Ситуация вокруг Украины многими рассматривается в ключе российско-европейской (американской) борьбы. Иногда возникает ощущение, что и северные "соседи", и западные "партнеры" поставили на Украине геополитический крест. Итоги женевских переговоров, которые фактически переводят Украину под внешнее управление, усилили это ощущение, хотя для всех очевидно, что переговоры эти отнюдь не последние.
Каковы шансы Украины остаться (или стать?) действительно независимой не только геополитически, но и экономически, какую нишу может занять Украина в мире и сможет ли она это сделать, выясняли аналитики интернет-журнала "Биржевой лидер".
Украина между РФ и ЕС: молот и наковальня?
В теории положение Украины не просто позволяло, а обязывало ее стать связующим звеном, мостом между двумя крупными экономическими союзами – Евросоюзом и Евразийском союзом. Даже в самом начале независимого украинского пути, когда первый союз был весьма аморфным, а второй и вовсе еще не существовал, такая роль Украины казалась очевидной. Однако, вопреки логике и привычным для советского сознания законам марксизма, все эти двадцать три года главную скрипку во взаимодействии Украины со всеми своими соседями (и в первую очередь, разумеется, с Россией) играла не экономика, а политика.
К моменту выбора между Евросоюзом и Таможенным союзом Украина находилась в состоянии канатоходца в самом центре каната. Многолетняя политика "многовекторности" привела вовсе не к равному партнерству и с РФ, и с ЕС, но к подчиненному положению Украины по отношению к обоим центрам притяжения. При этом на декларативном уровне и РФ, и ЕС подчеркивали, что ни в коем случае не требуют от Украины разрыва связей с той или иной стороной. Но одновременно строго замечали: быть одновременно членом и ТС, и ЕС невозможно. А Украина твердила: нам бы и туда, и сюда…
Ворох проблем, которые пришли к Украине после внезапного пшика интенсивной "евроинтеграции" (не нужно забывать, что Евромайдан, как бы кто ни оценивал его эффект, появился хоть и не совсем "сам по себе", но и не без повода: ведь никакие уличные протесты и восстания не вынуждали президента Януковича практически целый год до внезапной остановки евроинтегрироваться семимильными шагами и формировать у части населения ожидания, оставшиеся неудовлетворенными), формировался в течение всей постсоветской истории Украины. Конечно, в первую очередь – в рамках внутренней политики, где, вместо попыток объединить страну на рациональных основаниях, активно использовались основания идеологические, дающие обратный эффект. Но главное, что за постоянным подогреванием политических противостояний как на внутриполитическом, так и на внешнеполитическом поле, оставались нерациональными экономические отношения Украины с РФ и ЕС.
Политика подавляет экономику и… проигрывает.
По мнению экспертов, вполне логичной была бы активная работа Украины не над "евроинтеграцией" как идеологической и пропагандистской моделью, а над созданием объединительной экономической зоны, своеобразного единого экономического пространства, объединяющего ТС и ЕС. В таком пространстве роль Украины была бы исключительной, но для этого следовало сосредоточиться именно на ней, а не на повторении польского или, скорее, румыно-болгарского пути в Евросоюз. Если бы Украина взяла на себя эту роль, а не выбирала бы, чьему давлению выгоднее поддаться, то параллельно со своими задачами она еще и предотвратила бы кризис в российско-европейских отношениях.
Впрочем, эксперты отмечают, что кризис назревал достаточно давно. С одной стороны, РФ на уровне информационной политики сделала достаточно много для формирования негативного образа ЕС (хотя на уровне экономического взаимодействия ситуация была совершенно иной). С другой стороны, ЕС под давлением США попросту заблокировал какое-либо участие РФ во взаимоотношениях Украины и Евросоюза, когда запустил откровенно диверсионный по отношению и к Украине, и к самому ЕС проект "Восточного партнерства". В тот момент, когда евроинтеграционный и евразийский проекты вошли в фазу жесткой конкуренции, объединительная роль Украины стала невозможной, равно как и взаимная интеграция РФ и ЕС.
К настоящему моменту Украина и РФ подошли не настолько связанными, как полагают многие граждане этих стран. Так, РФ ориентируется на автономную экономику, Украина – на открытую; рынки снижали взаимносвязь под видом "автономизации"; структуры импорта и экспорта заметно отличаются; доля взаимного экспорта за последние годы снизилась; "орнаментом" всех этих процессов выступали идейно губительные торговые войны. В то же время политический уровень взаимодействия двух стран переполнен штампами, шаблонами и мифами, которым экономический уровень давно не соответствует (например, если Россия в основном экспортирует в Украину сырье, то Украина, кроме металлов, поставляет в РФ продукцию машиностроения; однако на уровне стереотипов украинский экспорт ограничивается конфетами и салом).
