"Вопреки утверждениям Киева, Крым может обеспечить себя собственным газом и электроэнергией", - считают эксперты.
Украинские СМИ сообщают, что Крым обеспечивает свои потребности в природном газе лишь на 60-65 процентов. Однако бояться газового дефицит крымчанам не нужно.
Базирующаяся на полуострове компания "Черноморнефтегаз" (а о ее предстоящей национализации уже объявил председатель Совета Министров АРК Сергей Аксенов) сейчас добывает 1,65 млрд. кубометров газа в год. Это как раз соответствует среднестатистическим потребностям республики. К тому же, "Черноморнефтегаз" постоянно наращивает добычу газа – правда, медленными темпами: так, за последние четыре года прирост составил всего 0,6 млрд. кубометров "голубого топлива". Однако если в масштабах Украины это была капля в море, то для крымской экономики этого вполне достаточно для удовлетворения растущих потребностей как промышленности, так и населения.
Правда, в холодные зимы потребление газа на полуострове значительно возрастает. Например, только за 4 месяца отопительного сезона 2011/12 года было использовано 1,3 млрд. кубометров – без малого среднегодовая норма. И даже в нынешнюю аномально теплую зиму крымчане с ноября прошлого года по февраль нынешнего ежедневно потребляли 7,4 млн. кубометров при среднесуточной добыче 6 млн. кубометров. Однако и эта проблема легко решается. Во-первых, после окончания работ по реконструкции местного Глебовского подземного хранилища газа его мощность вырастет с 1 до 4 млрд. кубометров, что позволит сделать запасы на отопительный сезон во время теплых летних месяцев. А, во-вторых, "Газпром" всегда сможет помочь крымчанам поставками: от строящегося газопровода "Южный поток" (станция "Русская" в Краснодарском крае) до Керченского пролива всего 12 километров, поэтому построить морскую нитку ответвления на полуостров не составит большого труда.
Электричеством обеспечит газопаровая станция.
Потребности в электроэнергии полуостров сможет покрыть за счет строительства парогазовой электростанции. Сегодня полуострову требуется ежегодно порядка 5 млрд. киловатт-часов электроэнергии, но нынешние собственные мощности способны произвести не более 1,1 млрд. кВт/час. Для парогазовой электростанции потребуется ежегодно около 1,5 млрд. кубометров газа, что можно покрыть за счет поставок газа из Российской Федерации (еще один довод в пользу строительства ответвления "Южного потока" на полуостров).
Экологические опасности.
"Но не стоит забывать об экологических опасностях", - предупреждают эксперты. Добыча газа на крымском шельфе сопряжена с серьезными рисками. Дело в том, что добывать газ у берегов полуострова приходится с глубины более полутора километров, а это очень много. Для сравнения – авария на нефтяной платформе DeepwaterHorizonв Мексиканском заливе произошла на глубине 1350 метров, и американские специалисты 5 месяцев не могли заглушить скважину. Тем более, что вода в Черном море насыщена агрессивным сероводородом, что в разы увеличивает риски подводных аварий. А любая экологическая катастрофа на полуострове и его морских окрестностях немедленно отразится на главной бюджетонаполняющей отрасли республики – туризме.
Еще один фактор, как напоминают эксперты, решение которого еще найдено, – вода для орошения и питья. Сейчас потребности населения и аграрного сектора Крыма в воде, в основном, покрываются за счет вод Днепра, поступающих на полуостров по Северо-Крымскому каналу. Так что крымским властям хочешь – не хочешь, но придется как-то договариваться с Киевом о его дальнейшей работе.
Как реагирует стоимость газа на возможность Крыма самостоятельно себя обеспечить.
Сегодня, 12 марта, торги фьючерсов газа были начаты с цены 4,597 доллара. После этого, до 2:30, стоимость снижалась, но, оттолкнувшись от отметки в 4,582 доллара, начала постепенно расти. К настоящему моменту газовые фьючерсы стоят 4,623 доллара. Таким образом, за сегодняшний день они прибавили в цене 0,77 процента. Однако в сравнении с вчерашним днем, когда их стоимость составляла 4,682, произошло падение.
В целом в последний месяц стоимость газа практически не менялась, колеблясь в небольшом диапазоне.
Автор: Александр Дынниченко