Киевский городской совет своим решением установил, что все автомобили жителей украинской столицы - это коммунальная собственность территориальной общины города-героя Киева, пишет “Украинская правда“. Таким образом, транспортное средство принадлежит не конкретному владельцу, а одновременно всем киевлянам. Более того, распорядиться автомобилем киевлянина власти могут, как им захочется.
Как стало известно аналитикам раздела “Новости Украины“ журнала для инвесторов “Биржевой лидер“, в горсовете Киева чиновники пояснили, что в принципе нет никакого посягательства на собственность, так как собственностью обжины являются только кузов, колеса, двигатель и трансмиссия. В то же время все остальное – то есть сидения, отделка салона, топливный бак, руль и рычаг коробки передач - считается частной собственностью лиц, на средства которых была приобретена эта машина. Чиновники киевского горсовета уточняют, что такое решение было принято с целью защиты интересов всех киевлян и обеспечения единых условий эксплуатации автомобиля.
Это еще не предел
КГГА с целью развития и для исполнения принятого Киевским горсоветом решения объявила конкурс с целью привлечения инвестора, который осуществлял бы рекламу на автомобилях коммунальной собственности города Киева. Известно, что подобный конкурс уже провели, его победителем стало ООО " ИнтерФинансУкраина", которое уже начало монтировать специальные рекламные конструкции на автомобилях, являющихся коммунальной собственностью.
Более того, 2 декабря 2010 года горсовет Киева принял решение №284/5096 "О вопросах коммунальной собственности", распоряжение КГГА от 17 августа 2012 №1464 "О проведении конкурса по привлечению инвестора к размещению рекламы в лифтах жилых домов" и о решении ВАСУ по делу №2а-15015/12/2670.
Решение вновь пересмотрели
Можно было бы подумать, что все вопросы на предмет того, кто является собственником многоквартирных домов, снял Конституционный суд еще а 2004 году. Тогда решением Киевсовета определялось, что приватизированные квартиры являются индивидуальной собственностью граждан, а все, что за дверями квартир - их общей собственностью. Однако коммунальщики не намеревались сдаваться. Некоторые органы местного самоуправления и суды заняли такую позицию: в случае приобретения права собственности на квартиру объектом собственности является только квартира. А право общей собственности на вспомогательные помещения принадлежит только лицам, которые приобрели их путем приватизации квартир. Так что Конституционному суду пришлось возобновить пересмотр этого вопроса в 2011 году. И тогда уже окончательно было установлено, что владельцы квартир и других помещений в многоквартирном доме являются совладельцами всего "за дверью" - независимо от оснований приобретения права собственности.