Основная часть таких детей никогда не оказывалась в поле зрения правоохранительных органов, жила в благополучных семьях. За 2012 год 500 детей попытались совершить суицид. В итоге 174 ребенка умерли. За первый квартал 2013 года самоубийство было совершено 58 детьми.
Большая часть несовершеннолетних самоубийц не находились никогда на учете в милиции, но многие из них живут в неполных семьях. Это приводит к тому, что малыш не получает нужного внимания, поддержки со стороны близких. Такое заявление прозвучало из уст работников Управления криминальной милиции по делам детей. Больше известно экспертам отдела "Новости Украины" экономического издания для современных инвесторов "Биржевой лидер".
Если говорить точно, то на протяжении минувшего года в дежурную часть УВД пришло 492 заявления о совершении детьми самоповреждений. 174 случая самоубийств, еще 318 попыток суицида. За этот год уже совершено 150 попыток, 58 из них со смертельным исходом. Большую часть попыток самоубийства приходится на детей 14-18 лет. Каждое пятое самоповреждение совершается ребятами до 14 лет, говорят в УКМСД.
УНН пишет, что эксперты Управления очертили также и главные факторы, что приводят к детским самоубийствам, совершению попыток самоубийства. Главные факторы, предшествующие совершению суицидов - недоразумения, конфликты с родителями, одноклассниками, друзьями. Также встречаются случаи причины в виде разрыва отношений со второй половинкой, безответная любовь. В этом списке есть и переживания в связи с кончиной близкого человека, ощущение вины за противоправный поступок, боязнь наказания. Кроме того, есть и такой фактор, как неумение своими усилиями справляться с отрицательным эмоциональным состоянием, отметили правоохранители.
Эксперты отмечают, что очень трудно выделить определенную категорию четко выделить категорию, которая больше всего склонна к самоубийству. В милиции также говорят, что по каждому из случаев совершения детьми умышленных самоповреждений, особенно по отдельным случаям самоубийств, проводятся максимально тщательные проверки.
Помимо этого органы внутренних дел в границах компетенции принимают меры по предупреждению преднамеренных самоповреждений в среде детей. Выясняются причины, по возможности они устраняются. Эксперты введут беседы с ребятами, их родными, распространяют номера горячих линий, куда дети могут анонимно обращаться для получения психологической поддержки. Профилактикой такого отрицательного явления должна быть охвачена, прежде всего, категория учеников общеобразовательных учебных заведений.