"Любой союз, как семья, счастлив, прочен и надежен лишь тогда, когда каждый из участников уважает и понимает друг друга, готов защищать супруга, помогать ему, и, конечно, любить", - констатируют аналитики.
Брак бывает "неравным" и без любви, построенный на финансовой зависимости одного из супругов, когда "папика" любят и уважают как "банкомат", до верха наполненный долларами, расчетливо, холодно и без эмоций до тех пор, пока он в силах выдавать желанные валютные купюры различного образца.
Брак без любви, уважения и финансовой зависимости, как правило, распадается.
"Советский Союз или современная Швейцария - это брак союзных республик и кантонов по любви и расчету", - уверены многие россияне и белорусы, рожденные в СССР.
"Таможенный союз" Беларуси с РФ и Казахстаном - это однозначно "брак по расчету в котором все меньше любви", готовый в любой момент закончиться и распасться", - констатируют аналитики. Почему? - разбирались эксперты разделов "Новости России" и "Новости Беларуси" журнала инвесторов "Биржевой лидер".
7 неискоренимых проблем "Таможенного союза" Беларуси с РФ.
Как и указывали 4 года назад эксперты "Биржевого лидера" в статье Таможенный союз: очевидные преимущества и скрытые недостатки, о которых не догадываются граждане СНГ проблемы Таможенного союза растут, как на дрожжах, перманентно усиливаются, затихают и обостряются вновь, готовые в случае финансово-экономического кризиса в России, изнутри разорвать и "союзный договор России и Беларуси" и сам Таможенный союз.
Так происходит всегда и везде, когда участники союза каждый видит по своему выгоду от участия, а принципиальные вопросы не решаются "на берегу". Какие обостряющие проблемы ТС видны в 2014 г.?
1. Главная проблема Таможенного союза, как альтернативы и конкурента Евросоюза, в том, что восстанавливать СССР не хочет никто, кроме... Владимира Путина. Именно под идею "собирания земель" Кремль готов предоставлять
а) скидки на газ и нефть для своих стратегических союзников по ТС;
б) открывать для сбыта белорусских и казахских товаров свой огромный внутренний рынок;
в) инвестировать свои банковские капиталы в экономику Беларуси и Армении.
В итоге, что на сегодняшний выиграла Россия от Таможенного союза?
1. Россия впервые после развала СССР становится во главе довольно крупного межгосударственного образования с постоянной перспективой дальнейшего расширения. "Неслучайно на Западе сразу же назвали Таможенный союз вторым Советским Союзом, а сами страны-участницы постоянно говорят о возможности присоединения к ТС представителей "дальнего зарубежья", например, Сирии, Вьетнама, Турции и даже Израиля", - с гордостью пишут российские СМИ.
Скептики удивлены: потрачены сотни миллиардов долларов на союзников, перспектива восстановления СССР не приближается, а отодвигается из года в год. Не выгоднее было эти средства потратить на российскую экономику и россиян: построить дороги, восстановить деревни, поднять пенсии и зарплаты?
2. Российский крупный бизнес получил большую возможность для проникновения в страны ТС. Появилась перспектива приобретать наиболее выгодные иностранные активы.
Скептики в недоумении: это выгодно олигархам, а россиянам оно зачем?
Минусы или что проиграла Россия от Таможенного союза?
1. Россия льготными ценами на энергоносители продолжает субсидировать экономики стран-участников ТС (кроме Казахстана). Для "Газпрома" - это прямые убытки, но на что не пойдешь ради политической целесообразности и далеко идущих политических планов по возрождению СССР.
