Вчера в украинской столице состоялся форум на тему выполнения государственной программы, цель которой – повышение безопасности движения на дорогах, пишет “Коммерсант-Украина“. Делегаты форума сообщили подробности законопроекта о введении автоматической фотофиксации нарушений правил дорожного движения. Согласно тексту закона, предлагается проводить регистрацию выездов на встречную полосу, на запрещающий сигнал светофора и превышение скорости. Вместе с тем, в ГАИ не исключают, что максимальная скорость движения в населенных пунктах будет ограничена до 50 километров в час.
Что являет собой система автоматической фотофиксации
Как стало известно аналитикам раздела “Новости Украины“ журнала для инвесторов “Биржевой лидер“, систему автоматической фотофиксации нарушений впервые было введено в Украине осенью 2008 года. Ее основным компонентом был измеритель скорости "Визир" российского производства. Однако в 2010 году из-за многочисленных протестов граждан Конституционный суд признал неконституционным наложение штрафов на основании данных "Визира" без составления сотрудниками ГАИ протокола об административном правонарушении. Основными причинами протестов стали технологическое несовершенство прибора, отсутствие четкой законодательной базы для применения фотофиксации, а также проблемы с сертификацией самого "Визира". Кроме того, нередко уведомления о штрафах приходили владельцам автомобилей, хотя за рулем находились совсем другие люди. Впрочем, летом прошлого года в ГАИ заявили, что собираются вернуться к автоматической фиксации нарушений ПДД.
Необходимо отметить, что на сегодняшний день в Украине действуют комплексы фото- и видеофиксации "Гарпун". Однако они не удовлетворяют ГАИ, поскольку предусматривают остановку автомобиля, вмешательство инспектора и, в результате, коррупционную составляющую. В ГАИ предложили исключить контакт с водителем. Приборы смогут фиксировать превышение скорости, выезды на встречную полосу, на запрещающий сигнал светофора, на железнодорожный переезд при закрытом шлагбауме, а также движение по пешеходным переходам или тротуарам. Информация будет направляться в центры обработки информации, после чего собственнику транспортного средства по месту его жительства будет направлено извещение о штрафе, который он должен будет выплатить или обжаловать.