Горячие Новости

Облако тегов

Сегодня в Украине – день перезахоронения Тараса Шевченко

Сегодня в Украине – день перезахоронения Тараса Шевченко

В пресс-службе главы государства сообщили, что сегодня в Харькове по случаю 152-й годовщины со дня перезахоронения Тараса Шевченко в Украине, украинский президент Виктор Федорович Янукович принял участие в мероприятии возложения цветов к памятнику Кобзарю. Напомним, Тарас Шевченко ушел из жизни 10 марта (26 февраля) 1861 года в Петербурге, но согласно завещанию, почил на Днепровских кручах. Уже на третий день его похоронили на Смоленском кладбище.

Как известно, церемония проводилась под исполнение произведений поэта капеллой имени Ревуцкого. Цветы к памятнику украинского гения были также возложены председателем парламента Владимиром Рыбаком, премьер-министром Николаем Азаровым, экс-президентами Украины Леонидом Кравчуком, Леонидом Кучмой и Виктором Ющенко.

По материалам УНН, Арсений Яценюк, являющийся председателем парламентской фракции «Батьківщина» и народные депутаты от оппозиции решили принять участие в поминальном богослужении, проходившем в церкви Рождества Христова. Богослужение было проведено Святейшим Патриархом Киевский и Всея Руси-Украины УПЦ КП Филаретом по случаю 152-й годовщины перезахоронения Тараса Григорьевича Шевченко.

Стоит отметить, что данное мероприятие было проведено в рамках Шевченковского литературно-художественного праздника «В сім`ї вольній, новій». Знаменательное событие не обошлось без участия заместителя городского главы по вопросам развития и обеспечения жизнедеятельности города Игоря Терехова, первого заместителя министра культуры Украины Тимофея Кохана, председателя Харьковского областного совета Сергея Чернова, а также представителей дипломатического корпуса, духовенства, общественных организаций и студентов.


Малоизвестные подробности перезахоронения великого украинского гения


По словам шевченковеда Игоря Лихового, значительную часть своей жизни Тарас Шевченко провел на чужбине. Но известного украинца всегда тянуло на Родину. Поэт мечтал жениться на простой украинской девушке, и вместе с семьей навсегда остаться в Украине. Однако только после возвращения из 10-летней ссылки Шевченко представилась возможность свободно выбрать место для своего дальнейшего проживания.

В 1859 году Тарас Григорьевич посетил Канев в поисках земли для усадьбы. Шевченко, являющийся также талантливым художником, запечатлел Каневщину на рисунке «Возле Канева». Кобзарь не раз слышал от известного историка Михаила Максимовича рассказ о том, что неподалеку от таинственной горы располагался старый казацкий монастырь, покоивший прах таких выдающихся украинских гетманов как Иван Подкова, Самийло Кишка и Яков Шах. Поэтому гора получила название Чернеча. Но вскоре Шевченко был снова арестован, так и не воплотив свою мечту в реальность. По некоторым источникам, его предсмертными словами были «До Канева…».

Тарас Шевченко ушел из жизни, не успев оставить официального завещания. Его друзья должны были преодолеть огромное число ненужных формальностей, чтобы предать тело титана мысли украинской земле. Хотя Кобзаря похоронили в Санкт-Петербурге на Смоленском кладбище, расположившегося возле церкви Смоленской иконы Божьей Матери, соотечественники поэта еще в день его смерти старались предпринять всевозможные попытки для того, что тело Шевченко покоилось в родной земле.

Похороны автора многочисленных гениальных произведений происходили на Васильевском острове. Среди тех, кто решил проводить Тараса Григорьевича в последний путь стоит назвать известных российских литераторов Федора Достоевского, Николая Некрасова, Михаила Салтыков-Щедрина, Николая Лескова, Николая Чернышевского, братьев Жемчужниковых и Курочкиных, переводчика Михаила Михайлова.

В продолжение двух месяцев, пока прах поэта лежал в Санкт-Петербургской земле, могила превратилась в место паломничества огромного количества земляков и жителей российской столицы. Но день, когда траурная процессия с гробом Кобзаря, сопровождаемого представителями украинской громады Петербурга, включая художника Григория Честаховского, братьев-литераторов Михаила и Александра Лазаревских, отправилась в Украину, настал. Настоятелем Каневского Успенского собора над гробом поэта была произнесена речь, и вскоре настоятеля отстранили от занимаемого им поста.

Из Петербурга в Москву гроб Шевченко везли поездом. Когда траурная процессия достигла Киева и приближалась к Цепному мосту, студенты университетов решили выпрячь лошадей и самим повезти «драгоценный груз» к церкви Рождества Христова на Подоле, где произошел обряд отпевания.

Однако власти и духовенство губернского Киева не разрешили похоронить Шевченко на горе Щекавице, поэтому через 2 дня прах украинского гения был погружен на пароход «Кременчугъ» и отправлен в Канев.

Примечательно, что Тараса Шевченко решили похоронить как неженатого парня: перед гробом проходили молодые девушки, одетые в национальные костюмы, которые громко оплакивали Тараса. Через два дня тело украинского гения выставили в Успенском соборе Канева, который был построен в 1144 году. Чернеча гора, ставшая последним пристанищем Кобзаря, вскоре получила в народе название Тарасовой.

В 1923 году, вскоре после революции и гражданской войны, большевиками было осквернено место захоронения Кобзаря, так как они сбросили большой памятник-крест, который был установлен еще в 1884 году на народные деньги. Через шестнадцать лет в Каневе произошло открытие музея Тараса Шевченко, и на могиле снова установили памятник. В целях того, Для того чтобы гранитному постаменту с бронзовым монументом Шевченко не удалось случайно раздавить гроб, нужно было точно рассчитать место его размещения. В соответствии с казацким обрядом могилу решили обложить камнями и придать ей круглую форму. За огромное число десятилетий круг расплылся из-за дождей.

В связи с этим создали комиссию из работников НКВД и представителей местной власти. Под их присмотром происходило бурение земли в целях нахождения склепа. Когда захоронение поэта было вскрыто, а крышка гроба открыта, перед членами комиссии предстал металлический ящик, в котором обнаружился еще один гроб, с окошком, возле которого лежал засохший венок. В 1939 году вход в склеп был замурован железобетонной плитой.

Во время оккупации на территории музея нацистами был организован концлагерь. Однако они даже не пытались потревожить дух поэта. В продолжение огромного количества десятилетий могила Шевченко всегда оставалась святым местом паломничества для почитателей со всего мира.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

BMW 3-й серии
BMW 3-й серии
Черногория
Черногория
Ермолаева (Кузнецова) Нелли
Ермолаева (Кузнецова) Нелли
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к доллару

Тымчук Дмитрий Борисович
Зимние Олимпийские игры
Зимние Олимпийские игры