Сегодняшняя ситуация в Донецке и Луганске напоминает войну в Абхазии 1992-1993 гг, как передают в информагентстве Радио Свобода. Вместе с тем необходимо видеть в них принципиальное различие, которое может сыграть в пользу нового положительного решения конфликта, не имеющего ничего общего с планами Москвы. Что касается сепаратистских настроений в Абхазии, существовавших на протяжении десятилетий, то пик обострения отношений приходится на 70-е годы.
От вооруженных абхазских «партизан» пострадали и грузинские, и армянские села. Входящая в состав Грузинской ССР на правах автономии и пользовавшаяся всеми правами Абхазская сепаратистская элита, во главе которой был председатель Верховного Совета Гулиа, в 1987 году сделала попытку путча, обратившись при этом к руководству СССР с просьбой о рассмотрении вопроса вхождения Абхазии в состав РСФСР.
Тогда Москва не пошла на поводу и прислала секретаря ЦК Соломенцева для урегулирования обстановки. Были предприняты меры, которые на время разрядили обстановку в Абхазии: на телевидении предоставили несколько часов вещания на абхазском языке и преобразовали педагогический институт в Сухуми в университет. Но уже летом 1989 года был захвачен террористами тбилисский арсенал, жертвами стали несколько грузинских солдат.
Рассматривая ситуацию на Украине, можно заметить, что здесь никогда не было конфликтов, и тем более кровавых нападений на этнической почве, не было проявлений и открытого сепаратизма. Даже особо ярые противники, ненавидевшие Ющенко и его взгляды на УПА, не помышляли о присоединении к России. И к феодальному олигарху Ахметову было либеральное отношение, большинство он устраивал.
Донбасс же стал «камнем преткновения» для киевской власти, а Москва на волне крымских событий попыталась разыграть сепаратистскую карту, пользуясь недовольством населения Юго-Востока Украины действиями незаконно пришедшей киевской власти.
Корни начала военных действий в Абхазии уходят в 1992 год, когда в результате путча был свергнут законный президент Звиад Гамсахурдия. В свержении участвовали уголовники, выпущенные из тюрем и бандитские формирования при поддержке техники Советской Армии. Эдуард Шеварнадзе был приглашен в Грузию, став заложником и потеряв, фактически, контроль над ситуацией. В стране началось мародерство и захватническая война.
Шеварнадзе отдал приказ 10 августа 1992 года ввести вооруженные формирования «Национальная гвардия» и «Мхедриони» в автономную республику Абхазии, при этом использовалась тяжелая бронетехника, «Грады». Россия выделила специальные квоты для поддержки плана Шеварнадзе и одновременно поддерживала, вооружая Абхазских военных, тем самым способствуя разжиганию межнационального конфликта. Цель России при этом очевидна.
В случае с Донбассом Москва оказывает поддержку только одной стороне и головорезов «Мхедриони» или «Нацгвардии» нельзя сравнивать с украинскими войсками и Нацгвардией Украины, которые проводят операцию зачистки. Также нельзя проводить сравнение между Турчиновым, Порошенко, Шеварнадзе и головорезами. Резня и массовые убийства в Абхазии с обеих противоборствующих сторон никакому сравнению не подлежат.
Украинские власти выражают стремление к мирному урегулированию конфликта и решению наболевших вопросов без кровопролития. После того как победили абхазские вооруженные силы (благодаря басаевским наемникам), Шеварнадзе понимал, что грузинская армия недееспособна, он вынужден был дать согласие на вступление в СНГ и разрешить дальнейшее пребывание российских войск на территории Грузии.
3 сентября 1992 года было подписано перемирие и в Абхазию вошли войска России в качестве «миротворцев». Многие считают, что именно при попустительстве «миротворцев» продолжалась дальнейшая резня.
И еще одну параллель можно провести между событиями в Абхазии и в Украине, если вспомнить те события: Виктор Черномырдин вел переговоры с Шамилем Басаевым о заложниках в Буденовске, тем самым выигрывая время и спасая жизни, но возлагая на себя политический «позор».
В данном случае с Украиной этот политический «позор» добровольно берет на себя Порошенко, играя в покер, блефуя, протягивая время, но беря на себя политический «позор» для спасения тысяч жизней. Украинская армия слабая, но надежда - на людей, которым уже надоели террористы. Ярким примером действий населения может служить убийство двух боевиков несколькими выстрелами из охотничьего ружья, виновных никто не выдал.
В июле 2008 году Рокский туннель был блокирован российской армией, и грузинские войска не могли взять его слабыми силами грузинской армии, поэтому можно было наблюдать, как человеческие жизни мирных граждан оказались на высоте. При взятии Рокского туннеля было обнаружено, что через него шли непрерывно, потоком, беженцы из Южной Осетии. Можно было устроить диверсию, завалив выход, но при этом погибли бы тысячи людей. Эта параллель в пользу грузинского президента.
Весь мир наблюдает за действиями украинского президента, который предложил мирный план урегулирования критической ситуации на Юго-Востоке Украины, ожидая от него решения в пользу сохранения человеческих жизней. С этой позицией ознакомились эксперты раздела "Новости мира" онлайн-журнала "Биржевой лидер".