Гернот Эрлер, координатор германо-российского сотрудничества в МИД ФРГ, считает, что дефолт в Украине окажет плохое влияние и на Германию. У федерального правительства есть опасения, что у конфликта, который произошел в Украине, могут быть негативные последствия и для Германии.
Во время интервью для газеты Neue Osnabrücker Zeitung, которое было опубликовано 15 февраля, в субботу, Гернот Эрлер, координатор германо-российского межобщественного сотрудничества в МИД ФРГ, рассказал о том, что в Украине снова должно возникнуть дееспособное правительство. Это является важным еще и по той причине, что есть достаточно серьезные проблемы в области финансов, которые требуют решения. В ином случае на Украину может обрушиться банкротство, от которого немецкая экономика тоже пострадает.
Кроме того, Эрлер также высказался, что Российская Федерация и Европейский Союз должны совместно содействовать тому, чтобы урегулировать кризис, который произошел в Украине. Именно здесь десятками тысяч людей уже несколько месяцев устраиваются демонстрации протеста, которые направлены против президента Украины Виктора Януковича. Украинский народ требует сближения своего государства с Европейским Союзом.
Преддефолтное пике: как украинцы спасают свои сбережения.
Национальным банком Украины официальный курс доллара был приравнен к среднерыночному. Украинцы стали в спешке спасать свои сбережения, снимая средства с банковских счетов.
Национальная валюта продолжает уменьшаться в цене. В начале февраля этого года на межбанковском валютном рынке Украины курс гривны относительно доллара США достиг самого большого значения за последние пять лет. Он поднялся сразу же на 14 процентов, а именно – до 9,0–9,4 гривен за один доллар. По этой причине Национальному банку Украины для того, чтобы избежать спекуляций, а также для стабилизации финансовой ситуации и для спасения валютных резервов, пришлось «отпустить» свою национальную валюту.
На данный момент ее курс относительно американского доллара устанавливается, основываясь на среднем курсе на межбанковском валютном рынке, а также может изменяться каждый день. 13 февраля он был 8,6-8,8 гривен за один американский доллар. Неделя такой «валютной встряски» на фоне событий в сфере политики в государстве смогла вызвать определенную панику среди населения страны.
Кто пострадает от дефолта в Украине?
Издание "Власти.НЕТ" отмечает, что на эскалацию политического конфликта и экономического кризиса в Украине практически одновременно отреагировали мировые рейтинговые агентства (РА). В течение десяти дней они опустили экономические рейтинги Украины до преддефолтных показателей.
Напомним, что дефолт – это неспособность правительства страны производить выплаты по своим долговым обязательствам, как правило, внешним, поскольку внутренние долги мало интересуют международные организации. Из этого следует, что в первую очередь дефолт Украины несет угрозу ее прямым кредиторам. В случае его объявления, именно они потеряют свои деньги.
А вот для населения Украины, по мнению издания, объявление дефолта не создаст практически никаких проблем. Проблемы для населения может организовать только украинское правительство, прикрываясь слухами о предстоящем дефолте. В частности, правительство может прекратить в полном объеме выполнять проведение социальных выплат, объясняя это необходимостью выплат по долговым обязательствам страны, хотя на самом деле внешние долги к внутренним выплатам не имеют никакого отношения.
Кроме того, весьма маловероятным, по словам издания, видится и массовое закрытие производств в Украине, поскольку дефолт не имеет никакого отношения к корпоративному сектору государства. Украинцам дефолт может дорого обойтись только в одном случае: если власть решит пойти по пути Кипра, используя для оплаты собственных долгов депозиты, принадлежащие физическим и юридическим лицам.
Так что дефолт Украины невыгоден, прежде всего, ее кредиторам с Востока и Запада, которые приложат максимум усилий, чтобы не допустить подобного развития событий. Поэтому можно ожидать уже до конца первого квартала 2014 года очередной порции финансовых вливаний или реструктуризации существующих долгов.