Это наиболее заметно по курсу акций "Газпрома" с 2010 г.: мир восстановился после кризиса 2008 г. (пример индекс Доу-Джонса - среднеарифметический курс акций 30 ведущих предприятий США), а акции Газпрома "перешли" во флет:
2. С начала действия единого для трех стран Таможенного кодекса, то есть с июля 2010 года, товарооборот между Россией, Беларусью и Казахстаном увеличился на 25-30%. Правда, для России это не так выгодно, как для ее партнеров по ТС. Ведь именно ее огромный рынок представляет интерес для белорусов и казахов, а не наоборот. Например, по итогам 2011 года торговля со странами-членами ТС занимала 46,4% объема внешнеторгового оборота для Беларуси, 18,2% - для Казахстана и 7,5% - для России. При этом суммарный объем внешней торговли государств-членов ТС с другими странами в 2011 году составил 913 млрд. долларов, увеличившись на 33% по сравнению с 2010 годом. Экспорт вырос на 34,2%, до 586,5 млрд. долларов, а импорт — на 31,1%, до 326,5 млрд. долларов. Преобладающую роль в торговле ТС с третьими странами играет Россия, на нее приходится 83,6% оборота, доля Казахстана составляет 11,4%, Беларуси — 5%. Так что получается, что для России как раз выгоднее было бы торговать с третьими странами (не участниками ТС), а для Белfруси, наоборот, участие в Таможенном союзе является выходом из экономического кризиса.
3. Основу российского экспорта составляют энергоресурсы, в ответ идет готовая продукция из Беларуси. Цены на газ фиксированные и договорные, поэтому Москва не получила прямых выгод от режима свободной торговли в рамках Таможенного союза.
4. Российские партнеры по интеграции не располагают большим потенциалом внешних инвестиций, поэтому ожидать инвестиционного бума не приходится. Равно как и подъема динамики потребления, которым в значительной мере и определяется российский экономический цикл.
2. Ни Беларусь, ни Казахстан, ни Армения никогда не согласятся на потерю своей независимости в обмен на любые скидки на газ. Даже если газ с России пойдет бесплатно, ни Александр Григорьевич Лукашенко, ни Нурсултан Абишевич Назарбаев не согласятся "продать Родину" в обмен на "восстановленный Советский Союз" и стать губернаторами в российской империи. В этом их принципиальная разница с Виктором Януковичем, которого можно было купить, запугать или хитроумно втянуть в проигрышную комбинацию под названием "Новороссия", от которой и Россия, и Янукович, не говоря о Путине и российских олигархах, понесли сплошные убытки и серьезно обеспокоили своих союзников в Казахстане и Беларуси.
Момент истины наступил в апреле-мае 2014 г., когда лидер ЛДПР Владимир Жириновский начал делить не только украинские земли, но и перекинулся на Казахстан, найдя на его территории "исконно русские земли", а спикер Хакасии РФ - "хакасские земли" во всем том же независимом Казахстане. Реакция всей политической казахской элиты была однозначной Политики России претендуют на земли Казахстана – Астана требует объяснений и выражались единственным термином "И не надейтесь!". МИД РФ вынужден был принести свои официальные извинения.
Однозначно ответил на возможные поползновения своих "российских коллег" и Александр Лукашенко, неожиданно обнаруживший, что один из чиновников районной администрации города Витебска Андрей Геращенко решил "запустить пробный шар со стороны РФ", публично заявив, что Россия и Беларусь – братские страны, однако в Беларуси активно себя проявляют русофобы". Геращенко был моментально уволен, а Лукашенко популярно объяснил с трибуны парламенты за "кого будут воевать русские в Беларуси", если на ее землю придут оккупанты.
3. Россия еще несколько лет назад поняла, что управлять Лукашенко, как Януковичем, у нее не получится и допустила главную стратегическую ошибку - попыталась дискредитировать и шантажировать своего главного союзника - Президента Беларуси Лукашенко.
- Сначала скандальным пятисерийным фильмом НТВ "Крестный батька", после которого у А. Г. Лукашенко не осталось друзей в Кремле, - считают многие пользователи соцсетей Одноклассники и Вконтакте.
С 4 июля 2010 года по 28 июня 2011 года шокированные белорусы и россияне увидели с экрана российского телевидения "чудовищную и преступную ложь" (по словам пресс-секретаря посольства Беларуси в Москве), точно такую же, как украинцы четыре года спустя с тех же телеканалов РФ - новостные сюжеты о "киевской хунте", "бандеровских карателях" и т. д. от того же Кремля.
