Европейцы говорят о своих энергетических надеждах на Украину. Однако идет ли дело дальше громких высказываний?
Какую участь готовят для Украины с точки зрения энергетической безопасности Евросоюза, и какую роль в этой пьесе отводят России, разбирались аналитики отделов «Новости ЕС», «Новости Украины» и «Новости России» интернет-журнала «Биржевой лидер».
Евросоюз поддерживает Украину. Словами, но не деньгами
Идеологическая и информационная обработка украинской политической элиты со стороны европейских функционеров достигла, видимо, своего пика. В дело, помимо депутатов Европарламента и других чисто политических фигур, включился Еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер. Пытаясь, очевидно, намекнуть украинской стороне, что Евросоюз в самом деле заинтересован в Украине, а не просто играет ею как пешкой в шахматной партии с Россией, еврокомиссар заявил, что «Украина – страна с наибольшими возможностями для хранения газа». Мол, не только транзитом ценна украинская ГТС: есть еще у нее и подземные хранилища, в которых Оттингер надеется хранить от 35 до 60 миллиардов кубометров газа, что позволит обеспечить полноценную энергетическую безопасность Евросоюза.
Как утверждают некоторые украинские эксперты, это – сигнал Украине, что ее не бросят «один на один с Россией в газовых делах». Впрочем, это можно истолковать и в рамках все той же шахматной партии. Вопрос только в том, намного ли уютнее украинской стороне ощущать себя не пешкой, а, к примеру, конем.
Подоплека высказывания еврокомиссара вполне очевидна. Евросоюз уже несколько лет пытается освободиться от газовых объятий России. Убежденность европейцев в том, что единственная цель «Газпрома» - вовсе не получение прибыли, а установление монопольного газового контроля над Европой с последующим замораживанием оной, приобретает параноидальный оттенок. Впрочем, как говорится, если у вас паранойя, это не значит, что вас в действительности не преследуют. Евросоюз очень хорошо запомнил, как ему приходилось, мягко говоря, подмерзать во время российско-украинских газовых войн. Поэтому стремление обезопасить себя энергетически вполне понятно не только с точки зрения здравого инстинкта самосохранения, но и в качестве логичной реакции на конкретные обстоятельства.
Удивляет скорее то, что Евросоюз даже в преддверии гипотетического подписания договора об ассоциации с Украиной действует не в русле сотрудничества с «восточным партнером», а в русле банального пользования. Дескать, а подайте-ка нам ваши хранилища, мы туда газу накачаем, чтобы России фитиль вставить.
Гораздо разумнее было бы включиться в «газовые» переговоры Украины с Россией, проблемы в которых, кстати, и приводили в прошлом к газовым войнам. Ведь именно после того, как переговоры доходили до мертвой точки, Россия начинала реагировать на несанкционированный отбор газа перекрыванием вентиля. Сейчас до перекрывания вроде бы не доходит – но то, что Украина занимает в переговорах жесткую позицию, не имея при этом ресурсов для ее поддержки, превращает переговоры в затягивание времени. А Евросоюз, вместо того, чтобы в консультативном режиме предлагать какие-то компромиссные варианты, пытается фактически напугать Россию своей поддержкой Украины. И даже не поддержкой, а заявлением из серии «это наша корова, и мы ее доим».
Эксперты о поведении ЕС и перспективах новых «газовых войн»
Очевидно, что российская сторона, и без того не заинтересованная в ассоциации Украины с Евросоюзом, в такой ситуации будет крайне далеко от каких-либо уступок в переговорах с Украиной. А это как раз увеличивает опасность газовых войн, которых стремится избежать Евросоюз столь своеобразным способом.
Помимо дипломатических трудностей, планы, озвученные еврокомиссаром, упираются в сложности чисто технического характера, одновременно выдавая профессиональную неподготовленность герра Оттингера. Да, действительно, сегодня украинские подземные хранилища газа имеют возможность хранить дополнительные объемы топлива для европейцев. Но только благодаря тому, что они не заполнены: в них закачано около 17 миллиардов кубометров газа, что с запасом обеспечивает зимние потребности Украины. Однако объемы, названные еврокомиссаром, вызывают серьезные сомнения. Даже если бы в хранилищах сегодня не было газа вообще, то 35 миллиардов кубов туда все равно не получилось бы закачать. А 60 миллиардов – это и вовсе фантастика.
По оценкам специалистов, украинская ГТС при определенной модернизации и реконструкции позволяет увеличить количество хранилищ и объем уже существующих где-то на 10 миллиардов кубометров. Но, во-первых, это даст в результате чуть более сорока миллиардов кубометров объема. А во-вторых, Евросоюз ни словом не обмолвился о своей готовности участвовать в упомянутой модернизации. Сама же Украина средств на нее, естественно, не имеет.
Именно поэтому эксперты склонны трактовать заявления о готовности «поддержать» Украину как очередную, более изощренную разновидность использования украинского государства в интересах ЕС без какой-либо заметной компенсации. Все, на что сподобился Евросоюз, - это невразумительное предложение об аудите газовых соглашений между Россией и Украиной, которые сейчас украинская сторона пытается перезаключить. Невразумительно это предложение по той причине, что даже Украина не выдвигает претензий собственно к договорам; речь идет об экономической обоснованности цены, которую украинская сторона просит пересмотреть. Понятное дело, подобное предложение вряд ли сделает переговоры результативнее.
Однако говорить об опасности газовых войн пока нет оснований. «Газпром» вынужден учитывать множество дополнительных факторов: и падение спроса на газ, и рост возможностей Евросоюза в диверсификации газовых поставок. Поэтому прибегать к угрозам и «войнам» российская сторона вряд ли будет. Впрочем, нужно учитывать и украинскую сторону. Она же традиционно непредсказуема; обе предыдущие «газовые войны» были во многом следствием именно такой непредсказуемости украинской стороны, хотя и представляла ее в ту пору совсем другая власть.
Цена газа глазами трейдеров биржи
Ноябрьские фьючерсы газа на площадке Henry Hub опускались в цене до минимумов на уровне 1,902 доллара США за 1 млн. БТЕ в апреле 2012 года. Максимум фиксировали 1 мая 2013 года - 4,444 доллара.
По прогнозам аналитиков, в 2014 г. добыча газа в США может вырасти в среднем на 1,8 млрд. кубических футов в сутки против роста всего на 0,2 млрд. кубических футов в 2013 году, прогнозируют аналитики брокерской компании Nord FX/ NordFX (входит в список рекомендуемых Академии Masterforex-V):
Как ожидают аналитики, цены на газ вырастут до уровней 4 доллара США за 1 млн. БТЕ в 2015 году и до 4,25 доллара - в долгосрочной перспективе. При этом значительного роста спроса на фьючерсы газа не стоит ожидать до 2017 г., отмечают аналитики.