Как сообщают средства массовой информации, даже несмотря на то, что в Украине действует разветвленная система налоговых льгот, относительно их эффективности все же остается масса сомнений. Как написал в своем материале Алексей Молдован, кандидат экономических наук, одной из ключевых причин, почему происходит именно так, является отраслевой подход в ходе их распределения.
Специалист уточнил, что такой путь провоцирует в стране так называемый кумулятивный эффект. Речь идет о том, что при увеличении списка отраслей, которые получают налоговые льготы, есть желание других «пробивать» налоговые преференции и для себя.
По данным аналитиков раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», эксперт пишет о том, изначально при разработке Налогового кодекса предполагалось, что льготы будут предоставлены только альтернативной энергетике, авиационному строению, а также предприятиям, которые специализируются на добыче метана из месторождений угля. Однако на финальном этапе список данных отраслей оказался существенно шире, так как в него были включены легкая промышленность, судостроение, гостиничный бизнес и аграрное машиностроение. Когда Налоговый кодекс был принят, льгот сумели добиться компании, работающие в IT-индустрии. В то же время, представители судостроения позаботились о том, чтобы пролоббировать еще один пакет преференций. Речь идет об эксклюзивном снижении ставки ЕСВ, а также о списании задолженности по налогам.
Кроме того, Алексей Молдован уточнил, что с принятием Закона «О стимулировании инвестиционной деятельности в приоритетных отраслях экономики с целью создания новых рабочих мест» ситуация сложилась так, что едва ли не каждое предприятие, которое пребывает в поиске возможности продвижения собственных интересов в правительственных органах, может претендовать на льготы. Кроме того, специалист подчеркнул: на сегодняшний день отмечено, что мир постепенно отказывается от отраслевого подхода в пользу предоставления налоговых льгот.
Эксперт уточнил, что в рыночных экономиках власти стремятся стимулировать не конкретные отрасли, а «процессы технологического и технического обновления как таковые», независимо от региональной и отраслевой принадлежности. За последние несколько лет Украина в значительной степени отдалилась от этой тенденции, которая постепенно становится общепринятой в мире.