракта, который бы предусматривал какие-либо преимущества для Украины. Условия, на которых будет принято соглашение, переросло в очередную «газовую войну». В перипетии двух стран вновь вмешался Европейский союз. Тогда подписание контракта состоялось, только по установленной европейской формуле.
В 2010 году при новом правительстве Виктора Януковича в рамках Харьковских соглашений были внесены поправки. Тогда цена на российский газ для Украины была снижена на 30%. Как теперь можно увидеть, это не принесло существенных положительных изменений в украинскую экономику, за то согласно новой цене, Украина теперь не имеет основания обращаться за расторжением этого контракта в Стокгольмский арбитражный суд.
Стоимость газа на бирже
Цена природного газа в США достигла максимума с июля 2011 г. По итогам торгов 18 апреля 2013 г. на NYMEX официальная цена майского фьючерса на природный газ составила 4,401 долл. за 1 млн британских термальных единиц (БТЕ), повысившись за сессию на 4,4%: