Относительно высказываний В. Андреева о фильме «Хайтарма», вызвавших резонансный скандал (см. МИД России признает «некорректность формулировок» консула РФ в Крыму и Оскандалившийся российский дипломат не жалеет о своих словах), глава Русской общины Крыма заявил, что российский консул не оскорблял крымских татар – его справедливая критика авторов фильма была извращена меджлисом крымскотатарского народа, а украинские СМИ раздули историю до международного скандала, в который были вынуждены вмешаться руководители внешнеполитических ведомств Украины и России.
Народ-предатель
Депортация крымских татар — это масштабное выселение крымскотатарской народности из территории Крымской АССР, проведённое НКВД СССР 18 — 20 мая 44-го года по решению членов Государственного комитета обороны. Депортацию официально обосновывали фактами участия представителей крымских татар в разных коллаборационистских формированиях, которые выступали на стороне нацистской Германии во время Великой Отечественной войны.
Масштабная операция по депортации началась ранним утром восемнадцатого мая 1944 года и закончилась уже двадцатого мая. Для этого задействованы были подразделения НКВД в количестве тридцати двух тысяч человек. Самим депортируемым отводили на сборы от нескольких минут до получаса, после этого их на грузовиках транспортировали к ближайшим железнодорожным станциям. Оттуда большие эшелоны с конвоируемыми отправляли к местам дальней ссылки - в Узбекистан и прилегающие районы Таджикистана и Казахстана. По воспоминаниям многих очевидцев тех, кто не желал или не мог идти, иногда на месте расстреливали.
Большое число переселенцев, которые истощились после 3-х лет жизни в оккупации, быстро погибало в местах высылки от болезней и голода в 1944-45 годах. Оценки всеобщего количества погибших в данный период весьма разнятся: от 15-25 процентов по оценкам разных советских органов и до 46 процентов по оценкам активистов известного крымскотатарского движения, члены которого собирали сведения о погибших в 60-е годы.
В течение двенадцати лет до 1956 г. крымские татары носили статус спецпереселенцев, что подразумевало разные ограничения в правах, например запрет на самовольное пересечение границы того или иного спецпоселения и даже тяжелое уголовное наказание за его нарушение. Сегодня известны многие случаи, когда людей приговаривали к многолетним (до двадцати пяти лет) срокам лагерей лишь за то, что они навестили родственников в соседних поселениях, территория которых уже числились за другим спецпоселением.
В отличие от некоторых иных депортированных народов, вернувшихся на родину в конце 50-х годов, сами крымские татары лишены были такого права формально до 74-го года, но фактически — до 1989. В основном, массовое возвращение народности в Крым началось только в конце известной «перестройки» в 1989году.
Некоторые районы, а именно горы и Южный берег полуострова Крым, населённые до этого в основном крымскотатарским народом остались почти без населения. Вскоре, их земли и дома начали заселять представители других национальностей. К тому же, после пресловутой депортации в Крыму 2 указами от 1945 и 1948 годов переименовывались все (исключением оказались Бахчисарай, Джанкой, Ишуни, Саки и Судак) населённые пункты, в названиях которых было крымскотатарское происхождение, а это более восьмидесяти процентов от всеобщей численности населённых пунктов всего полуострова Крым.