Украинское правительство исключает повторения «газовых зимних войн» с Россией. Повторения ситуации 2006 и 2009 годов в будущем не будет, убежден глава МИД Леонид Кожара.
Почему Украина считает, что «газовые войны» с РФ больше не повторятся?
Как сообщал изданию «Урядовый курьер» Леонид Кожара, ситуации, возникшие между Украиной и Россией в газовом вопросе в 2006 и 2009 годах, больше не повторятся. Министр назвал две причины, по которым этого (газовых конфликтов) не произойдет.
Причина первая – это диверсификация поставок газа. Причина вторая – реформирование газового рынка Украины.
Газовый рынок в Европе сильно изменился. Избавляясь от зависимости от одного источника поставок газа, европейские потребители сделали огромный шаг на пути диверсификации поставок. Успешно реформируется и газовый рынок в Украине, в частности, активно осваиваются месторождения сланцевого газа. Столкнувшись с проблемами в прошлом, сегодня правительство Украины уделяет повышенное внимание вопросу диверсификации поставок газа, избавляясь от тотальной зависимости от России в этом энергоносителе.
Министр напомнил, что Украина успешно начала покупать газ в Европе, который обходился ей дешевле поставок из России. Если компромиссных решений с Москвой не будет найдено, то Украина и далее продолжит движение в этом направлении.
Непонимание по газу между Киевом и Москвой
Как отмечают эксперты отдела «Новости Украины» издания «Биржевой лидер», первые серьезные конфликты из-за поставок газа из России в Украину начались после «Оранжевой революции». Лояльного к России (как лояльного и к Евросоюзу) Леонида Кучму на посту президента Украины сменил Виктор Ющенко, чья политика была ориентирована на сближение с ЕС. В таких условиях Россия начала пересматривать условия торговых соглашений с Украиной, мотивируя это тем, что, коль уж вы не с нами, то и льготных цен вам не видать, платите за нефть и газ (основа импорта из России в Украину) по мировым ценам.
Цены на импортируемые из России энергоресурсы начали расти, что сильно ударило по экономике Украины. Попытки сбить цену на природный газ привели к тому, что Россия перекрыла вентиль, прекратив поставки. Замерзать вместе с Украиной начала и Европа, ведь на тот момент практически весь транзит российского газа в европейские страны шел через газотранспортную систему Украины. В условиях неимоверного давления со всех сторон Москва и Киев подписали соглашение. О былых очень низких ценах на газ пришлось забыть.
В конце 2008 года напряжение из-за условий поставок газа снова начало нарастать. Россия опять пригрозила прикрутить вентиль. В итоге украинская сторона подписала в январе 2009 года десятилетний договор, который нынешняя власть называет «кабальным». По условиям нового договора цена на газ пересматривается несколько раз в год по специальной формуле, привязанной к мировым ценам на нефтепродукты. Если первый год цена была хоть и выше прежней, но, скажем так, сносной, то с 2010 года начался галопирующий рост, и за три года стоимость кубометра российского газа для Украины выросла почти в два раза. Сбавить цену на 100 долларов за каждую тысячу кубометров удалось благодаря подписанию соглашения о продлении срока аренды российской базы в Севастополе.
Но и этот договор оказался не менее скандальным. Столь же рьяно, как нынешняя власть обвиняет предшественников из-за подписания газового договора в 2009 году, оппозиция обвиняет власть в сдаче Севастополя россиянам, называя продление пребывания российского флота в Крыму с 2017 до 2042 года сдачей национальных интересов.
Хоть Россия и называет заключенный с Украиной в 2009 году договор типовым, но стоимость газа для Украины почему-то самая высокая среди всех остальных европейских потребителей. По крайней мере, так во всех интервью заявляют украинские чиновники.
Потребление газа в Украине
В Украине потребляют порядка 20 миллиардов кубометров природного газа собственной добычи и еще 30-40 миллиардов кубометров импортируемого газа (в былые времена потребление газа было в несколько раз выше). Большие надежды Украина возлагает на сланцевые месторождения, предполагая в обозримом будущем полностью обеспечить внутренний рынок газом собственной добычи, а может быть, даже стать экспортером газа.
Уходит от зависимости от Украины в поставках газа в Европу и Россия. В 2011 году был запущен газопровод «Северный поток», поставляющий по дну Балтики до 55 миллиардов кубометров газа в год, строится «Южный поток». При полной загрузке обоих «потоков» ГТС Украины России для прокачки своего газ в Европу больше не потребуется.
Автор: Арамис День