Экономические перспективы Украины: мнение экспертов.
Курс доллара к гривне на Форекс находится в консолидации возле 11,65. Эксперты Академии Masterforex-V провели теханализ долгосрочного графика валютной пары доллар/гривна на Форекс. В пятницу, 25 апреля, торги по курсу доллара проходят в диапазоне 11,6255–11,6470 гривны с ростом курса доллара на 0,18% к гривне.
Долгосрочный рост курса доллара к гривне сохраняется и находится в вероятной 5 волне роста. Волновое движение отмечено стрелками синего цвета. Уровни экстремумов для пары доллар/гривна находятся вблизи 8,4214 и 13,1691. Уровни поддержки и сопротивления расположены вблизи 11,1632 и 11,7092. Эти уровни отмечены на графике красным цветом.
Восходящее движение курса доллара относительно гривны поддерживается уровнем наклонного канала МФ и МФ2. Пока цены на графике будут находится выше уровня наклонного канала МФ или МФ2, есть вероятность продолжения роста курса доллара к гривне в рамках 5 импульсной волны. Наклонные каналы МФ отмечены зеленым цветом.
Дальнейший рост курса доллара возможен в район 12,0059 гривны. Пробой этого уровня откроет дорогу к дальнейшему росту курса доллара в район 12,7300 и продолжению 5 волны роста в долгосрочном восходящем тренде. Этот вариант отмечен синей стрелкой вверх.
Если курс доллара продолжит коррекционное снижение к гривне, вероятен пробой уровня наклонного канала МФ2 и снижение в район 11,1632. Пробой уровня поддержки откроет дорогу для дальнейшего снижения курса доллара в район 10,5460. При возможном дальнейшем снижении курса доллара и пробое уровня наклонного канала МФ вниз станет вероятным говорить об остановке долгосрочного роста курса доллара и укреплении курса гривны к доллару. "Это вариант отмечен красной стрелкой вниз", - отмечают аналитики брокерской компании FBS.
Целевые уровни отмечены на графике синим цветом.
Большая проблема заключается в том, что в своих решениях на экономическом уровне Украина также руководствовалась стереотипами. В частности, образом "богатого Запада" и "совкового Востока", который использовался как аргумент в пользу евроинтеграции. Хотя на самом деле именно экспортные преимущества Украины делали ее вступление в ТС куда более выгодным, нежели в ЕС: в первом случае Украина становилась лидером машиностроительной кооперации (авиа-, судо-, ракетостроение, оборонное производство и т. д.), во втором оставалась буфером. Однако и сама Украина действовала в рамках навязанной Западом модели "насолить РФ" (или, по аналогии с популярным в 20-е годы девизом национально-ориентированных украинских литераторов, "геть вид Москвы"); и РФ сделала ставку на импортозамещение вместо того, чтобы использоваться соответствующие предложения для привлечения Украины в ТС.
Собственно, лишь поставки украинской сельхозпродукции ориентированы в первую очередь на Запад, а не на РФ. Однако стоит отметить, что доля прибыли от этих поставок достаточно высока. Кроме того, когда рассматривают потери Украины от возможного разрыва отношений с РФ, забывают о перспективах, открывающихся со стороны ЕС, и наоборот. Но в то же время совершенно очевидно, что любой из вариантов однозначного присоединения – хоть чуть более выгодного к ТС, хоть чуть менее выгодного к ЕС – не дает Украине экономической независимости и фактически помещает ее в "чужую" нишу, в подчиненное состояние. В то же время, учитывая нынешние острые противоречия, шансов на занятие "собственной" ниши, ниши экономической связки между двумя мега-альянсами, практически нет.
Часть экспертов с оптимизмом упоминает переориентацию инвестиций с соцвыплат на модернизацию экономики; другие рассчитывают на экономическую помощь стран Запада; третьи ожидают нормализации отношений с РФ и восстановления экономической деятельности на северо-восточном направлении в полной мере. Однако практически никто из них не надеется на то, что Украина сможет оперативно вернуться в положение, которое предполагает самостоятельный выбор направления экономического развития. Впереди у Украины – длительный период экономической зависимости.