Международной аудиторской компанией Baker Tilly была проведена оценка газотранспортной системы Украины. Правда, по данным «Коммерсанта», на сегодня существует несколько вариантов оценки, которые варьируются от 26 млрд. до 29 млрд. долларов. Аналитики раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» выясняли детали проведенной оценки, а также сравнили с ценами на аналогичные ГТС в других странах.
Слишком дорого - Москва будет сбивать цену
Сумма в 26-29 млрд. долларов является отправной точкой при создании с российской стороны в лице «Газпрома» газотранспортного консорциума по управлению украинской ГТС. Правда, есть предположения, что такая цена будет сочтена Москвой явно завышенной, поэтому Киеву придется согласиться на значительно скромнее цифру. Таким мнением делятся эксперты.
Заметим, что об окончании оценки ГТС компанией Baker Tilly, заявлял и Эдуард Ставицкий, который возглавляет Министерство энергетики и угольной промышленности. О констатированной стоимости международными экспертами министр не стал распространяться, но он пообещал, что широкая общественность узнает эту цифру, как только будет принят закон о приватизации НАК «Нафтогаз Украины».
Кстати, если уж речь зашла о законопроекте, стоит отметить, что он предполагает разрешения приватизации государственной компании «Нафтогаза», а также его дочерних предприятий. Ранее же со стороны Ставицкого и других первых государственных деятелей государства звучали заявления о том, что Украина может и вовсе уступить контроль над украинской ГТС российскому «Газпрому». Министр заявлял, что, по его мнению, можно продать более половины системы, в том случае, если это будет для государств выгодно. По словам Ставицкого, в Евросоюзе есть множество государств, в которых 50 процентов ценных бумаг ГТС принадлежит власти, однако проблем это не вызывает. В таком случае, как отметил чиновник, нужны гарантии того, что права государства в качестве миноритарного акционера защищены законодательством.
Детали оценки
Возвращаясь к вопросу оценки украинской ГТС, стоит отметить, что журналистам отечественных СМИ не удалось получить данные оценки от компании Baker Tilly. Ее представители заявляют, что руководство «Нафтогаз» запретило оглашать полученные результаты. Источник в Минэнерго рассказал, что данная цифра будет использоваться в ходе предстоящих переговоров с руководством РФ по вопросу создания совместного предприятия. Украинская сторона предлагает, чтобы в уставной фонд совместного предприятия была внесена ГТС вместе с ПХТ. В обмен на 50-процентную доля российская сторона предоставит скидку в размере 12-15 млрд. долларов, гарантируя загрузку украинской трубы. Благодаря этому Украина сумеет получить на ближайшие четыре года российский газ по цене 260 долларов за одну тысячу кубометров.
Нельзя не отметить, что до 2013 года украинская ГТС дважды переживала оценку: в 2007 году ее оценили в 24,8 млрд. долларов, а в 2009 году – в 9,9 млрд. долларов. Кстати, источник в «Нафтогазе» подтвердили, что нынешняя оценка ГТС составляет около 26-29 млрд. долларов. Источник в государственной компании заявил, что предыдущие оценки были куда меньше, так как не было учтено множество факторов, такие как, в частности, цена осуществления таких же трубопроводных проектов в Европе. Все предыдущие оценки проводились с учетом начальных капиталовложений в ГТС минус износ, сегодняшняя же учитывает маржинальную прибыль, которую ГТС способна генерировать, ее значение в снабжении Европы топливом, а также стоимость аналогичных конкурирующих проектов.
Сравнение с другими газотранспортными проектами
Эксперты раздела «Новости Украины» приводят в сравнение стоимость газопроводов, схожих с украинскими. Так, газопровод Nord Stream, который Россия запустила в 2011 году, состоящий из двух ниток и проходящий по дну Балтийского моря, стоит 7, 4 млрд. евро или 9,6 млрд. долларов. Его протяженность составляет 1224 километра, а мощность каждой ветки - 27,5 млрд кубометров газа в год.
Газопровод South Stream, который пройдет из России в Европу по Черному морю, имеет протяженность в 2400 километров, а цена этого проекта – 16,6 млрд. евро или 21,4 млрд. долларов. Ожидается, что он будет состоять из четырех веток, мощность каждой – 63 млрд. кубометров. Первую нитку запустят в 2015 году.