Этот год стал для всей украинской банковской системы сложным и необычным. Десяток банков попросту оказались банкротами, и сегодня их ликвидируют, а многие большие учреждения понесли очень серьезные убытки по причине незаконной аннексии Крымского полуострова Россией и активных военных действий в Донбасском регионе — их отделения позакрывали, а денежные средства вообще потеряны.
Сейчас банковским учреждениям никак не легче: паникующие граждане продолжают массово забирать свои депозиты, а в МВФ требуют перепроверить учреждения на устойчивость их деятельности в экстремальных ситуациях (организовать так называемые стресс-тесты).
Для того чтобы избавить современный рынок от разных ненадежных банков, в Нацбанке собираются реформировать всю имеющуюся банковскую систему. Руководитель этого ведомства С. Кубив заявил, что уже к 2020 году банковская система страны будет в полной мере отвечать установленным западным стандартам. Это означает, что работа учреждений будет прозрачной, а спекуляции с валютой попросту исчезнут.
Журналисты издания «Сегодня» выяснили у авторитетных экспертов, что еще изменится для украинских граждан после реформирования действующей банковской системы.
По словам аналитика МЦПИ А. Жолудя, Нацбанк больше не станет поддерживать такие банки, и в итоге им придется закрыться: «Через подобные финучреждения часто происходило отмывание денежных средств, вывод их за границу, специальная конвертация налички». При этом эксперт не прогнозирует, что НБУ начнет немедленно и десятками закрывать банки: поначалу каждое учреждение получит некоторое время на то, чтобы привести нормативы к известным требованиям регулятора (добиться возврата разных долгов, пополнить капитал).
Президент Украналитцентра А. Охрименко, наоборот, считает, что маленьких банков станет намного меньше: «С 2015 года НБУ планирует в 6,25 раза увеличить минимальный нынешний размер уставного капитала банков. В итоге многие или переживут слияния-поглощения, или закроются. Оценочно, к 2020 году в Украине будет только 120 банков — или на треть меньше, нежели сейчас».
По мнению видных экспертов, реформа — единый верный путь для выведения украинского банковского сектора из текущего кризиса, ибо риски типа аннексии полуострова Крым и военных действий настолько велики, что способны привести к «банкопаду», в результате этого миллионы граждан останутся без «кровных» на депозитах.
Стресс-тесты от МВФ.
Как разъяснил г-н Охрименко, стресс-тестирование — современный метод по проверке того, способен ли нормально функционировать банк, если в стране или мире произойдут экстремальные события (обвал на рынке ценных бумаг, массовые досрочные изъятия депозитных вкладов, дефолт).
«Аудиторами вводятся в специально разработанную программу исходные данные (количество выданных кредитов, активы банка, размер депозитов и т. п.). А потом они анализируют, что может случиться, если в течение месяца 50 процентов клиентов пожелают досрочно вернуть вклады: хватит ли на это у финучреждения своего капитала и заемных денежных средств, — говорит Охрименко. — Если данной программой дается отрицательный ответ, то специалисты дают советы, что надо банку сделать — к примеру, увеличить капитал за счет финсредств его владельцев или получить рефинансирование от НБУ».
Как утверждает А. Жолудь, стресс-тесты пройти смогут лишь крупнейшие банки в стране. И то если их показатели рассматривать по итогам прошлого года, пока не начался массовый отток депозитов: «А если брать текущее состояние банков, то на 80 процентов они не выдержат подобную проверку». Вместе с тем насколько бы плохими ни оказались результаты такого экзамена для банков, каждому из них придется выполнить все без исключения предписания проверяющих компаний.
«Если владельцы того или другого банка попросту откажутся «вливать» в учреждение средства, небольшие банки могут полностью закрыть, а большие системные — национализировать для того, чтобы не допустить серьезного удара по всей национальной банковской системе. НБУ заинтересован в оздоровлении финсектора, поэтому от своих планов отказываться не намерен», — рассказывает член Совета НБУ Ю. Полунеев.
Концепция НБУ.
Специалисты издания «Биржевой лидер» отмечают, что, по мнению регулятора, почти 200 банков, которые работают сейчас в Украине, — это слишком много. Подобный вывод можно сделать из недавнего заявления С. Кубива о грядущей реформе существующей системы. Согласно рабочей версии известной Стратегии реформирования украинского банковского сектора до 2020 года, учреждения обязуются создать т. н. «подушку безопасности» для необходимой стабилизации всей финансовой системы в случае возникновения кризиса.
И первый в этом направлении шаг — увеличение размера минимального уставного капитала банковских учреждений с нынешних 120 миллионов до 500 миллионов гривен — в 2018 году, и до 750 миллионов — в 2020-м. Такой подход, как считают в НБУ, приведет к оздоровлению современного банковского сектора и уменьшению количества разных ненадежных учреждений, оставляющих без денег собственных вкладчиков. Контролировать жизнеспособность работающих финучреждений будет специальное стресс-тестирование, которое проводить планируют каждые два года, как заявляет регулятор.