По информации издания "Хуаньцю шибао", Китай будет арендовать в Украине три миллиона гектаров сельхозугодий сроком на 50 лет. Соответствующее соглашение уже подписали Синьцзянский производственно-строительный корпус и украинская компания KGS Agro. Экспертам раздела “Новости Украины“ издания для инвесторов “Биржевой лидер“ стало известно, что на первом этапе китайской стороне передадут в аренду 100 тысяч га в Днепропетровской области.
В будущем площадь арендуемых территорий, в том числе в Херсонской области и в Крыму, может достигнуть трех миллионов гектаров. Земли планируют использовать для выращивания сельскохозяйственных культур и животноводства. Вместе с тем, китайская сторона взяла на себя обязательства реализовать ряд ирригационных проектов.
Ранее президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Иван Томич сообщил, что нерезиденты Украины арендуют свыше 12 миллионов гектаров украинской земли. Например, украинские земли арендуют иностранцы из 30 стран мира. Больше нерезидентов, которые арендуют эти территории, - граждане ЕС, США и Китая. Томич отметил, что аренда осуществляется через юридические лица, в том числе и агрохолдинги.
В Китае власти настолько обеспокоены перспективой голодного будущего, что было принято решение приобретать сельхозземли за границей, чтобы, таким образом, застраховаться от возможной нехватки еды. Соответствующее указание и необходимые ресурсы уже были предоставлены всем фермерам Поднебесной. Можно догадаться, куда в том числе они отправятся на поиски свободной земли. На китайской территории есть только 9 процентов. Несмотря на это, число тех, кто работает в сельхозсекторе, достигает там 40 процентов от общего количества фермеров в мировой экономике. Очевидно, что при таком раскладе в Поднебесной не хватает ни работы, ни еды. Чтобы решить эту проблему, в минсельхозе Китая решили "открыться" миру и отдать производство продуктов питания, так сказать, на аутсорсинг.
Вполне возможно, что в комплекте с “госзаказом“ на поставки продуктов питания, страны, которые продавали или отдавали в аренду свои поля и пашни, получали и китайских работников. По крайней мере, эту возможность власти КНР вовсе не исключают и даже рассматривают чуть ли не как само собой разумеющуюся. Таким образом, Китай пытается обеспечить себе продовольственную безопасность, сделать гарантированными поставки продовольствия из-за рубежа и частично реализовать право на труд своих граждан.
Китай наращивает инвестиции за границей
На прошлой неделе Госстат Китая обнародовал данные за квартал по прямым ининвестициям разных держав в КНР, за границу Китая. Из документа понятно, что Китай в январе-марте этого года привлек 29,91 миллиарда долларов в виде прямых инвестиций с динамикой небольшого роста, который бросается в глаза в связи с паданием размера инвестиций на 3,7 процента по результатам 2012 года.
Такой же интерес в сводках Госстата вызывает и цифра инвестиций Китая, активно выводящего личные капиталы во «внешний свет». За первый квартал этого года нефинансовые прямые инвестиции, произведенные инвесторами Китая за границей, достигли объема в 23,8 миллиарда долларов, выросши на 44процента в сравнении с таким же периодом минувшего года. Рост впечатляющий, особенно при учете того, что в 2012 году объем инвестиций Китая стал больше на 28,6процента, составил 77,22 миллиарда долларов. В случае сохранения подобной динамики страна в ближайшем будущем из категории нетто-импортера иностранных капиталов перейдет к разряду экспортеров.
Количество новых иностранных соглашений в январе-марте выросло на 35процентов (40,1 миллиарда долларов). Исходя из этого, общий объем контрактных проектов Китая за границей достиг 1,04 триллиона долларов. По состоянию к концу марта за границей трудились по договорам 823 тысяч жителей Китая. За первые три месяца года страна вложила прямые инвестиции в 1621 фирмы в 138 государствах и регионах всего земного шара. В то же самое время 83 процента их пришлись именно на Гонконг (Специальный автономный район страны), державы АСЕАН, блок Европейского Союза, США, Австралию, Японию и Российскую Федерацию.