Долг НАК "Нафтогаз Украины" за ранее поставленный из России газ составляет на сегодняшний день 1,89 миллиарда американских долларов. Как передают авторитетные информагентства, об этом в своем интервью журналистам сегодня сообщил нынешний глава известного газового холдинга А. Миллер.
Украина за газ не расплатилась?
В частности, г-н Миллер заявил, что сегодня, седьмого марта, был последний срок по оплате февральских поставок природного газа в Украину. Каких-либо платежей в счет оплаты данного долга "Газпром" не получал. "С учетом предоставленной скидки, которая, как известно, действует только в первом квартале, такая просроченная задолженность существенно увеличилась и на сегодня составила 1, 89 миллиарда долларов", — подчеркнул глава "Газпрома". По его словам, все это означает, что украинская сторона попросту прекратила платить за использованный газ.
Миллер также добавил, что, со своей стороны, "Газпром" всегда выполнял и будет продолжать выполнять взятые на себя контрактные обязательства, но компания не может поставлять природный газ совершенно бесплатно. Поэтому или Украина немедленно погасит задолженность и оплатит текущие поставки, или в уже достаточно скором времени появится риск вернуться к ситуации начала 2009 года. Миллер заявил, что о складывающемся на сегодня непростом положении дел руководство "Газпрома" будет информировать российское правительство.
Как ранее сообщали украинские СМИ, еще девятнадцатого декабря прошлого года президент РФ В. Путин официально заявлял, что скидка на природный газ и кредит в общем размере 15 миллиардов долларов Украине выдается с целью помочь братскому народу. Уже четвертого марта, после начала пресловутых крымских событий, глава "Газпрома" Миллер сообщил, что его компания с апреля нынешнего года полностью отменяет льготы на поставку природного газа в соседнюю Украину.
Двадцать пятого февраля "Нафтогаз Украины" выплатил известному газовому монополисту "Газпрому" примерно 1,68 миллиарда американских долларов из общего долга за весь потребленный страной газ в 3,3 миллиарда долларов, сформированного в 2013 году и частично в этом году.
Эксперты рубрики "Новости СНГ" журнала "Биржевой лидер" отмечают, что Евросоюз обещает помочь Киеву выплатить около 2 миллиардов долларов задолженности перед "Газпромом". По словам еврочиновников, выплаты по долгам - важная часть пакета помощи Украине от всей Еврокомиссии.
Фьючерс натурального газа на бирже повышается в цене.
"Цена на фьючерс натурального газа на бирже находит поддержку в начале отопительного сезона, который традиционно связан с увеличением потребления газа для нужд отопления", - отмечают трейдеры кафедры опционной торговли Академии Masterforex-V.
"Так, на 7 марта фьючерс натурального газа торгуется рядом с отметкой 4,6", - констатируют аналитики раздела "Новости Форекс и биржи" журнала для инвесторов "Биржевой лидер".
Трейдеры прогнозируют, что, несмотря на высокие запасы в подземных хранилищах, цена в среднесрочной перспективе, вероятнее всего, продолжит рост или будет двигаться в коридоре с небольшим повышением.
Факторы, оказывающие поодержку цене газа на бирже.
Прогнозируется рост цен на газ, используемый для отопления домов и предприятий, на 13%. Около половины американских домохозяйств используют природный газ в качестве основного топлива для отопления. U.S. Energy Information Administration (EIA) ожидает, что домохозяйства, использующие газ, потратят в среднем на 80 долларов (13%) больше, чем прошлой зимой. Увеличение потребления газа ведет за собой 14-процентное увеличение средней цены газа для жилого сектора США по сравнению с прошлой зимой и с общим потреблением ниже, чем в прошлом сезоне. EIA ожидает, что потребление природного газа, которое составило в среднем 69.7 Bcf/день в 2012-м и 70.0 в 2013-м, в 2014 году составит 69,4 Bcf/день. Более холодные зимние температуры в 2013-м и 2014-м (по сравнению с рекордно теплыми температурами в 2012 году), как ожидается, увеличат количество природного газа, используемого для отопления предприятий и домов.
Однако спрогнозированные увеличения от года к году цен на природный газ способствуют снижению использования газа для производства электроэнергии от 25.0 Bcf/d в 2012-м к 22.1 Bcf/d в 2013-м и 21.6 Bcf/d в 2014 году.