Председатель фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина сообщила, что 70 процентов активистов вышли на Майдан из-за жестокого избиения участвующих в протестах в ночь на 30 ноября. Еще 5 процентов откликнулись на призыв представителей оппозиции. Как отмечают эксперты раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», Бекешкина добавила, что абсолютное большинство людей вышло на Майдан стихийно.
Что стало причиной возникновения Евромайдана.
Майдан был реакцией людей, которые без влияния со стороны вышли из-за своих убеждений. Также известно, что 53 процента митингующих вышли на Майдан из-за отказа подписания президентом Украины Соглашения об ассоциации с ЕС, 50 процентов вышли из-за стремления изменить свою жизнь. Помимо этого, по результатам исследования стало ясно, что половина митингующих являются приезжими, из которых 92 процента добирались в Киев самостоятельно. Такое же количество активистов не принадлежат ни к одной политической силе или общественной организации. Членами партий являются 4 процента митингующих. В целом, 7-8 декабря было опрошено 1037 респондентов по методике, обеспечивающей случайную выборку участников Майдана.
Отличие Евромайдана от Оранжевой революции.
Основными отличиями оранжевой революции и Евромайдана аналитики называют отсутствие политических лидеров и политических целей как таковых. Если в 2004 году люди вышли на Майдан, чтобы бороться против несправедливых результатов выборов, то в этот раз на Майдан украинцы вышли ради того, чтобы выразить собственное мнение по поводу будущего страны.
По словам политолога Дмитрия Выдрина, можно назвать два основных отличия между революциями. Если в 2004 году Майдан создавали политики, то в этом году его создало общество. Здесь главными являются люди, которые организовались при помощи социальных сетей, Интернета, они выгоняют политиков с трибун. Таким образом, можно утверждать, что в Украине рождается гражданское общество.
В качестве причины нынешнего Евромайдана политолог назвал «кулуарность украинской политики», в результате которой граждане Украины перестали чувствовать причастность к политической жизни в стране и принятию важных решений.
Есть в обеих революциях и общая черта – это энтузиазм митингующих, считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. По его словам, девять лет назад присутствовало доверие к лидеру, а сейчас люди уже представляют себе, что в скором времени их ждет светлое европейское будущее. Сейчас уже нет осуждения, как было в 2004 году, а есть сожаление и просто своего рода разочарование в надеждах.
Нынешний Майдан – неожиданность как для власти, так и населения.
По мнению психиатра, члена Гуманитарного совета при президенте Украины Семена Глузмана, происходящее сейчас в общественной и политической жизни Украины, стало полной неожиданностью как для власти, так и для людей. Если сравнивать с Майданом 2004 года, его не сопровождают политики и финансовые влияния. Однако политики все равно принимают участие, что является негативом, поскольку, используя такие массовые мероприятия, они строят свою политическую карьеру. Прошлый и нынешний Майдан также отличаются в поколениях. В наши дни в Украине сформировалось новое поколение, заявляющее о своем желании жить по-другому.
Кроме того, социологи подчеркивают, что нынешний Майдан стал, главным образом, мирным волеизъявлением украинцев, а уже потом можно говорить о политической составляющей данных протестов.
Чем все закончится.
Политологи также высказывают свои прогнозы относительно того, как могут завершиться события в Украине. В частности, Владимир Фесенко не исключает разворачивания более агрессивных действий митингующих – возможно блокирование работы Парламента. В то же время, Фесенко утверждает, что только под давлением оппозиции Виктор Янукович не согласится на подписание Соглашения и не допустит отставки Правительства. Единственным реальным вариантом, при котором Украина все еще может подписать Соглашение на Вильнюсском саммите, политолог назвал финансовую договоренность между Евросоюзом и Украиной.