Множество немецких компаний, которые инвестировали в Российскую Федерацию и хотели расположить там свои производственные мощности, резко пошли на попятный. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер".
Ввиду кризиса в Крыму немецкие компании боятся снижения доходов на российском рынке. Хотя эксперты из Института мировой экономики города Киль, просчитав, во сколько обошелся бы отказ от торговли с Российской Федерацией, пришли к выводу, что немецкая экономика, в отличии от российской, способна перенести различные санкции и снижение объемов торговли с РФ.
Отдельные отрасли экономики Германии пострадают намного сильнее в случае введения полного запрета на сотрудничество с Россией. Это, прежде всего, касается компаний, которые продают России животные жиры, семена, масла, сантехническое оборудование и жиросодержащие продукты. Около 20 процентов немецкого экспорта жиров направляется именно в Россию. В случае с сантехникой и семенами на рынок РФ уходит 6-7 процентов экспортируемой продукции. Тем не менее, с точки зрения суммарного внешнеторгового немецкого оборота, в котором доля России в прошлом году составила в среднем 3,3 процента, вес данных компаний невелик. Экспорт животных жиров в Российскую Федерацию, к примеру, составил всего 0,03 процента от общего внешнеторгового оборота, экспорт же рапса и прочих семян масличных – всего 0,02 процента. Что касается экспорта автомобилей, станков и лекарств, он несколько выше среднего уровня – 4,8 и 3,9 процента соответственно. Таким образом, как сказано в исследовании, санкции ударят по ряду немецких компаний, но не по экономике всей страны.
Клаус Шрадер, один из соавторов исследования, подчеркивает, что рынок России, без сомнения, представляет большой интерес для экспортеров в Германии, однако при этом не является для них принципиально значимым. В случае полного отказа от торговых отношений с Российской Федерацией, по его словам, суммарный экспорт ФРГ сократится на 3,5 процента. В сравнении с кризисом 2009 года, когда немецкий экспорт снизился более чем на 18 процентов, это практически ничто. Более того, в исследовании отмечается, что ряд немецких экспортеров, которых затронут санкции против России, достаточно быстро найдут себе альтернативные рынки сбыта, в отличие, к примеру, от российских предприятий. В случае потери европейских покупателей российским поставщикам газа будет довольно сложно найти новых, так как газ течет по трубам, а газопровод в КНР будет достроен только к 2018 году.
Одновременно с этим зависимость Германии от нефти России и газа вполне может повысится, несмотря на все заверения канцлера Ангелы Меркель, сделанные во время обострения ситуации в Крыму, относительно пересмотра концепции энергетической политики ФРГ. Так, согласно информации журнала Der Spiegel, Ведомство федерального канцлера и Министерство промышленности и торговли Германии договорились не применять право вето против предстоящих миллиардных сделок между Германией и Россией. Речь, в частности, идет о покупке дочернего предприятия немецкого концерна RWE – компании Dea – Михаилом Фридманом, известным российским олигархом, а также продолжении сотрудничества концерна "Газпром" с немецким Wintershall, который является дочерним предприятием BASF. Как сказано в официальном документе Министерства промышленности и торговли, нет никакого повода не допускать передачи данных компаний в руки российской стороны.
В целом, как рассказывается в еще в одной статье журнала Der Spiegel, кризис в Крыму уже начинает отрицательным образом сказываться на торговых отношениях между государствами.
Бернд Хонес, глава московского отделения компании German Trade and Investment, говорит, что на данный момент множество немецких компаний, которые всего год назад инвестировали в Российскую Федерацию либо же хотели построить там свои производственные мощности, уже успели отказаться от этих планов либо приостановили их. Германские фирмы в России, согласно его словам, в настоящее время проявляют очень большую осторожность. Как поясняет издание, это касается обеих сторон. У компаний Германии тоже складывается впечатление, что российские промышленные концерны называют политически правильным не вести дела с фирмами из ФРГ.
Как реагирует немецкая биржа DAX на возможное прекращение торговых отношений с Россией.
С конце февраля этого года и до середины марта индекс DAX демонстрировал достаточно сильное падение. Если 25 февраля он находился на уровне 9 700 пунктов, то всего за полмесяца он упал до 8900. Тем не менее, оттолкнувшись от этой отметки, он снова пошел вверх и сейчас находится на уровне 9 555 пунктов. Таким образом, критических изменений в индексе DAX не отмечается.