Чем больше становится долг Украины за российский газ, тем громче в Киеве звучат разговоры об энергонезависимости. Разговоры звучат, а вот что для этого делается, известно не всем.
Как Украина намерена бороться за энергонезависимость, какие преграды ждут правительство на этом пути, и как все это может отразиться на российско-украинских отношениях, разбирались аналитики отдела «Новости Украина» интернет-журнала «Биржевой лидер».
Экономить можно и нужно: «энергосберегательные» перспективы Украины
С тех пор, как газовые отношения между двумя некогда братскими державами стали сопровождаться скандалами, проблемами и растущим напряжением, украинская сторона вошла в активный поиск путей избавления от «газовой зависимости». Само собой, здесь большие надежды возлагались на так называемую «диверсификацию» поставок газа – то есть попросту на поиск альтернативных, более сговорчивых и менее высокомерных (каковой украинская сторона традиционно считает Россию независимо от поведения последней) поставщиков. Однако в последнее время радужные ожидания по поводу европейских реверсных поставок сменились достаточно унылой действительностью: например, Словакия дезавуировала (временно, но, как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное) свою готовность поставлять Украине российский газ посредством реверса. Видимо, Газпром с такой схемой «не согласился».
Поэтому на фоне снижения ажиотажа в отношении «реверсной диверсификации» Украина активно изучает возможности снижения потребления газа в принципе. И здесь, судя по публикуемым индексам энергоэффективности и отчетам евроструктур, страна имеет большой потенциал. Правда, точно в таких же оптимистических терминах шли разговоры и о диверсификации поставок…
Тем не менее, можно считать очевидным: Украине есть в чем повышать энергоэффективность, которая в данном случае является синонимом энергонезависимости. По разным оценкам, ее уровень составляет чуть более сорока процентов от среднего уровня энергоэффективности стран Евросоюза.
Для того чтобы сократить потребление на целевые пятьдесят с лишним процентов и сэкономить тем самым почти 40 миллиардов кубометров природного газа (а у России Украина приобретает 25 миллиардов кубометров), возможны следующие шаги, отмечает ведущий эксперт Канады Евгений Ольховский:
- изменение структуры потребления энергоресурсов:
1) замещение газа другими видами топлива (в первую очередь твердым топливом, что требует переоснащения котельных);
2) установка индивидуальных тепловых пунктов;
3) установка станций использования солнечной и ветряной энергии;
- технологическая модернизация энергетического сектора для повышения эффективности:
1) замена тепловых сетей новыми, энергосберегающими;
2) оборудование зданий (как жилых, так и производственных, в том числе самих котельных) энергосберегающими материалами (утеплителями);
3) модернизация теплоутилизаторов;
4) переход к энергосберегающим технологиям в промышленности (в частности, отказ от мартеновского способа выплавки стали в пользу выплавки при помощи электрической дуги, что существенно снижает энергопотребление).
При этом торги на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX декабрьским фьючерсом на природный газ закрылись на уровне в 3,559 доллара за миллион британских термических единиц. Цена выросла по сравнению с предыдущей сессией на 0,23%.
Цена фьючерса газа, скорее всего, сумеет найти поддержку на уровне 3,499 доллара США и сопротивление на уровне 3,90 долларов США, отмечают аналитики брокерской компании Tusar FX (входит в рейтинг брокеров Форекс Академии Masterforex-V):
Что мешает Украине экономить: эксперты о перспективах энергонезависимости
Эксперты соглашаются: действительно, эти и другие меры могут позволить Украине сократить энергопотребление вплоть до 70%:
- в первую очередь, за счет промышленности,
- во вторую – за счет жилищного сектора.
Однако, если посмотреть на сегодняшние темы развития «энергосберегающего» и модернизационного подхода в деятельности государства, то в основном все концентрируется вокруг разговоров и постановлений.
Есть и отдельные успехи: в отдельных украинских областях переводят котельные с газа на топливные брикеты, разрабатывают и реализуют программы утепления жилых домов, проводят эксперименты по модернизации теплового оборудования. Точно так же и в промышленности можно назвать предприятия, которые переходят на энергосберегающие способы производства (в частности, сталелитейные заводы в Донецке, Мариуполе, Енакиеве).
Однако до сих пор все эти достижения имеют точечный, а не системный характер. Именно поэтому за сезон 2011-2012 года Украина сократила потребление газа лишь на 10%, а в этом сезоне прогнозируется ещё меньший успех – 5%.
Основные трудности связаны с тем, что на уровне разработки энергосберегающих проектов структуры и чиновники, ответственные за них, используют чисто пропагандистский «шапкозакидательский» подход. Когда обещанные сверхрезультаты оказываются фикцией, проекты, естественно, сворачивают. Кроме того, практически все мероприятия по повышению энергоэффективности требуют значительных затрат. Эти затраты, безусловно, окупаются в будущем – в лучшем случае через 5 лет, в худшем через 12 лет. Но даже если бы украинское правительство опиралось на стратегическое мышление (к которому в стране просто не привыкли), все равно осталась бы проблема банального отсутствия денег. Денег нет, получить их можно только за счёт кредитов – а кредиты для Украины сегодня может дать в первую очередь Россия, в Таможенный союз с которой Украина отказывается вступать. МВФ занят внутренними проблемами, да и Украина не торопится выполнять требования для получения нового кредита; соответственно, программы энергосбережения имеют весьма ограниченное финансирование.
Наконец, ряд мероприятий, например, по замещению газа другим топливом, резко снизит экологическую безопасность Украины. Это касается и результатов использования угля и мазута, и последствий применения солнечной и ветряной энергии, которые вовсе не являются идеальными с точки зрения экологии (достаточно вспомнить о вибрации ветряков и изменении локального климата солнечными установками).
Все эти трудности дополняются отсутствием полной стабильности в государстве, которая необходима для проведения любых модернизационных мероприятий, а также проблемами в отношениях с Россией. Именно эти проблемы и стали основным стимулом внимания к энергосбережению и энергонезависимости; но они же составляют и значительную часть препятствий. Потому что для достижения энергонезависимости от России Украине нужны… хорошие отношения с Россией. Евросоюз ничем, кроме документов, соглашений и хартий, помогать Украине не намерен – в том числе и потому, что не в состоянии. А вот Россия в состоянии, но не торопится. Да и зачем ей торопиться? Она-то уж точно никакой выгоды от украинской энергонезависимости не получит.