Иностранные бизнесмены так хотят сбежать из Украины, что даже продают свои предприятия за 1 евро. В подробностях разбирались журналисты раздела "Новости Украины" онлайн-издания "Биржевой лидер".
По информации издания "Корреспондент", иностранные инвесторы не хотят оставаться в Украине и заниматься тут бизнесом. Из страны их "гонят" коррупция, усиление провластных бизнес-кланов и общая бедность населения. По словам заместителя директора аналитического центра "Экспертный Совет" Глеба Простакова, на сегодняшний день в государстве невероятно много украинского бизнеса на всех уровнях власти. Как считает эксперт, главная причина, по которой зарубежные компании неспособны выжить в Украине, - это отсутствие возможности соревноваться с теми, кто и есть законодателем правил игры. Кроме прочего, украинские предприятия сумели найти баланс между достаточным размером прибыли и уплатой "коррупционного налога", а иностранные – нет.
Экономисты рассказывают, что с 2011 года страну уже успели покинуть сеть строительных гипермаркетов "Praktiker" (Германия), около 15 банков, в том числе, гигант из Германии Commerzbank и самый крупный европейской банк HSBC (Великобритания). В планах представителей последнего было рекордное вложение для рынка Украины в развитие розницы государства. Не выдержали условий работы в стране и страховые компании итальянская "Assicurazioni Generali" и бельгийско-нидерландская "Ageas", бренд одежды "Seppälä" финской компании "Stockmann" и даже промышленный гигант из соседней России "Мечел".
При всем этом последние два года в стране отмечается отсутствием новых крупных частных инвесторов. Показатели притока прямых инвестиций на душу населения за это время упали с 143 долларов до 132. Как говорится в отчете Европейской Бизнес Ассоциации, представители международного бизнеса все чаще заявляют о том, что в Украине работать невозможно и пора в скором времени сворачивать деятельность в этой стране. Как говорит Георгий Шалдырван, генеральный директор компании "Маратекс Украина" (представляет на рынке страны бренды River Island, OVS, Esprit), множество иностранных брендов начинают розничную торговлю с 1-2 магазинов, но из-за специфики бизнес-реалий в Украине рентабельность становится непосильным грузов в первые годы их деятельности. Таким образом, фактически потребитель покупает товар за цену, которая содержит все затраты и издержки. Может, конечно, быть вариант, когда их забирают из прибыли предприятия, но чаще все-таки закладывают в конечную цену товара. Так, приводит пример Шалдырван, футболка известного итальянского бренда, продающаяся в Милане за 40 евро, в украинском магазине будет стоить в три раза дороже. Несложно прийти к выводу, что украинскому потребителю такой товар часто не по карману, а тот, кто в состоянии его купить, сделает это дешевле в Милане.
По словам старшего консультанта Киевской школы экономики и старшего экономиста Центра социально-экономических исследований CASE Владимира Дубровского, для западных бизнесменов является неприемлемой ситуация, когда установленные правила заменяют частными договоренностями. Как отмечает эксперт, украинское "решалово" противоречит принципам, которые работают в зарубежном бизнесе, кроме этого оно дается иностранным предпринимателям с трудом по причине культурноязыковых барьеров и потому, что у них нет опыта, как налаживать нужные связи. Кроме этого, их обескураживает непредсказуемость данного инструмента.
По словам другого специалиста из инвестиционных компаний, который пожелал остаться анонимным, в период, когда глобальными компаниями переоценивается эффективность своих филиалов в определенных странах, Украина становится проигравшей на фоне других и автоматически возглавляет список на вылет. Как пример, эксперт приводит крупную компанию из Европы, которая на сегодняшний день выставила на продажу две свои украинские компании вместе с долгами за цену в 1 евро. Рынок Украины разочаровал вышеупомянутых инвесторов: девальвация гривны привела к обесцениванию стоимости предприятий, упавший спрос еще больше ухудшил рентабельность инвестиций, но окончательное решение было принята из-за отсутствия веры в восстановление рынка. Так, предприниматели решили "убежать" из украинского бизнеса.
Иностранный бизнес бежит из Украины, жалуясь на инвестклимат
Автор: Элла Бурдина
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.