Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты назвали 14 уроков Югославии для Украины

Югославия

Развал Югославии стал самым одним из самых трагичных эпизодов в истории южнославянских народов. Десятилетие непрекращающегося насилия и, как результат, десятки тысяч погибших, сотни тысяч раненых и лишившихся крова над головой, этнические чистки, разрушение цветущих городов, развал самой эффективной экономики бывшего соцлагеря. Все это последствия бессмысленной и беспощадной братоубийственной войны на Балканах.

Теперь вместо одной мощной страны (в экономическом, политическом и военном смысле) на территории бывшей СФРЮ находится 6 независимых государств, плюс одно образование с не признанной многими государствами легитимностью – Косово. Все они бедные (Словения и Хорватия находятся в худшем состоянии, чем в конце 1980-х), слабые (даже Сербия) и абсолютно ничего не значащие в международной политике. И при всем этом на уровне простых людей существует колоссальная ностальгия по бывшему общему прошлому и неосознанное стремление к интеграции, чему, разумеется, препятствуют местные элиты.

Если кому-то нужен пример, как за сравнительно короткий период времени может в буквальном смысле умереть страна, то стоит изучить опыт Югославии и сделать соответствующие выводы. "В том числе это стоит сделать и современной Украине", - считают аналитики разделов "Новости Европы" и "Новости Украины" журнала "Биржевой лидер".

У сегодняшней Украины и "той" Югославии, к сожалению, имеется много сходства, но есть и существенные различия. И для того, чтобы первых не становилось больше за счет вторых, историю распада бывшей СФРЮ нужно проанализировать очень внимательно.

Общие черты бывшей Югославии и нынешней Украины.


1. Югославию, как и Украину, населял народ одного языкового корня – южнославянского. Однако в процессе исторического развития различные его части под влиянием иных государств (чаще всего оккупантов) приняли разную религию: сербы, черногорцы и македонцы – православие, хорваты и словенцы – католицизм, босняки – ислам. Этот фактор позволил им окончательно превратиться в отдельные этносы. В Украине же, как известно, большинство населения принадлежит к двум конфессиям: Православной церкви (Московского и Киевского патриархата) и Украинской Греко-Католической церкви.

2. Народы бывшей Югославии долгое время пребывали в составе различных империй: Хорватия и Словения – Австро-Венгрии; Босния и Герцеговина, Черногория, Сербия и Македония – Османской империи, Сербия (и это очень важно) раньше остальных завоевала независимость. Украинские же земли долгое время находились в составе Российской империи, Речи Посполитой, Австро-Венгрии и Османской империи. Это означает, что у бывших югославских республик, как и у разных регионов Украины, был совершенно разный политический, а главное, культурный опыт.

3. Жители Югославии говорили на разных языках, но прекрасно понимали друг друга, поскольку эти языки были похожих между собой значительно больше, чем украинский и русский. Языковую проблему усложнял различный алфавит (кириллица и латиница), однако все языки союзных республик имели одинаковый государственный статус. Вывод: даже если Киев примет условие "двух государственных языков" в Украине - это ни как не решит всех проблем. Объединять должно нечто иное (от вертикали власти в лице ОГА, СБУ, МВД до экономической взаимосвязи регионов, льготного налогообложения, безвизового режима с ЕС и других преимуществ нахождения регионов в составе единой страны)

4. У югославских народов в прошлом был опыт братоубийственной междоусобицы. На Балканах (до Югославской войны) большая резня происходила за прошедшие сто лет минимум четыре раза: в конце ХІХ в. – во время войн с Турцией; в начале ХХ в. – во время Балканских войн; во времена Первой и особенно Второй мировых войн. Украинцы же воевали против друг друга только в ходе мировых войн.

5. Югославия, как и Украина, занимала чрезвычайно выгодное географическое положение, а также обладала богатыми природными ресурсами, что всегда привлекает внимание сверхдержав.

6. Если СФРЮ Запад рассматривал как некий противовес большому СССР, то Украину традиционно видели неким антиподом России.

7. Изначально Югославия, под названием Королевство сербов, хорватов и словенцев было унитарным государством и лишь с 1947 года стало федеративным. Украина также задумывалась как унитарное государство, но автономия Крыма с передачей "власти на месте" от областной госадминистрации в руки Верховного Совета и правительства Крыма заложило "черты федеративного устройства" на полуострове, закончившегося 16 марта референдумом и дальнейшим присоединением Крыма к России.

8. В Югославии, как и в Украине, был очень силен этнический национализм. Его влияние усиливалось тем, что он был присущ многим народам (в наибольшей степени хорватам и сербам). Пока СФРЮ с 1953 по 1980 гг. железной рукой управлял Иосиф Броз Тито эта "бомба замедленного действия" взорваться не могла. Кроме того, в республике наблюдался консенсус элит (сам Тито – хорват, многие в руководстве страны и партии – сербы). После же смерти маршала национализм буквально за считанные годы взорвал страну изнутри. Соседи превратились во врагов, не понимающих друг друга. "Война лишила разума всех" - признавали активисты и сербского и хорватского лагерей.

