«Силовой авангард» Майдана в силу своего положения вызывает наибольший интерес. Кто эти люди, решившие рисковать своим, и не только, здоровьем, а, может быть, и жизнью? Во имя каких целей они идут на силовые акции?Почему они не могут ограничиться мирным протестом и считают обязательным швырять в правоохранителей камни, коктейли Молотова, крушить и жечь все вокруг? Политики и эксперты попытались ответить на этот вопрос.
«Боевики-романтики».
Депутат Верховной Рады, политик-оппозиционер, сам в молодости активист протестного движения, Олесь Доний рисует такой портрет нынешнего «боевика». В его представлении, большую часть «боевиков» составляют обычные участники Евромайдана. Что их отличает от остальных? Только больший радикализм, больший максимализм, которые лишь усилились за последние два месяца.
Доний полагает, что «те, кто находится в первых рядах и в кого сейчас стреляет милиция резиновыми пулями, – это молодые люди и люди среднего возраста, но если посмотреть на видеозапись столкновений на улице Грушевского, то среди митингующих вы увидите и женщин, и пожилых людей».
«Поскольку власть все это время игнорирует требования протестующих, сторонники оппозиции подвергаются политическим преследованиям, Верховная рада принимает репрессивные законы, активисты, которые вышли на мирный протест, готовы к более активным действиям», – считает народный депутат. Это такое идеалистическое представление о протестующих, связанное с собственным опытом эксперта в конце 80-х - начале 90-х.
"Боевики-нигилисты".
Другой эксперт, Вадим Карасев, имеет не такое пафосное представление о радикалах Майдана. «Наиболее «боевую» часть составляют люди 25–30 лет – те, кто вырос в годы независимости Украины», – полагает он. Причем эксперт отметил, что далеко не все радикалы являются участниками «Свободы» или других крайне правых, радикальных движений.
Карасев говорит, что большая часть «боевков» – молодые люди из провинции, «хоть, разумеется, присутствуют и киевляне». «Украинские масштабы несопоставимы с российскими, поэтому у протестно настроенной молодежи есть возможность беспрепятственно добраться до столицы», – подчеркнул Карасев. «Это не криминальные элементы, а люди, не видящие для себя будущего при нынешней власти и всерьез относящиеся к национальной идее». То есть, по мнению эксперта, многие боевики - это сильно разочаровавшиеся идеалисты. Они верят в нацициональную идею, в государство для своих, но к своим 25-30 годам сильно разуверившиеся в этой идее и, что немаловажно, не сумевшие реализоваться согласно своим внутренним оценкам.
«Среди них есть не только националисты, но и люди левых взглядов – в целом, это те, кто, подобно участникам антиглобалистских акций, морально готов к силовым столкновениям вплоть до «городской герильи», – сказал эксперт.
Эксперты отдела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что в предыдущем утверждении следовало бы заменить слово «левых» на «левацких взглядов».
Разница радикалов Евромайдана с Майданом «оранжевых» времен.
Современный Евромайдан, вне сомнений, отличается от оранжевого Майдана времен «оранжевой революции» 2004 года. Политолог Василий Стоякин отмечает, что у этих явлений различные цели и задачи, так же, как различен социальный состав их.
«Хотя, к сожалению, точных социологических данных по Майдану-2004 у нас нет, но отличия можно проследить. Во-первых, нынешняя протестная акция отличается большей «текучкой»: если выступления 10-летней давности характеризовались стабильно высокой численностью, то теперь численность участников сильно разнится – бывают моменты, когда на площади находятся всего 300–500 человек, в основном из «боевого охранения» лагеря», – отметил эксперт.
Далее эксперт отметил различие радикальных людей. Тогда особо радикальных было мало и они, по крайней мере, управлялись партийными структурами. Сейчас же, и это будет во-вторых, по мнению Стоякина, украинские регионы представлены не столь широко, как 10 лет назад.
«Например, если тогда можно было заметить присутствие больших групп со всей Западной Украины, то сейчас речь идет только о Галичине (Львовская, Ивано-Франковская, Тернопольская области)», – заметил эксперт.
«Конечно, на площади можно увидеть палатку, например, с надписью «Кременчуг», но «делегация» из этого города Полтавской области не превысит двух-трех человек», - добавил Василий Стоякин.
Автор: Иван Барков