С 15 мая начнется тестирование реверсного газотранспортного пути для поставки газа в Украину через Словакию. Об этом сообщил сегодня, 3 мая, на Брюссельском брифинге министр энергетики и угольной промышленности Украины – Эдуард Ставицкий.
Просьбу с оказанием поддержки Э. Ставицкий высказал Гюнтеру Эттингеру, европейскому комиссару по вопросам энергетики. Поэтому в тестовом режиме 15 мая пройдет обмен данными.
Так же Украину ожидает реализация еще нескольких масштабных проектов в области энергетики. В скором времени начнется модернизация газотранспортной системы, в которую вложено 550 миллионов долларов, из которых большую часть составляют вклады международных финансовых институций.
Так же большим достижением в области энергетики Эдуард Ставицкий отметил недавно подписанный договор с Shell.
Напомним, соглашение было подписано 24 января при личном присутствии Президента Украины между английской компанией Shell и «Надра Юзовская». Договор касался раздела продукции от добытого газа на территории Харьковской и Донецкой областей.
По словам экспертов, и самого Президента, подписание такого соглашение существенно поможет развиться украинской экономике, так как за счет иностранных инвестиций, будет увеличиваться объем добычи сырья. Помимо непосредственной добычи газа, инвестиции будут вкладываться также на разведку и обработку углеводородов. По условиям договора, Украине будет принадлежать 31-60% от всего добытого газа. Точная доля будет варьироваться в зависимости от затрат той или иной стороны относительно прошедшего года деятельности. Договор этот подписан на ближайшие полстолетия.
Реверсные поставки из Европы в Украину стали поставляться в 2012 году. 28 марта был запущен реверсный поток через Венгрию. Также ведутся переговоры о том, чтобы увеличить количество реверсных направлений.
Первый поток был открыт осенью 2012 года через украинско-польскую границу. Изначально через Польшу на украинские ГТС поставлялось 60 млн. кубометров в год, но через некоторое время, с 1 апреля, Украина расширила рамки контракта до 2 миллиардов кубометров за год.
«Реверсные потоки»: плюсы и минусы для Украины
Украинское правительство очень гордится тем, что им удалось подписать два масштабных соглашения с Венгрией и Словакией относительно поставок газа в Украину из Европы. Это дает возможность Украине закупать газ по более низкой цене, чем непосредственно у «Газпрома».
Суть реверсной поставки добычи топлива заключается в том, что когда российский газ достигает территории определенной страны (в нашем случае Венгрии и Словакии), срабатывают специальные датчики, которые перенаправляют топливо через специальное ответвление в обратную сторону, то есть – на Украину, где уже распределяется по всей ее территории.
Однако некоторые эксперты отмечают нецелесообразность в подписании соглашении Украины с другими странами о поставках топлива каким бы то ни было путем. Дело в том, что Украина связана обязательствами «Газпрома», согласно которым она должна закупать определенное количество газа. Даже если она и не желает брать такое количество топлива, она все равно должна заплатить сумму, установленную «газовым соглашением». Таким образом, в прошлом году за «недобор» газа Россия выставила штраф Украине в 7 миллиардов долларов.
Поэтому зачем Украине брать газ где-то на стороне, если она и так не добирает у России. К тому же, газ, который поступает в Украину в рамках реверсной транспортировки, все равно российский. Поэтому целесообразнее было бы использовать сугубо российский газ, дабы выполнять нормы соглашения с «Газпромом» и не подвергать себя очередным штрафам.
Более того, подписание договоров о реверсе газа недолгосрочно. Так как с началом функционирования Южного потока, для осуществления данного проекта не будет самого газа.
Поэтому ряд экспертов считает, что поставки газа из Европы нужны Украине лишь для того, чтобы как-то еще связать себя с европейскими странами в рамках проекта интеграции с Европейским Союзом. Возможно, что такая стратегия политической власти заключается в том, что при открытии Южного потока, в киевские подземные хранилища будет закачиваться европейский газ в те периоды времени, когда его цена будет минимальной. А все остальное время перераспределяться по территории Украины.