9. Официальный Белград первую же попытку сепаратизма (в Словении в июне 1991 г.) попытался подавить широко разрекламированной АТО, в которой силовики пытались отделять "террористов" от "мирных протестующих". В итоге первая югославская «антитеррористическая» операция обернулась полным провалом. Вооруженные столкновения между армией и восставшими длились 10 дней. В результате было убито 19 словенцев (из них только 9 человек с оружием) и 45 военнослужащих Югославской народной армии. 4693 военнослужащих и 252 сотрудника федеральных служб Словении просто сложили оружие. Некоторые аналогии с современной Украиной в Донецкой и Луганской области прослеживаются четко. К сожалению, в Югославии эта победа "демократии над диктатурой" привела не к миру, а стало лишь преамбулой большой гражданской войны на территории всей Югославии.

Словения на Яндекс.Картах:

10. В Югославии было слишком много оружия. ЮНА до развала страны считалась одной из самых боеспособных армий в Европе и, по оценкам специалистов, одна могла противостоять, например, западногерманскому Бундесверу. Естественно, ее запасов с лихвой хватило на многолетние боевые действия высокой интенсивности. В Украине со времен СССР также сохраняется огромный арсенал вооружений, который современная малочисленная армия с большим трудом сохраняет неприкосновенным.

11. Югославский конфликт в каждой республике начинался по одному сценарию: толпы «мирных демонстрантов» окружают военных или полицейских, отбирая по ходу дела у них оружие, проводя активную агитацию против "братоубийственной гражданской войны". Собственно, эта схема работает абсолютно во всех революциях и большинстве локальных войн. Украина в Крыму, Донецкой и Луганской областях так же столкнулась с подобной практикой.

12. С самого начала вооруженного конфликта в Югославии и, особенно, в его процессе в страну прибыло значительное количество иностранных добровольцев и наемников, которые часто представляли интересы иных государств или даже выступали в качестве самостоятельной силы. Во всяком случае, их роль в эскалации насилия на Балканах преуменьшать нельзя. Что-то очень похожее сейчас происходит и в Украине. Одни СМИ пишут о «российском спецназе», другие - о "наемниках из частных военных компаний", "добровольцах из Грузии", "натовских инструкторах" и т. д.

13. Руководство Сербии долгое время находилось под мощнейшим давлением со стороны местных националистов. Именно этот фактор препятствовал конструктивному диалогу с различными группировками местной элиты сепаратистов, в т. ч. с теми, кто в начале и не помышлял об отделении своего региона из состава СФРЮ. Если бы Слободан Милошевич пошел на диалог и серьезные уступки его свергли бы собственные патриоты-четники. В итоге война и Гаагский трибунал для многих его участников - сербов.

14. Европа заняла по отношению к Югославской войне крайне противоречивую позицию в начале ограничиваясь "дипломатической помощью". Дело в том, что дестабилизация в регионе объективно была не выгодна руководству западноевропейских стран, которые на тот момент, стремительно интегрировались между собой. Простой пример: война в Югославии оттянула введение евро более чем на 5 лет, соответственно доллар все это время полноправно властвовал практически в любом государстве Европы.

В начале Германия хотела ограничиться "дипломатической помощью", но постепенно втянулась в процесс, первой признав независимость Словении, тем самым открыв зловещий "ящик Пандоры" на Балканах. В дальнейшем ФРГ активно помогало Хорватии вооружением и наемниками (там воевало множество офицеров расформированной армии ГДР и Штази). В операции НАТО в период с 24 марта по 10 июня 1999 года и бомбежках Белграда принимали участие многие ведущие европейские страны. Точно так же и сейчас: дестабилизация ситуация в Украине объективно не выгодна ЕС (в отличие от США), из-за чего СМИ часто употребляют термин о "половинчатых санкциях Евросоюза по отношению к России". Пользователи соцсетей Одноклассники и Вконтакте прямо говорят о том, что "санкций практически нет", чтобы не нанести вред экономике Европы. Что будет дальше при нарастании конфликта в Украине, когда немецкие дипломаты увидят, что их "экономические санкции" практически не работают?

Конечно, отличий между Югославией и Украиной также немало. Более того, они абсолютно очевидны. Но и вышеназванные 14 югославских уроков для Украины необходимо обязательно учесть. Пока не стало поздно.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Телевидение
Телевидение
Земля
Земля
Крах империи МММ
Крах империи МММ
Электронная торговля
Электронная торговля
Технический анализ
Технический анализ

Вячеслав Чорновил: 4 подвига и жизнь во имя независимости Украины