По прогнозам экономистов, Украине грозит дефолт. Так, рейтинговое агентство Standard & Poor´s (S&P), которое занимается аналитическими исследованиями финансового рынка, прогнозирует вероятность дефолта Украины от 34,8 до 44,25 процента в течение пяти лет.
Эта информация была озвучена в ежеквартальном исследовании Capital IQ за май-июнь. Согласно подсчетам S & P, Украина оказалась на седьмом месте в рейтинге наиболее рисковых стран мира. В прошлом году она была на шестом месте.
Однако украинские эксперты считают, что выводы агентства слишком пессимистические, они утверждают, что есть пять причин, по которым Украине не может угрожать дефолт. Больше узнавали эксперты раздела “Новости Украины“ журнала “Биржевой лидер“.
Почему Украине не страшен дефолт
1. Сравнение модели экономики Украины и США некорректно.
Слухи о банкротстве экономики Украины ведутся уже с 2009-го года. По словам эксперта Александра Онищенко, на сегодняшний день вероятность дефолта в Украине составляет 42 процента, тогда как в 2009-м году этот показатель составлял 98 процентов. Однако дефолта так и не произошло. В большинстве рейтингов за основу сравнения берут американский рынок, не имеющий ничего общего с украинским. Однако такое сравнение некорректно – всего в мире обращается американских облигаций на 17 трлн. долларов а украинских — около 8 млрд. долларов. Периодически государство их погашает. Для примера: в начале года правительством были размещены еврооблигации на 2 млрд. долларов, а в мае погашено на 1 млрд. еврооблигаций — ценных бумаг, которые продаются только за рубежом для покрытия дефицита госбюджета. Таким же образом поступают и другие страны.
С Александром Онищенко соглашается и завсектором денежно-финансовой стратегии НИСИ Алексей Молдован. По его словам, уровень госдолга по отношению к ВВП в Украине — 43-45 процентов — по мировым меркам, не слишком велик.
2. Платежный баланс остается положительным.
Как отмечают эксперты, первая причина, по которой не может произойти дефолт, это положительный платежный баланс. Алексей Молдаван отмечает, что сальдо торгового баланса демонстрирует позитивные изменения в международной торговле. В связи с кризисом и экономией газа сейчас значительно снизились темпы импорта.
Мнение эксперта подтверждает еще один рейтинг. По результатам прошлого года, Украина заняла 37-е место с объемом экспорта 68,5 млрд. долларов. Улучшение баланса внешней торговли товарами во многом спровоцировано сокращением на 26,8 процента закупок газа, на которое приходится 13,3 процента общего объема импорта. Однако закупка газа к отопительному сезону приведет к увеличению дефицита баланса.
3. Украинцы не скупают валюту.
Скупка валюты - это один из показателей кризиса. Однако с мая текущего года украинцы больше продают долларов, чем покупают. Однако по лету делать прогнозы рано: сейчас украинцы активно меняют валюту, чтобы поехать на отдых.
4. Финансовые векселя и налог на валюту.
Эксперты считают, что Кабмину удастся поддержать бюджет в нормальном состоянии благодаря новым законам. До того как уйти на каникулы, парламент проголосовал за финансовые векселя, с их вводом дефицит бюджета уменьшится. А когда будет введен налог на покупку/продажу валюты для импортеров-экспортеров, это намного уменьшит долларизацию экономики.
Эксперт Алексей Молдован уверен, что векселя — это крайняя мера для наполнения бюджета, и их не будут массово всем навязывать. Эксперты сходятся в одном: Кабмин на осень готовит новые варианты сборов на алкоголь, табак и импортные авто — для поддержки бюджета.
5. Рекордный урожай способен наполнить бюджет.
Согласно существующим прогнозам, урожай зерна в этом году в Украине составит 53–54 млн. тонн, что может стать рекордом за годы независимости. Продажа зерновых на внешних рынках может существенно пополнить бюджет. Однако эксперты не исключают и риски для Украины. Алексей Молдован утверждает, что хороший урожай на зерновые даст результаты во втором полугодии. Но ситуация зависит не только от Украины, а от России и Польши - ее основных конкурентов на рынке зерновых. У них тоже может быть хороший урожай, и закупочные цены пойдут вниз. В плюсе останутся зернотрейдеры, которые имеют возможность недорого хранить урожай до повышения цен.
Видео: Пять причин, почему в Украине не будет дефолта – эксперты
Пять причин, почему в Украине не будет дефолта – эксперты