Путин вновь пообещал Украине проблемы в экономике после подписания Соглашения об ассоциации и Зоне свободной торговли с Евросоюзом. Тогда как Киев с настойчивостью, требующей лучшего применения, твердит, что ему удастся сохранять торгово-экономические связи со странами Таможенного союза и впредь.
С какими же проблемами столкнется украинская экономика уже в следующем году, по мнению России, и какие планы на этот счет строит Украина, выясняли аналитики разделов «Новости России» и «Новости Украины» интернет-журнала "Биржевой лидер".
Россия – Украине: держись от неприятностей подальше – и у тебя их не будет
Владимир Путин на недавней пресс-конференции по итогам саммита АТЭС сделал дипломатически выверенное заявление о том, что присоединение Украины к Зоне свободной торговли с ЕС не принесет проблем политическим отношениям двух стран, но может нанести ущерб их экономическим отношениям. Это при том что сегодня Россия является главным торговым партнером Украины. Так, в 2012 году на Россию приходилось 29,6 процента украинского внешнеторгового оборота и более 31 процентов импорта товаров и услуг. И вот теперь Кремль не исключает проблем для украинской экономики. Разберемся, какие же риски могут возникнуть для Украины в случае подписания ею ассоциации с ЕС, каким образом это решение затруднить российско-украинское сотрудничество.
Первое. На пути украинских товаров в страны ТС возникнут таможенные барьеры. На той же пресс-конференции Путин сказал, что если Украина понизит уровень защиты своей таможенной территории, а это непременно произойдет, то России придется принимать защитные меры. Упреждая возможные обвинения в нарушении правил ВТО, он особо подчеркнул, что эти меры будут непременно в рамках этой достопочтенной организации. Значит, не избежать новых «торговых войн». А обойтись без российского рынка Украина не сможет. Вон из последних новостей, режут на металлолом Запорожский метизный завод. И это только один пример из множества похожих.
Второе. Будет порушена промышленная кооперация между двумя странами. Как признают многие эксперты, подписывая Соглашение с ЕС, Украина фактически переходит на сторону, мягко говоря, не слишком дружественно настроенных по отношению к России стран. Кремль ведь пытается создать противовес Евросоюзу на постсоветском пространстве. Отсюда, к примеру, российская политика сворачивания сотрудничества с Украиной в сфере оборонно-промышленного комплекса. Украинский экономист Александр Кошик полагает, что «Россия не хочет, чтобы совместные технологии попали на Запад, и это вполне естественно… Поэтому «Южмаш» работает 3 дня в неделю, зарплату не платят. И эти процессы будут только углубляться». Собственно, об этом на днях говорил в интервью УНИАН Леонид Кучма.
А именно, что на государственном уровне в России принято решение: в военно-промышленной сфере с Украиной не работать. «Россия продолжает с нами сотрудничество только потому, что не может пока без нас обойтись. Пока еще ракетная техника, наш «Зенит», России нужен». Впрочем, это пока, вопрос времени. А значит, целые высокотехнологические отрасли в Украине, заточенные под постсоветский рынок, умрут. Это касается и производства самолета Ан-124 "Руслан", несмотря на все заверения российской стороны запустить его в производство в ближайшее время.
И никакая «Дорожная карта», подписанная на днях главами правительств Украины и России по сотрудничеству в области исследования и использования космического пространства в мирных целях на 2012-2016 годы, здесь не поможет. Понятно же, что это один из тех «пряников», которым Россия пытается задобрить Украину и удержать ее от подписания ассоциации с ЕС.
Третье. Возможны новые «газовые» войны. Как известно, Украина из газового контракта с «Газпромом» в одностороннем порядке выйти не может до 2019 года. А вот «Газпром» может все – отсюда украинская ГТС сегодня эксплуатируется лишь на 60 процентов, Россия активно строит газопровод «Южный поток», который практически поставит крест на украинском транзите российского газа, и т. д. Может, у Украины и есть на руках какие-то карты, но Москва-то играет в шахматы.
Четвертое. Будет установлен визовый режим между Россией и Украиной. Да, Медведев заявил, что его не будет. Точнее, он сказал, что надеется, что «этой ситуации не случится». Как вы понимаете, нюансы есть. Потому как дело не только в московских хотелках, вынудить Киев со временем ввести визовый режим с Россией может сам Евросоюз. А ведь для украинцев работы в ЕС нет, там своих безработных некуда деть – целых 11 процентов. Да ассоциация и не предполагает их трудоустройства в Европе. Вон даже членам ЕС – Болгарии с Румынией – в Брюсселе отказываются предоставлять безвизовый режим, а тут еще украинцы к очереди пристроились.
И ничего здесь не поделаешь, у России свои национальные интересы. Как справедливо отметили пользователи Сети, как США не нужны были советские ракеты на Кубе – практически под боком, из-за чего мир оказался на грани ядерной войны, так и России не нужны базы НАТО поблизости от своих границ. А после ассоциации Украине НАТО долго ждать не придется.
