Путь в Европу длиннее, чем на восток, но он более выгоден. Такими не изысканными метафорами высокопоставленные еврочиновники убеждают Украину подписывать ассоциацию с Евросоюзом вместо вступления в Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном.
Метафорами дело не ограничивается: чем ближе "время Ч", тем активнее и изобретательнее становится временами даже навязчивая реклама от еврочиновников. Чем же все-таки грозит подписание ассоциации с Евросоюзом украинской экономике, насколько правдивы обещания и точны прогнозы, разбирались аналитики отдела "Новости Украины" интернет-журнала "Биржевой лидер".
Шведские фантазии: зачем министр говорит неправду?
Министр иностранных дел Швеции продемонстрировал недюжинные способности к пропаганде и агитации. Выступая на 10-м Ялтинском форуме, Карл Бильдт не только заговорил в киплинговском стиле о "пути на восток", но заодно поразил аудиторию неожиданными данными. По его мнению, вступление Украины в Таможенный союз привело бы к падению украинского ВВП на 40%, тогда как присоединение Украины к Евросоюзу поможет увеличит ВВП страны на 12%.
Трудно охарактеризовать эти данные, поскольку непонятно, какими источниками пользовался господин Бильдт. Очевидно только одно: никакого отношения к действительности или к научным прогнозам приведенные проценты не имеют. Если 12-процентное увеличение ВВП Украины во втором случае ещё можно к чему-то привязать, то 40% выглядят совершенной ерундой. Однако давайте по порядку.
Из неопровержимых фактов нам известно следующее:
- вступление в ТС и подписание ассоциации с ЕС являются взаимоисключающими: об этом неоднократно заявляли и Россия, и Евросоюз;
- украинское руководство однозначно намерено подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС, что делает все рассуждения президента Януковича о "присоединении к ТС в некоторых положениях" бессмысленными;
- Украина на ближайшем саммите в Вильнюсе намерена подписать соглашение об ассоциации, а не о вступлении в Евросоюз.
Теперь попробуем "приложить" эти факты к заявлению Карла Бильдта. Итак, Украина не вступает в Евросоюз, а всего лишь "ассоциируется". Это дает Бильдту возможность "заднего хода": мол, 12% я обещал при вступлении, а ассоциация, пусть даже с Зоной свободной торговли, - это совсем не полноценное членство. Однако, если быть точными, то Бильдт говорил именно о Зоне свободной торговли.
Надо отметить, что шведский министр иностранных дел на сегодня одинок в своем оптимизме. Даже такой "проЕСовский" исследовательский центр, как Оксфордский университет обещает Украине всего лишь четырехпроцентный рост. И это – в течение 10 лет, а вовсе не одномоментно, как может представляться по заявлению Бильдта.
Любопытно, что в этом же исследовании Оксфорд прогнозирует шестипроцентный рост ВВП Украины за те же 10 лет, только при условии вступления в Таможенный союз. Подчеркнем: в Оксфорде считают, что Украине выгоднее вступать в Таможенный союз, а не в Евросоюз.
Между ЕС и ТС: что дальше, там хуже – мнение экспертов
Что же касается российских и украинских экономистов, они еще более резки в своих оценках: вступление в ассоциацию с Евросоюзом, по их мнению, не принесет Украине ничего, кроме экономического проигрыша, тогда как присоединение к Таможенному союзу может предотвратить надвигающийся дефолт. Каковы же их аргументы?
