Украинские бизнесмены получили возможность сэкономить при бракоразводных процессах. Согласно постановлению, которое было принято Верховным судом, физическое лицо — частный предприниматель не должен делить свой бизнес с супругом поровну в случае развода в том случае, если он развивался за счет кредитных средств. Это значит, что он (или она) не должен отдавать своей жене (мужу) 50 процентов по Семейному кодексу.
Юлия Яшенкова, старший юрист МЮГ AstapovLawyers поясняет, что в соответствии с действующим на данный момент Хозяйственным кодексом, частный предприниматель является субъектом хозяйственной деятельности. И он имеет обособленное имущество. Таким образом, решение ВСУ полностью обосновано. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер" со ссылкой на "Вести".
Теперь, чтобы не отдавать часть своего бизнеса, мужу достаточно принести при разводе доказательство, что в развитие вкладывались не его личные средства, а заимствованные. Это может быть как справка о кредите, выданная банком, так и обыкновенная расписка другого физического лица — товарищ просто может написать в ней, что он занимал деньги, а потом ему их вернули. Ростислав Кравец, старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» поясняет, что теперь супруги, наконец, получили возможность отбирать “совместно нажитое” имущество друг у друга, ссылаясь на полученные от третьих лиц деньги.
Шанс на раздел имущества все-таки есть
Правоведы же советуют второй половине не сдаваться и продолжать бороться за “свою” часть бизнеса. Михаил Можаев, управляющий партнер юридической фирмы «Можаев и Партнеры» говорит, что можно попытаться доказать, что в дело были вложены свои средства, накопленные до брака. Таким образом, теоретически, можно будет добиться раздела имущества. Можаев рассказывает, что имел место случай, к примеру, когда удалось доказать, что жена продала два земельных участка, чтобы муж-предприниматель смог купить недвижимость. В таких случаях можно бороться за долю в компании.
Также во время разводов юристы призывают не путать два понятия: право на сам бизнес и на доходы, полученные от его развития. Андрей Пожидаев, старший юрист из юридической фирмы «Астерс» говорит, что такому решению ВСУ предшествовало еще одно постановление Верховного суда, посвященное совместному участию супругов в ООО. По нему вторая половина в суде может требовать выплатить ей определенную часть доходов компании, а при ее ликвидации — того, что осталось от имущества.
Стоит отметить, что в России укрепляют брачные узы другим способом: развод будет стоить 30 тысяч рублей.