- Затем многочисленными торговыми войнами РФ с Беларусью. В 2010 г. даже замы премьер-министра Беларуси наивно полагали, что после вступления в Таможенный союз – торговые войны Беларуси и России останутся в прошлом. Как бы не так. Торговая война со стороны России, это не претензии к качеству белорусских товаров (украинцы подтвердят, белорусские продукты питания на голову или две выше российских), а к политике Беларуси, которая не признала "независимости Абхазии и Южной Осетии", аннексии Крыма, торгуется (разве не наглость!) по цене своего пакета акций МТС или стоимости БелАЗа, а не отдает свою промышленность за долги, как когда то ГТС.
В ответ на попытку рейдерского захвата крупнейшего в Беларуси завода калийных удобрений 26 августа 2013 г. гендиректор компании "Уралкалий" Владислав Баумгертнер был задержан, а затем арестован в Минске, а обрадованные белорусы рассказывали в соцсетях друг другу подробности о том, какие угрозы в адрес первых лиц Беларуси отпускал Владислав Баумгертнер при задержании. Но Москва его не спасла. Кремль понял: Беларусь - это не губерния российской империи и "беспредел" на ее территории не пройдет.
"Беларусь не хочет ввязываться в торговые войны, развязываемые Россией", - неоднократно предупреждал и повторял Лукашенко своему основному союзнику, но эти войны вспыхивают вновь и вновь.
"В чем принципиальное различие ТС и ЕС? В правах ее членов", - поясняют эксперты. Суть "неравного брака" Беларуси с РФ в том и состоит, что в отличие от ЕС, в ТС нет требования обязательного консенсуса по всем решениям. Россия может протолкнуть любое решение через Евросоюз.
4. Аннексия Крыма и необъявленная война РФ сплотила Беларусь и Казахстан, которые 25 июня 2014 г. совместно отказались запретить импорт украинских товаров на свою территорию.
Минск и Астана не просто отказали Москве в исполнении ее настоятельной просьбы, они значительно усложнили и без того непростой процесс транзита выработки механизмов трансграничного транзита товаров в рамках ТС.
Теперь российские пограничники будут вынуждены досматривать весь идущий из Казахстана и Беларуси груз в РФ для того, чтобы выявить возможную контрабанду запрещенных в России украинских товаров. И в чем же тогда выгода для них от Таможенного союза, если все товары, как и до 2010 г. проверяют таможенники РФ?
5. В чем выгоды и потери Беларуси от Таможенного союза.
Плюсы.
1. Льготные цены на энергоносители, что делает промышленность Республики Беларусь вполне конкурентоспособной не только на рынке СНГ, но и на европейском рынке.
2. Минску удалось договориться о закупке нефти из России без экспортной пошлины, что обеспечивает относительно дешевым сырьем местные НПЗ. Последние, в свою очередь, смогли резко увеличить поставки продуктов переработки нефти в Европу.
3. Для белорусских товаров открывается огромный рынок. Как известно, общий рынок ТС достигает почти 180 млн. человек, с совокупным ВВП в 2 триллиона долларов, и товарооборотом в 900 млрд. долларов.
4. Отсутствие ограничений для торговли на территории стран-участниц Таможенного Союза (однако на практике все не так однозначно, на что Александр Лукашенко постоянно обращает внимание).
5. Возможность получать кредиты из России на приемлемых условиях, что позволит держаться не модернизированной белорусской промышленности еще сколько угодно времени, а экономика вполне спокойно может управляться в ручном режиме.
6. Возможность для граждан Республики Беларусь работать на территории стран-участниц ТС. Правда, никакой трудовой миграции населения из Беларуси пока что не отмечалось.
7. Относительно невысокие цены на железнодорожные билеты.
Минусы.
1. Для белорусских товаров постоянно создаются искусственные препоны на границе с Россией. Объясняется это якобы несоответствием продукции белорусского сельского хозяйства санитарным нормам. То есть экономическое давление, как средство влиять на политику соседа, никуда не исчезло и в рамках Таможенного союза.
2. Отказ от модернизации. Льготные цены на энергоносители привели к исчезновению последних стимулов для модернизации белорусской экономики.
