Ученые IPCC, изучающие глобальные изменения климата при Всемирной метеорологической организации и Программе ООН по окружающей среде, закончили исследование, связанное с потеплением климата, которое проводится раз в пять лет. В группу экспертов впервые вошли украинские специалисты. Результат прошлых исследований показал, что точка "невозврата" близка к двум градусам. Повышение глобальной среднегодовой температуры более чем на два градуса грозит необратимыми изменениями в климатической системе. Заместитель директора Морского гидрофизического института по научной работе, доктор географических наук, кандидат физико-математических наук и один из исследователей IPCC заявил, что к пятидесятым-шестидесятым годам в Украине ожидается повышение среднегодовой температуры на два градуса. А в 2100 году температура может составить около 3-3,5 градуса.
К середине XXI столетия лето станет еще жарче, а температура выше двадцати градусов продлится еще на две-три недели. Температура выше 35 градусов в тени продержится в Крыму, в южных и восточных регионах страны, в Запорожской и Днепропетровской областях, выше 32 градусов – на севере и западе Украины. Зима с каждым годом будет становиться менее холодной. Температура ниже нуля сократится на десять-пятнадцать дней. На севере, востоке и западе в зимнее время температура будет составлять от +4 до –4°С. Все чаще будут происходить перепады погоды. Весной стоит ожидать сильных морозов и снегопадов.
Увеличится количество осадков за год на юге, в центре и на востоке страны, а в западных областях снизится. В результате глобального потепления общая структура осадков изменится в худшую сторону. Периоды сильных засух будут сменяться ливнями. Они могут быть настолько сильными, что всего за два-три часа выпадет месячная или двухмесячная норма осадков.
По словам заведующей отделом синоптической метеорологии Украинского научно-исследовательского гидрометеорологического института Министерства Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и НАН Украины Веры Балабух, такие погодные условия неизбежно приведут к сильнейшим паводкам, и, возможно, к гибели людей. В связи с увеличением засухи увеличится количество пожаров, а небольшие озера и реки могут и вовсе исчезнуть летом. Вера Балабух отмечает, что из-за засушливой погоды резко начнут увеличиваться зоны степей и полей, передвигаясь на леса и лесостепи. Равнины Центрального Крыма, Запорожской и Херсонской областей могут превратиться в полупустыню.
Татьяна Адаменко считает, что к середине XXI столетия в засушливых областях Украины необходимо будет выращивать жаростойкие сорта пшеницы, кукурузы, винограда, фруктовых деревьев и овощей. При должном уходе и поливе эти культуры способны давать урожай три раза в год. Чтобы выйти из такой ситуации, некоторые украинские фермеры стали применять современное орошение.
В колхозе "Белозерский" Херсонской области, используя капельное орошение, регулярно собирают большое количество фруктовых культур. Директор колхоза Виктор Силецкий поделился секретом продуктивного урожая. Принцип заключается в том, что на водоеме, находящемся ближе к полю, поставят насосную станцию. Водоем можно заменить скважиной, из которой будут выкачиваться подземные воды и подаваться в искусственный бассейн.
Накопившуюся воду с помощью насосов направляют в крупные трубы, которые идут к полю. По концам мелких трубочек, закрепленных над землей, на расстоянии пятидесяти сантиметров равномерно расходится жидкость. Такой способ экономичен, так как используется в пять-десять раз меньше воды, чем обычно. Также вместе с водой можно подавать и удобрения. Этот метод орошения дает большие урожаи.
Еще один из эффективных способов борьбы засухами и пожарами — вызов дождя. Этот метод заключается в том, что облака обрабатывают двуокисью углерода при температуре минус девяносто шесть градусов. В Украине такой метод практикуют только на территории Северного Крыма, Херсонской и Николаевской областей. Этим занимается Крымская военная служба по воздействию на гидрометеорологические процессы. Такие службы должны работать во всех регионах, которые страдают от засушливой погоды.
Кандидат географических наук, старший научный сотрудник Украинского научно-исследовательского гидрометеорологического института Борис Лесков объяснил, как работают такие специалисты. Если в районе нужно вызвать дождь, то для начала метеорадиолокаторы находят подходящие кучевые облака, которые предсказывают их время прибытия на необходимую местность, скорость, состав, размер и объем влаги.
После проделанной работы с ближайшего аэродрома вылетают около трех-четырех самолетов с баллонами реагента. Пилоты находятся в небе на высоте шесть-восемь километров над землей возле верхней границы облаков, где за пять километров до нужного места распыляют реагент. Температура в верхнем слое облака до начала действия двуокиси углерода составляет минус четыре градуса, что позволяет кристаллам реагента при попадании в облако притягивать к себе парообразную влагу, количество которой увеличивается и выпадает в виде дождя.
По мнению Андрея Василюка, высадка лесополос на равнинах юга, центра и востока Украины также является эффективным методом адаптации к глобальному потеплению. Деревья не позволяют ветру выдувать чернозем. Но жизнь в степях грозит животным вымиранием. Повышение среднегодовой температуры угрожает жизни растениям, животным и насекомым степных районов юга и востока страны.
Только небольшое количество видов, живущих на маленьких участках земли, смогут адаптироваться к жаркому климату. Остальные вынуждены будут переселяться в менее жаркие районы. Заместитель главы Национального экологического центра Украины Андрей Василюк заявил, что большая часть животных, скорее всего, не выдержит такого повышения температуры и вымрет.