Украина: все будет хорошо – твержу себе упрямо
В Киеве же по-прежнему уверены, что смогут избежать худшей участи, которую так настырно пророчит Россия, и даже преуспеют на европейском пути. Что и кто питает подобный оптимизм и не является ли он чрезмерным, разбирались эксперты «Биржевого лидера». Итак, в Киеве надеются на следующие обстоятельства:
- российские угрозы не перейдут в действие. В конце концов украинский и российский рынки действительно тесно переплетены, что при их разрыве больно будет обеим сторонам. И даже, если Москва исключительно в воспитательных целях (чтобы другим неповадно было) решится на санкции, то они будут весьма и весьма кратковременными. Украина как-никак среди крупнейших торговых партнеров России занимает пятое место, а среди импортеров и того больше – третье место. Как Москве отказаться от такого рынка сбыта?
- Россия осознает выгоду для себя. Сегодня Киев рассказывает, что с его присоединением к ассоциации Москва оказывается ничего не потеряет, зато много чего приобретет. К примеру, российский бизнес, открыв производство на Украине, получит «совершенно уникальные возможности работать на европейском рынке». И якобы таких желающих уже, если и не море, то «целый ряд» (по словам главы Госнацпроекта Владислава Каськива);
- Украина выйдет на европейский рынок. И поэтому тому же Каськиву, как он сказал, не жаль того, что теряет Украина. Нестыковочка, правда, в том, что Европе в Украине интересен только рынок сбыта, она сама будет продвигать свои товары на эту землю. Чтобы Киеву завоевать, к примеру, тот же европейский рынок молока, надо перестроить все фермы, завести породистых коров и кормить их не только комбикормами, как на Украине, а кукурузным силосом, сенажом, рапсовым жмыхом, зерновыми и минеральными добавками. Да, и еще подвинуть с этого рынка надо будет не кого-нибудь, а Германию (20% молока Евросоюза) и Францию (16%). Пока же Украина будет их подвигать, местные молокозаводы прикажут долго жить;
- возрождение экономики страны. По мнению многих экспертов после подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом Украина получит ряд дополнительных стимулов, которые окажут положительный эффект на экономический рост и другие экономические параметры Украины: помогут укрепить бюджет, поддержат при переходе на европейскую нормативно-законодательную базу и будут способствовать предпринимательской активности.
Сейчас курс укранской гривны торгуется на уровне 8,1875 гривен за доллар, о чем свидетельствуют биржевые торги, отмечают аналитики брокерской компании XE Markets (входит в список рекомендованых Академией Masterforex-V):
- найдет замену российского рынка в арабских и азиатских странах. К примеру, украинские СМИ уже отрапортовали, что Саудовская Аравия в лице вице-президента Научно-технологического центра им. короля Абдулазиза принц Турки бин Сауд бин Мухаммед Аль-Сауд предложила рассмотреть возможность создания совместного предприятия по производству самолетов «Ан» в своей стране. Да и в области ВПК есть хорошие новости – танки харьковского производства востребованы в Таиланде;
- газовая независимость от России. Украина активно пытается избавиться от этой зависимости. Николай Азаров сообщил, что страна уже снизила импорт российского газа с 40 до 26 млрд. кубических метров в год, увеличивает собственную добычу газа, импортирует его из Европы. В общем, в случае чего Украина готова сократить закупки российского газа до нуля. Есть же проект "LNG-терминал" (терминала сжиженного газа), который позволит стране покупать газ по цене на 20-40 долларов дешевле российского. Правда, Турция может отказать в беспрепятственном пропуске танкеров через Босфорский пролив, да и строительство его, по словам Виктора Януковича, начнется лишь в середине 2014 года. Что называется, живы будем – не помрем. Есть еще надежда на то, что через пару лет на рынке появится сжиженный газ из США, что значительно удешевит это топливо.
Правда, недавно глава Shell Питер Возер заявил, что дешевый сланцевый газ из США – это всего лишь миф, стоимость сланцевого газа является низкой только на внутреннем американском рынке. Да, есть еще надежда на свой сланцевый газ, но вот соседняя Польша уже несколько лет обещает его Европе, но дело дальше поисковых и разведочных работ не продвинулось. Конечно, может быть международные компании, которые зашли на Украину, поживее будут работать. А тут еще еврокомиссар по энергетике Гюнтер Оттингер выразил надежду, что в следующие годы ЕС сможет инвестировать в украинскую трубу миллионы, и что ЕС рассматривает возможности по хранению на Украине 35 млрд. м. кубических газа, а возможно, и 60. Не беда, что общий объем хранилищ "Нефтогаза" составляет лишь около 32 млрд. кубометров газа. Видимо, не только у страха глаза велики, но и у безответственной демагогии.