Радикализация украинской революции, обозначенная событиями на улице Грушевского в центре Киева 19 января, показала новый тренд народного сопротивления нынешним властям: вместо признанных оппозиционных сил лидерами протестов становятся малоизвестные группировки, наподобие движения "Правый сектор". В чем опасность этого тренда украинской революции? Интернет-издание Взгляд опросило ведущих политологов и экспертов Украины.
Маргинализация либеральных устремлений.
Столкновения на улице Грушевского в Киеве, обернувшиеся травмами десятков человек как в стане правоохранителей, державших оборону, так и "мирных демонстрантов", атаковавших милицейские кордоны с "коктейлями Молотова", стали полной неожиданностью как для власти, так и для лидеров Объединенной оппозиции. Власти попытались тут же возложить ответственность за побоище на оппозицию, но демократы открещиваются от событий на Грушевского. И действительно, во время очередного Народного вече, проходившего на Евромайдане днем 19 января, ни один из выступавших со сцены политиков не призывал идти на штурм милицейских кордонов. Все случилось как бы само собой: брошенный кем-то в толпу клич, стадный инстинкт – и толпа пошла громить.
На Грушевского кинулись Виталий Кличко, Петр Порошенко и другие лидеры демократических сил, убеждая не идти на штурм цепи правоохранителей и не провоцировать последних на ответные жесткие действия. Но толпа их не слышала, продолжая закидывать ряды блюстителей порядка вывернутой из проезжей части брусчаткой и невесть откуда взявшимися бутылками с зажигательной смесью, поджигать автобусы "Беркута" и строения в близ расположенном комплексе стадиона им. Лобановского.
Следующим утром украинские СМИ распространили информацию, что ответственность за штурм на Грушевского взяло на себя мало кому известное движение "Правый сектор". Его руководитель Игорь Загребельный назвал действия своих соратников "здоровой реакцией на введение диктатуры". Озвученная программа-минимум "Правого сектора" – отставка президента Виктора Януковича, арест главы МВД Виталия Захарченко и секретаря СНБОУ Андрея Клюева, полномасштабная люстрация государственной власти, запрет Коммунистической партии. По словам И. Загребельного, назад пути у них нет, ибо там "их ждет СИЗО".
Что такое "Правый сектор"?
Никто не знает, что представляет из себя движение "Правый сектор". По мнению экспертов, это "зонтичный бренд" – условно-временное объединение различных группировок. Значительную роль в нем играют футбольные фанаты (недаром в названии присутствует стадионный термин "сектор"). Михаил Погребинский, директор Киевского института конфликтологии и политических исследований, считает, что футбольные ультрас формально могут быть не объединены в какую-то организацию, но готовы к совместным действиям. Эксперты отмечают, что эти фанаты – в основном русскоговорящие молодые люди, но с принципиальными националистическими взглядами.
Но не только футбольные ультрас атакуют милицейские заслоны. В "Правый сектор", по признанию самих участников движения в соцсетях, входят радикальные националистические группировки – организация "Тризуб" им. Бандеры, "Белый молот", УНА-УНСО, "Патриот Украины". Вопреки предположениям, отмечает М. Погребинский, Всеукраинское объединение "Свобода", возглавляемое Олегом Тягнибоком и входящее в официальную Объединенную оппозицию, не является частью "Правого сектора". "Свобода", несмотря на ее имидж радикальных националистов, намного более умеренная политическая сила, которая получила статус парламентской партии и стремящаяся стать "респектабельной" и принимаемой в Европе политической силой. Руководитель центра прикладных исследований "Пента" Вадим Фесенко отмечает, что радикалы считают свободовцев "гнилыми либералами".
Объективно, отмечает М. Погребинский, Евромайдан нуждается в таких боевых группировках, как "Правый сектор", для выполнения отдельных "заданий". Однако события 19 января показали, что Объединенная оппозиция и Евромайдан утратили всякое влияние на "Правый сектор" и другие радикальные силы.
Видео с YouTube - атака на милицейские кордоны на Грушевского