Специалисты Крюковского вагоностроительного завода не могут найти средств для выполнения требований властей России, которые запретили эксплуатацию изготовленных на предприятии вагонов, пишет “Коммерсант-Украина“. Согласно предварительным расчетам, замена литья может потребоваться на вагонах, общее количество которых можно сравнить с объемами производства за три месяца. Как стало известно аналитикам раздела “Новости Украины“ издания для инвесторов “Биржевой лидер“, для этого может потребоваться сумма, которая аналогична пятой части прибыли, планируемой на текущий год. Есть предположения, что вопрос можно будет решить в политическом аспекте. Буквально вчера от представителей большинства прозвучало заявление, что правительство Украины должно вступиться за Крюковский вагоностроительный завод.
По словам директора по экономике, финансам и перспективному развитию Крюковского вагоностроительного завода Игоря Манаевкова, для того, чтобы можно было выполнить требования регистра сертификации на федеральном транспорте РФ (РСФЖТ), который приостановил действие сертификатов предприятия, необходимо провести замену литья по крайней мере на 800 вагонах. Среди планов завода – произведение до конца года около 300 вагонов в месяц. Господин Манаевков жалуется, что никто пока не знает, где можно взять такие средства. Он считает, что претензии российских властей являются безосновательными и политически ангажированными, а также предполагает, что вопрос можно решить только на уровне высшего политического руководства.
Аналогичного мнения придерживаются и представители парламентского большинства. Так, вчера в Украинском союзе промышленников и предпринимателей распространили заявление своего главы — народного депутата Анатолия Кинаха (Партия регионов). Он призывал украинское правительство поддержать КВСЗ. Кинах уверен, что объективных причин для приостановки действия сертификатов на продукцию завода не существует.
Как известно, начиная с 25 сентября, регистром было приостановлено действие 13 сертификатов КВСЗ, которые выдавались в период с 25 июня 2011 года по 30 января 2013 года на два-три года. Так, было запрещено действие сертификатов на производство полувагонов, вагонов для цемента, зерна, глинозема, алюминия, сыпучих грузов, а также вагонов-платформ. В РСФЖТ на официальном уровне отказались комментировать этот вопрос.
История Крюковского вагоностроительного завода
Начало истории Крюковского вагоностроительного завода было положено в 1869 году, когда возникли небольшие вагоноремонтные мастерские Харьковско - Николаевской железной дороги, которые проводили текущий ремонт грузовых вагонов. После того, как в 1900 году были введены новые производственные корпуса, мастерские начали проводить текущий ремонт пассажирских вагонов. В то далекое время на заводе трудились 400 рабочих, благодаря которым обеспечивался ремонт 120 грузовых и 20 пассажирских вагонов в течение месяца.
С 1924 года, с учетом развития промышленного производства в стране, часть ремонтных предприятий железнодорожной отрасли, в том числе и “Крюковские вагоноремонтные мастерские” перепрофилировали на выпуск железнодорожной техники. Именно коллективу было поручено ответственное производственное задание - наладить выпуск 16-тонных крытых вагонов с металлическим каркасом. Спустя некоторое время сотрудники предприятия перешли целиком от ремонта к выпуску железнодорожной техники: 20-тонных двухосных платформ и 60-ти тонных полувагонов. Количество работающих на то время сотрудников составила 1800 человек. В середине З0-х годов ХХ века предприятию удалось достигнуть рекордной в предвоенные годы производственной цифры - 7000 вагонов на год.
Быстрыми темпами наращивались производственные мощности завода, одновременно с введением в строй новых цехов и подразделений. На то время молодой и конструкторский коллектив в течение короткого срока сумел разработать целую гамму грузовых вагонов, которые совсем скоро были направлены в серийное производство: вагон для перевозки торфа, вагон - хоппер для перевозки сажи и другие.