Европейский банк реконструкции и развития обеспокоен ситуацией, которая сложилась в Украине реализацией реформ.
Аналитики издания «Биржевой лидер» выясняли, что именно встревожило представителей ЕБРР. Главный экономист Европейского банка реконструкции и развития Эрик Берглоф заявил, что Украина вызывает у них чувство сильного беспокойства. Эти слова он произнес, выступая на брифинге, который был посвящен годовому отчету по региону.
По словам Берглофа, Украина сейчас находится в такой ситуации, когда нужно как можно быстрее принимать стратегические решения. Он утверждает, что украинская экономика находится под серьезным напряжением, кроме того, финансовая ситуация тоже переживает не лучшие времена. Представители ЕББР в своем отчете особо выделил и тот факт, что в 2013 году цифра понижающих индикаторов (откат в проведении реформ) впервые с 1994 года, когда были введены критерии трансформации, оказалась ниже повышающих.
Банковские аналитики отметили 5 понижающих индикаторов и 2 повышающих. Для сравнения, в Венгрии понижающих факторов было отмечено 3, в Словакии – 2. Берглоф рассказал, что ситуация в Венгрии остается не очень хорошей, притом это касается как экономической, так и политической сфер. Из отчета следует, что многие венгерские компании избежали санкций, под которые бы они попадали при применении законов о конкуренции. Также отмечено довольно серьезное вмешательство в экономический сектор со стороны государства.
Последствия глобального кризиса
По мнению Эрика Берглофа, если в дальнейшем политические и экономические институты не будут усовершенствованы, то процесс выравнивания показателей экономик, развивающиеся с теми, которые являются наиболее развитыми, может попросту застопориться на месте. А в некоторых станах возможно и значительное замедление этих процессов.
Еще в отчете сказано, что только страны Прибалтики и центральноевропейские страны в ближайшие 20 лет смогут достигнуть или превзойти показатель в 60% от среднегодового дохода на единицу населения, среднего для 15 стран Европейского союза. Большинство из тех стран, экономика которых является переходной, будет намного ниже этой черты.
Указывается в отчете и причина, по которой отсутствует стремление провести структурные реформы. По мнению аналитиков ЕБРР, главной причиной являются последствия глобального экономического кризиса, когда после начала режима жесткой экономии в 2008 году страны уже устали от него, и в результате происходит отказ от проведения реформ.
Напомним, что ЕБРР на прошлой неделе ухудшил свой прогноз экономического развития для стран Европы с переходной экономикой. Такое же ухудшение в прогнозах произошло и для стран Северной Африки.