"Финмаркет" пишет, что выбирая между ЕС и РФ, Украина выбрала второй вариант и отказалась от сближения с Европой. В "Capital Economics" заявляют, что такое решение будет иметь очень плачевные последствия. На скорую руку президент залатает дыры в платежном балансе, но через несколько лет проблемы опять обострятся, а в государстве начнется кризис, предают эксперты постоянного раздела "Новости СНГ" популярного современного информационного онлайн-издания "Биржевой лидер".
Туманное будущее страны
Экономисты гадают, что именно стоит за неожиданным решением украинской власти. Есть версия, что В. Янукович таким способом защищает приближенную группу бизнесменов. Представители "Capital Economics" имеют другую точку зрения. Украина сейчас находится на грани настоящего кризиса платежного баланса: все ее резервы угасают и их не хватит, чтобы обеспечить государство импортом именно в долгосрочной перспективе. Выбирая между Евросоюзом и Россией, страна выбирала между двумя способами разрешения кризиса: реформами и отчаянными попытками залатать дыры в экономике. Поэтому теперь не ясно, что в будущем ждет Украину.
В краткосрочной перспективе тесное сближение с Россией и официальный отказ от подписания СА будут благоприятны для национальной экономики. Россия может уменьшить цены на газ, что позволит снизить дефицит имеющегося счета текущих операций, что сегодня составляет 8% ВВП. На импорт природного газа приходится около 80% дефицита текущего счета. РФ могла бы также предоставить финансирование, позволившее покрыть дефицит или немного рефинансировать современный краткосрочный долг Киева, по которому уже скоро подходит срок оплаты. Сегодня он составляет примерно 30% ВВП.
Но сближение с Москвой вряд ли поможет решить все украинские проблемы. Национальная экономика явно страдает от плохого делового климата, очень высокого обменного курса, а это сильно сдерживает инвестиции. СА и возможность вступления в Евросоюз могли бы стать стимулом для проведения всех нужных реформ. Как результат, государство могло бы привлечь крупных иностранных инвесторов, стабилизировать собственные внешние счета. Это, в свою очередь, увеличило бы в среднесрочной перспективе рост экономики. Если подобного рода реформ не будет, то страна и дальше будет балансировать на грани настоящего кризиса платежного баланса, подытожили в "Capital Economics".