Ослабление курса гривны спровоцировало рост цен на молочную продукцию украинского производства. Связь между ослаблением гривны и ценами на молокопродукты узнавали аналитики раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".
Издание "Вести" сообщает, что согласно данным Госценинспекции, расценки на кисломолочную продукцию за январь 2014 года выросли на 2%. По мнению экспертов, этот рост цен далеко не последний: очередного витка подорожания этой продукции следует ожидать уже с 17 февраля, то есть на следующей неделе.
Вадим Чагаровский, возглавляющий Совет директоров Белоцерковского молочного комбината, сообщил изданию, что только в течение прошедшей недели молоко, являющееся сырьем для кисломолочной продукции, прибавило в цене 10%. Пока это подорожание еще никак не отобразилась в изменении цен на молочную продукцию, в частности, сыра, кефира, сметаны, творога, однако вскоре удорожание молока все равно скажется.
По словам аналитика Украинского аграрного клуба Тараса Гагалюка, потребителя ждет и увеличение цен на импортные молокопродукты, такие как масло и сыр. Это связано с ростом курса доллара, которым импортеры расплачиваются с производителями.
Аналитик сообщил, что товар, который был закуплен по повышенному курсу, уже зашел на территорию Украины, и его появления на полках магазинов следует ожидать примерно через две недели.
На подорожании молока сказалось подорожание кормов.
По словам украинских фермеров, основной причиной подорожания молока является подорожание кормов, рост цен на которые с прошлой осени составил от 60 до 150%.
Директор СК "Добрыня Ирина Демьянюк подтвердила рост цен на корма. По ее словам, цена на ячмень выросла от 1 100 гривен за тонну в сентябре прошлого года до 1 800 в феврале 2014 года, за этот же период сено поднялось в цене от 1 000 гривен за тонну до 2 500 гривен.
Эксперты ожидают сезонного снижения цен на молоко в марте, однако снижение цен может нивелировать рост цен на упаковку, этикетки и тару, которую производители закупают за пределами Украины.
По мнению генерального директора "Всеукраинской молочной группы" Сергея Быкова, рост курса доллара приведет к подорожанию тары, которое может "съесть" потенциал для понижения цен на молочную продукцию.
Эксперты предполагают, что сезонное удешевление молочной продукции в рамках 5%, связанное с появлением кормов, может произойти не раньше мая 2014 года. Кроме того, на этот период обычно приходиться увеличение выработки молока примерно на 20%.
Курс гривны остановил падение на рынке Форекс.
Напомним, что седьмого февраля, Национальный банк Украины впервые за два года изменил официальный курс гривны. Теперь курс нацвалюты относительно доллара установлен на уровне 8,7080 гривны/доллар США. Действующий до этого официальный курс 7,9930 гривны/доллар США удерживался с 9 июля 2012 года.
Таким образом, новый официальный курс нацвалюты стал минимальным за всю историю существования гривны. Также сегодня Нацбанк ввел ограничения на объемы покупки доллара на межбанке.
Ранее Нацбанк декларировал, что средневзвешенный курс на рынке не будет отходить от официального более чем на 2%. Напомним, что на этой неделе национальная валюта подешевела до 9 грн/доллар. В отдельные дни - на межбанке за доллар просили 9,4 гривен. Вчера межбанк закрылся снижением доллара и евро - курс гривны стабилизировался на уровне 8,88 гривны/доллар США.
"Сегодня, 11 февраля 2014 г., курс гривны к доллару США торгуется на отметке 8,6000. Тренд бычий", - объяснили аналитики брокерской компании TusarFX (Тусар Форекс):
На курс национальной валюты влияет множество факторов, большинство из которых не имеет ничего общего с состоянием экономики В среду 5 февраля котировки на межбанковском валютном рынке на момент закрытия торгов достигло отметки 8,95-9,05 гривен за доллар (во вторник они завершились на отметке 8,85-8,87). Национальный банк Украины в этот день заявил о готовности продавать валюту по курсу 8,7 гривны за доллар, тогда как на день раньше он продавал ее по курсу 8,6. После нескольких лет стабильности с начала этого года курс гривни на межбанковском и наличном рынке упал примерно на 7 процентов, несмотря на попытки НБУ удержать его интервенциями от столь существенного снижения.