"Закономерный провал перемирия, объявленного президентом Украины Петром Порошенко 20 июня и продленного еще на 72 часа в пятницу 27 июня, вызвал ожесточенную критику многими украинцами позиций главы своего государства в социальных сетях Одноклассники, Вконтакте и Facebook", - констатируют аналитики.
Единодушие никогда не бывает случайным, это тренд, из которого политики извлекают необходимые, порой тяжелые уроки, либо повторяют допущенные ошибки вновь и вновь, "наступая на грабли".
Какие же 5 первых уроков извлекли историки Украины из перемирия 20-30 июня 2014 года, объявленного Петром Алексеевичем Порошенко, разбирались аналитики разделов "Новости Украины" и "Новости Европы" журнала для деловых людей "Биржевой лидер".
5 уроков перемирия глазами историков Украины.
В истории нет политиков, которые бы не допускали ошибок. "Великими становятся лишь те, которые научились извлекать уроки из ошибок и промахов", - подсказывают политологи. Какие же уроки они видят из перемирия июня 2014 года?
Урок №1. Нельзя быть пацифистом и миротворцем в годы войны. Если на ваш дом напали вооруженные грабители, а тем более террористы, бессмысленно сразу и без оружия выходить им навстречу и говорить слова кота Леопольда "Ребята, давайте жить дружно". Такая позиция – это слабость, а не сила в глазах союзников, друзей, врагов и даже тех, для кого ты еще вчера являлся кумиром. /плакат годов войны/
"Война – это продолжение дипломатии иными, уже насильственными средствами", - вывел универсальную "формулу войны и мира" лидер большевиков В. И. Ленин 100 лет назад, предупредив, что того, кто путает мир и войну, ждет поражение.
Урок №2. Историю пишут победители: мир уважает сильных, слабых – презирает. Яркий пример – Россия Владимира Путина, которой Евросоюз, ООН, США, Израиль Китай и "все мировое сообщество" фактически простили и продолжают прощать множество преступлений. Среди них массовые "зачистки" в Чечне с применением тяжелой артиллерии и авиации, Абхазию и Южную Осетию, КТО в Дагестане и аннексию Крыма, российские танки и чеченских боевиков в Донецкой и Луганской областях Украины, план Владимира Жириновского по разделу Украины и многое остальное.
Почему прощают? Потому, что "сила оружия" в годы войны и есть "силой правды". Историю пишут победители, а побежденных клеймит весь мир, даже если они "когда-то были правы".
Вот так выглядел агрессор в 1944-1945 гг., хотя всего несколько лет назад его боялся весь мир
Урок №3. Переговоры в годы войны могут быть только одни: "безоговорочная капитуляция", как поступили с СССР в 1944-45 годах. Эту победу в Великой Отечественной войне помнят и прославляют, даже пытаются "приватизировать", как современная Россия, почти 80 лет.
Альтернатива: что написали бы историки современных России и Украины, если бы Советский Союз в 1944 году предложил перемирие фашистской Германии, "чтобы спасти жизни миллионов ни в чем неповинных людей"? Или тем паче, заключил бы с Гитлером мир в Бресте (как в 1918 году), а не Пакт о безоговорочной капитуляции в поверженном Берлине?
Пакт о безоговорочной капитуляции – единственное условие переговоров СССР в Германией, которым восторгается весь мир уже почти 70 лет.
Урок № 4. "Союзники у Украины только одни – ее армия и народ", - говорил Петр Порошенко на инаугурации 7 июня текущего года. Как же США, Великобритания, Франция? Вспомните историю высадки 6 июня 1944 года союзных войск в Нормандию – и поймете, что союзники всегда присоединятся к вашей победе.
Альтернатива: сравним с поражением Грузии в войне с РФ в августе 2008 года и поймем главный урок – можно потерять огромные территории, если надеяться на союзников, а не себя.
8.08.2008. Грузия потеряла 18 процентов своей территории, надеясь на союзников, а не собственные силы.
Урок №5. Национальными героями на века становятся лидеры тех держав, которые сумели победить в минуту смертельной опасности для своей нации и государства. Яркими примерами, иллюстрирующими данное утверждение, можно назвать следующих политиков:
а) Авраам Линкольн, президент США, победивший в гражданской войне 1861-65 гг. "сепаратистский Юг", решивший отделиться от севера и создать собственное государство – Конфедеративные Штаты Америки. В годы гражданской войны, согласно последним подсчетам, погибло почти 750 тысяч человек. Американцы через полторы сотни лет гордятся своим национальным героем, Авраамом Линкольном. Память о нем увековечили с помощью вырезания лица президента в национальном мемориале "Гора Рашмор".
б) Юзеф Пилсудский, президент Польши, в 1920 году разбивший армию Михаила Тухачевского, двигавшуюся на Варшаву и Берлин, "экспортируя революцию в Европу". За победу над красной армией и уничтожение 25 тысяч ее солдат Польша заплатила немалую цену, в ходе противостояний погибло 4,5 тысячи людей. Юзеф Пилсудский – национальный герой Польши. Варшавское сражение 18 августа 1920 года, названное "Чудом над Вислой" считается одним из 18 самых выдающихся битв за всю мировую историю.
в) Уинстон Черчилль, премьер-министр Великобритании, отказавшийся в году от сепаратных переговоров с заместителем Гитлера по партии Рудольфом Гессом, который прилетел 10 мая 1941 года немецким истребителем Мессершмитт на переговоры в Британию. Черчилль – национальный герой Великобритании, победитель фашизма. Рудольф Гесс навсегда остался предателем для бывших соратников по партии и нацистским преступником для всего мира. В качестве второго в списке обвиняемых Нюрнбергского процесса, Гесс получил наказание в виде пожизненного заключение. В 1987 году 93-летний несостоявшийся парламентер умер в тюрьме от удушения электрическим проводом. Согласно официальной версии, эта смерть была самоубийством. Красноречивый урок для победителей и побежденных.
Мир в 40-е годы прошлого столетия также опасался агрессии Гитлера, как сейчас многие боятся Владимира Путина. Те, кто сумел победить агрессора, вошли в историю и стали национальными героями. Те, кто пытался с агрессором "договориться", канули в Лету.