По материалам газеты «Комсомольская правда в Украине», недавно известные в научных кругах экономисты Лант Притчетт и Эрик Веркер пришли к шокирующим выводам относительно того, что экономика растет от коррупции. По их мнению, экономика не может управлять «сама собой», а также конкуренцией между предприятиями и их инициативой. Экономикой управляют именно чиновники, так как «ручное управление» на деле оказывается более быстрым и эффективным.
К тому же в экономике существует целый ряд секторов, куда бизнес идет не слишком охотно. В этот перечень можно включить освоение отдаленных и трудных месторождений, строительство дорог, железнодорожные пассажирские перевозки. Стоимость во всех указанных областях нельзя поднимать очень высоко. Ожидание того, что предприниматели увидят свою выгоду, может затянуться на довольно длительный период времени, а указующий перст чиновника действует намного быстрее.
Украинская действительность
Реалии в Украине подтверждают выводы британских ученых. Погрязшая в коррупции украинская экономика на самом деле показывала бешеный рост до кризиса. Рекорды поставили в 2004 (+12,1 процента), 2003 (+9,5 процента) и в 2007 году (+7,6 процента). Именно в те годы коррупция впечатляла.
Учитывая данные международного агентства по борьбе с коррупцией Transparency International, наиболее негативное положение с коррупцией в Украине наблюдалось в 2004-м году. Тогда Украине с 2,2 балла по десятибалльной шкале удалось занять в рейтинге борьбы с коррупцией седьмую строчку с конца. В 2005 и 2006 годах ситуация пошла на улучшение, но в 2007-м году Украине пришлось «сменить вектор», поэтому уровень коррупции составил 2,7 пункта. Тогда в рейтинге Украина заняла сто восемнадцатое место, разделив его с Бенином, Малави, Мали, Сан-Томе и Принсипе. Хотя во многих других соседних странах ситуация была еще более худшей: Россия - 2,3 пункта; Беларусь, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан - 2,1 пункта.
Похожая ситуация происходила и в ряде других стран. Развитые государства наподобие Соединенных Штатов Америки или Германии отличают невысокий уровень коррупции и вялые темпы роста. Быстро растут страны из группы пяти быстроразвивающихся стран БРИКС, включая Индию, Китай, Бразилию.
Гарвардские исследователи уверены, что далеко не все вышесказанное относится только к спокойным временам. Как только "в двери постучит" кризис, коррупционным экономикам грозит мгновенный провал. Таким образом, свободная конкуренция способна обеспечить медленный, но стабильный рост, а загребущие руки чиновников заводят страну в состояние качелей - то густо, то пусто.
Действительно, в последний кризис валовой внутренний продукт Украины сжался намного сильнее, чем во многих других странах: в 2009 году Украина ушла в минус на 14,8 процента. Такая же ситуация наблюдается и в странах БРИК. К примеру, в Бразилии в 2010 году рост валового внутреннего продукта приравнивался 7,5 процента, а в 2011-м году – только 2,8 процента, и если составить график за десять лет, то получится кривая вроде зубцов пилы. Аналогичное положение дел происходит в Китае. Ни для кого не секрет, что в кризис 2008 года Китаю удалось провалиться меньше всех. В 2009 году китайская экономика по сравнению со всеобщим падением поднялась на 9,2 процента. Однако если нарисовать график, то получится все та же пила. К примеру, в 2006 году рост экономики Китая приравнивался 14,2 процента, и если сравнивать с этой цифрой показатель 2009-го года, конечно же, вырисовывается резкий провал.
Согласно гарвардским исследователям, в странах с "ручным управлением" и высокой коррупцией не имеется так называемых институтов, точнее, не существует определенных правил игры. Что касается Украины, то главные правила тут заключаются в родственных связях и "кумовстве". Как только наступает кризис или что-либо подобное, чиновники сразу же берутся спасать родственников и друзей. Не имеет значения, насколько эффективно они руководят бизнесом: чиновники берут миллиарды из любых фондов для того, чтобы гасить общими деньгами пожары на конкретных фирмах, и больше их ничего не волнует.
Украина – страна богатых и нищих
Из всего вышесказанного напрашивается вывод, что высокие темпы роста коррупционных экономик никак не влияют на материальное состояние народа, хотя со статистикой все отлично. Если экономика выстраивается благодаря личным связям чиновников и крупному бизнесу, то обладателями богатства становятся только узкий круг лиц, например, как в Соединенных Штатах Америки. Одновременно больше половины валового внутреннего продукта страны производит малый бизнес (владельцы магазинов, небольших офисов). Это можно считать действительно народной экономикой, в которой национальное богатство более-менее равномерно распределяется между людьми.
На фоне Соединенных Штатов Америки и стран Европейского союза Украина предстает в виде страны богатых и нищих. За двадцать лет независимости разрыв между богатыми и бедными гражданами возрос в три раза. Согласно материалам разнообразных исследований, если в начале 1990-х годов соотношение доходов "десять процентов самых богатых и десять процентов самых бедных" украинцев составляло 12:1, в 2002 году - 30:1, а к 2010-му году оно увеличилось до 40:1. По материалам Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР), в таких странах, как Германия, Дания и Швеция, разница всего только в шесть раз, а средний показатель по всему миру - 9:1.
Для Украины коррупция приносит одни только минусы. Коррупция становится причиной еще большего расслоения общества. Материальные средства вывозят из страны, и они перестают работать на народ. К тому же из-за хронического взяточничества у Украины уже сформировался определенный негативный имидж. В марте нынешнего года Европейским банком реконструкции и развития было заявлено, что он откажет Украине в финансовой помощи, если в ближайшее время не решится вопрос с коррупцией.
Мнение экспертов
По словам экономиста Всеволода Степанюка, в настоящее время наблюдается наличие коррупции практически во всех странах, за исключением только тоталитарной Северной Кореи. Нельзя отрицать тот факт, что иногда коррупция может послужить во благо экономике – к примеру, во время реформ. Когда внедряют новые законы, невозможно избежать некоторых шероховатостей, поэтому если чиновники за взятки могут кое на что закрывать глаза, то большинство предпринимателей от этого даже выигрывает. Однако постоянно расти и развиваться таким способом невозможно. К тому же на данный момент ситуация подверглась кардинальным изменениям, и чиновники требуют баснословных денег за то, что по роду своей деятельности обязаны делать абсолютно бесплатно. Сейчас можно заметить снижение бытовой коррупции и рост крупной ("откаты").