3. Самые ценные белорусские активы скупаются российскими концернами. Это касается, прежде всего, машиностроения, химической промышленности, газотранспортной и нефтеперерабатывающей отрасли, даже мобильных операторов.
4. Импортные торговые пошлины Беларусь теперь вынуждена подстраивать под стандарты Таможенного союза. В результате цены на товары, ввезенные из-за рубежа (не из ТС), значительно выросли. Подорожал целый ряд товаров широкого потребления от продуктов питания и одежды и до автомобилей. Белорусам фактически предложили приобретать вместо подорожавшей импортной бытовой техники менее качественные российские аналоги.
5. Частный бизнес (производители) несет значительные материальные потери из-за необходимости осуществления очень дорогостоящей процедуры для соответствия выпущенных товаров новым техрегламентам. Техрегламент обязывает конечного реализатора (в том числе предпринимателя) пройти через сложную и недешевую процедуру сертификации товаров и маркировать единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов ТС. Например, знаменитую белорусскую легкую промышленность это нововведение буквально ставит на грань выживания.
6. С конца 90-х годов Беларусь уверенно лидировала по поставкам подержанных машин из Европы в страны СНГ. Бизнес процветал из-за низких ввозных пошлин. Теперь это стало невозможным.
7. Несмотря на льготные цены на энергоносители, бензин в Беларуси постоянно дорожает.
8. Розничные цены в магазинах постоянно растут. Официально инфляция объясняется стремлением выровнять их в соответствии со стандартами ТС.
Чего же хочет Лукашенко от ТС? Оказывается... просто порядочности со стороны России. Прочтите внимательно его выступление 17 августа 2013 г. Критика Лукашенко Таможенного Союза: в чем зло для белорусов и выгода для Кремля, и вы все поймете.
Становится логичным, что через год, в апреле 2014 г., произошел окончательный Провал возрождения СССР: Лукашенко потребовал 30 млрд. долларов в год. Он не спорил с Путиным о возрождении СССР, просто назвал цену, непосильную для РФ цену. Откуда у России 30 млрд. долларов "живых денег", если она не может найти 4 млрд. евро на строительство моста через Керченский залив, отзывая деньги со строительства моста через реку Лена в Якутске?
6. В чем возросшие риски для Беларуси и Казахстана санкций США и ЕС против России. В том, что
- продажа контрольного пакета акций любого национального предприятия российским олигархам становится очень опасной, т. к. может вызвать блокирование его счетов за рубежом и запрет экспорта (разумеется, кроме России);
- РФ в преддверии крупнейшего в ее истории финансово-экономического кризиса в государстве, вызванного все теми же санкция Госдепа Америки. Только за первые 6 месяцев текущего года инвесторы вывели из страны 75 миллиардов долларов, что в два раза больше, чем за тех же первых 6 месяцев прошлого года). Это явные признаки кризиса в банковской сфере, которые неминуемо приведут к "дефициту ликвидности", невозможности возврата депозитов своим вкладчикам и отзыву кредитов.
В таких условиях Беларуси вряд ли придется надеяться на кредиты и инвестиции "живыми деньгами" из РФ.
7. Что может похоронить ТС? Кризис в РФ и продуманная политика со стороны США и ЕС по отношению к Беларуси, например, при посредничестве Киева.К кому больше симпатий у Лукашенко к Москве или Киеву?">К кому больше симпатий у Лукашенко к Москве или Киеву?
- Душой к Киеву, хотя бы потому, что ни один Президент Украины ни разу не вмешивался во внутренние дела Минска.
- Экономически Лукашенко зависим от Кремля.
- США и ЕС по-прежнему видят в нем "последнего диктатора" Европы, все недостатки которого просто несоизмеримы по масштабам и ничтожны в сравнении с лидерами Узбекистана, Туркменистана или Таджикистана. Почему тогда ЕС и США не прощают Лукашенко того, что абсолютно позволено другим лидерам независимых государств бывшего СССР?
Здесь и возникает важная стратегическая роль Киева для Беларуси от открытия совместных предприятий для экспорта продукции на рынки Евросоюза до самых широких перспектив развития торговли и дружбы.