Новые соглашения по газу, подписанные Россией и Украиной, являются корректировкой цены, а не новым газовым контрактом. Газовый контракт, заключенный в 2009 году, будет действовать весь свой срок (контракт заключен сроком на десять лет), но и корректировка цены будет действовать до конца этого срока.
Новые соглашения являются корректировкой цены.
Текущий газовый контракт, заключенный между Киевом и Москвой в январе 2009 года, будет действовать до конца 2018 года. Новые соглашения предусматривают корректировку цены с января 2014 года и сроком на пять лет, то есть, до конца 2018 года. Других изменений по действующему контракту не предусмотрено. Все основные положения сохранены. Это и определенные минимальные объемы закупки, и требование заплатить за оговоренный в контракте объем газа. Тем не менее, Украина надеется, что Россия сделает еще один шаг навстречу, и не будет требовать выкупать такой объем газа, который Украине не нужен.
Как сообщил Юрий Бойко в эфире ТВ, Украина рассчитывает, что газовых конфликтов на протяжении срока действия текущего газового контракта более не будет. Вице-премьер также сообщил, что, хоть новые соглашения не затрагивают пункт о минимальном объеме закупаемого в России газа, украинские власти надеются, что россияне согласятся на уменьшение объема. Киев уже предупредил Москву, что закупка газа сократится, так как это экономическая необходимость – Бойко: Украина не увеличит, а уменьшит закупку газа в России.
Что касается пункта о пересмотре цены раз в квартал, то это условие было прописано в контракте от 2009 года, и в этом тоже ничего не изменилось, отмечают эксперты отдела «Новости Украины» издания «Биржевой лидер». Цена на газ будет пересматриваться раз в квартал, но здесь нет политики, а только экономика, так как цена на газ по контракту зависит от мировых цен на нефть и нефтепродукты. Если нефть будет дорожать, подорожает цена на газ, если нефть подешевеет, то и газ будет обходиться еще дешевле, чем нынешняя стоимость.
О газотранспортной системе.
Касаемо газотранспортной системы Украины, вопрос пока не определен, сообщил Юрий Бойко. По словам вице-премьера, принципиальная позиция украинских властей заключается в паритетной модели сотрудничества. Если приватизировать ГТС, то на условиях пятьдесят на пятьдесят, если создавать консорциум по управлению ГТС, то тоже пятьдесят на пятьдесят. Контроль над газотранспортной системой Украина не потеряет. Такой посыл прозвучал от чиновника.
Отметим, что рассматривается вариант трехстороннего управления украинской ГТС – Украиной, Россией и Евросоюзом.
Газотранспортная система Украины в свое время была фактически монополистом поставок российского газа в страны Евросоюза, прокачивая ежегодно свыше 100 миллиардов кубометров газа из РФ через Украину другим потребителям. Сегодня через Украину по действующему газопроводу можно прокачивать также более сотни миллиардов кубометров газа, но после постройки «Северного потока», способного прокачивать по дну Балтики свыше 50 миллиардов кубометров, объемы прокачки через ГТС Украины стремительно сокращаются. В силу своей мощности, украинская ГТС приносит прибыль при высокой загрузке, иначе расходы на эксплуатацию превышают получаемые дивиденды. Если прокачка газа упадет вдвое от пропускной способности, Украине будет проще законсервировать «трубу», остановив транзит российского газа. России такой вариант сегодня тоже не подойдет, так как полностью заменить украинское направление россияне в настоящий момент не могут.
Новые условия цены на газ.
Сегодня Украина платит России за каждую тысячу кубометров газа чуть более 400 долларов (и это уже с учетом скидки в 100 долларов, предоставленной в обмен на продление аренды черноморского флота в Севастополе), но с января 2014 года, благодаря новым соглашениям, будет платить 268,5 долларов. По итогам 2013 года Украина закупит в России около 30 миллиардов кубометров газа. Если бы в 2013 году Украина платила России за газ по той цене, которая определена со следующего года, это позволило бы сэкономить почти 4 миллиарда долларов. Таким образом, новая цена позволит Украине в течение пяти последующих лет сэкономить около 20 миллиардов долларов.
Ранее «Биржевой лидер» сообщал, что Газпром подсчитывает потери от снижения цены на газ для Украины.
Автор: Арамис День