1) присоединение Украины к Таможенному союзу не вызовет блокирования экспорта в ЕС – об этом уже не раз заявляли еврочиновники. Следовательно, потери Украины теоретически могут быть связаны с тем, что ЕС не пойдет на введение новых торговых режимов и обнуление тарифов (но это так называемые гипотетические потери: сейчас этих новых торговых режимов и обнуления тоже нет) и с падением притока прямых инвестиций. Однако и второй пункт потерь так же является гипотетическим. И даже если бы ЕС перекрыл украинский экспорт, то европейская его часть составляет лишь 25%. А весь экспорт – это половина украинского ВВП. Четвертая часть от половины – это никак не 40%, которыми пугает Украину шведский чиновник;
2) вхождение Украины в ассоциацию с ЕС, напротив, вызовет совершенно реальные (не говоря уже о гипотетических) потери. Россия уже продемонстрировала, чем грозит применение к Украине всех "внешних" норм Таможенного союза, когда временно перекрыла доступ украинскому экспорту на свой рынок. Очевидно, что полностью его перекрывать не будут, но то, что он будет максимально усложнен и ограничен, не менее очевидно. По мнению всех экспертов, огромными будут потери украинского машиностроения;
3) ассоциация с ЕС грозит вытеснением украинских товаров с украинского рынка – ведь свободная торговля откроет путь на него дешевым польским, венгерским, румынским товарам, которые, по сути, являются китайским ширпотребом с "переклеенными лейблами" (рост импорта ожидается не менее, чем на три миллиарда долларов США, и в первую очередь за счет дешевых и низкокачественных товаров – а таких в ЕС более, чем достаточно, уверяют эксперты). При этом пошлины на импорт Украина обнулит в двух третях случаев уже в первые месяцы, а собственные товары доведет до уровня европейской сертификации только за два года. Результатом будет падение производства, отрицательный торговый баланс и, скорее всего, шоковая девальвация гривны;
4) "новые европейцы", которые особенно усердствуют в агитации Украины за вступление в ассоциацию, немало потеряли в результате присоединения к ЕС. У самой Украины также есть негативный опыт: огромные потери сельского хозяйства после вступления в ВТО вместо ожидаемых 4 миллиардов ежегодной прибыли. Это не вызывает сомнений, что и в случае с ассоциацией с ЕС Украина вместо рекламируемых прибылей получит убытки;
5) совсем недавно Россия заговорила о намерении ограничить экспорт украинского угля – правда, по экологическим соображениям; однако внешнеполитическая ситуация делает практически невозможными эффективные переговоры по этому поводу;
6) агентство Moody`s понизило рейтинги Украины, прогнозируя, в частности, серьезные проблемы для украинских банков вследствие подписания ассоциации с ЕС и ухудшения отношений с Россией.
Выгоды и прогнозы: чем руководствуются украинские политики?
Что касается выгод, то ассоциация с Евросоюзом может принести Украине увеличение прямых инвестиций и дружественный режим экспорта. Однако эти выгоды – долгосрочные и неоднозначные. Прямые инвестиции будут сравнительно небольшими (1 миллиард долларов), дружественный режим экспорта и вовсе ничего не даст без достижения формального "европейского уровня качества" (а эта процедура максимально формализована и длительна).
При этом, отмечают в аналитической службе брокерской компании TradeFort (входит в рейтинг брокеров Форекс Академии Masterforex-V), курс украинской гривны может получить дополнительную стабильность благодаря сотрудничеству с ЕС и притоку инвестиций, считают трейдеры. На настоящий момент Национальным банком Украины удерживается контроль над курсом валюты, пишет "Биржевой лидер". Гривна торгуется на уровне :
Вступление в ТС однозначно дает Украине удешевление газа и снятие ограничений на украинский экспорт в страны ТС – а он составляет три четверти общего украинского экспорта. Эти выгоды будут настолько ощутимы, что позволят предотвратить надвигающийся дефолт (связанный с дефицитом платежного баланса и быстрым ростом внешнего долга). Если добавить к этому доступ к кредитным ресурсам ЕврАзЭС (которые, в отличие от европейских, получать легко, а отдавать - выгодно), то можно говорить о заметных плюсах даже в краткосрочной перспективе. В долгосрочной же перспективе к 2030-му году увеличение валового продукта может составить 7%.
На фоне этих данных заявление шведского министра иностранных дел выглядит откровенной и намеренной дезинформацией. Впрочем, Карл Бильдт всегда может сослаться на то, что он же не министр экономики. Да и в принципе еврочиновники не очень переживают по поводу корректности и точности своих заявлений. Что неудивительно: ведь не по ним ударит возможная девальвация гривны и инфляционный шок.
А вот логику украинских политиков высшего звена объяснить гораздо труднее. Разве что предположить, что и по ним проблемы украинской экономики ударят не очень сильно.