Нынешний губернатор Днепропетровщины И. Коломойский (под четвертым номером в списке самых богатых украинцев с состоянием в 2,1 миллиарда долларов) не исключает, что в скором времени будет судиться с Россией в авторитетных международных инстанциях по причине потерянных в Крыму инвестиций. Об этом он заявил в интервью украинским СМИ. Он также имеет намерения объединить украинцев, потерявших свои вложения в современную экономику этого полуострова.
Как заявил сам Коломойский, еще на прошлой неделе он отправил письмо премьеру РФ Д. Медведеву с предложением «в досудебном порядке урегулировать потерю фининвестиций в компанию, владеющей аэропортом Бельбек, на общую сумму в 15 миллионов долларов».
Он также отметил, что предложил ситуацию урегулировать исключительно мирным путем, потому что эта инвестиция потеряна была в связи с аннексией Крыма. Но если Москва обращение проигнорирует, то, по словам г-на Коломойского, через полгода он подаст иск против РФ в известный Гаагский трибунал по современным коммерческим делам.
Губернатор Днепропетровщины сообщил, что сегодня он создает специальную ассоциацию людей, которые полнотью потеряли свои инвестиции на этом полуострове. Украинцев, у которых имеется собственность в Крыму, И. Коломойский заверил, что он непременно «поможет возместить» внезапно потерянные вложения.
Самопровозглашенная власть Крыма объявила о массовой национализации.
Собственникам многочисленных стратегических объектов Крыма грозит принудительная национализация имущества. Недавно члены Госсовета Крыма приняли во втором чтении закон, которым вводится механизм по принудительному выкупу объектов, имеющих особое, стратегическое значение для этого региона.
«Мы вводим закон, чтобы иметь развязанные руки», — сказал спикер крымского Госсовета В. Константинов, так как собственники некоторых из стратегических объектов не желают идти на контакт с местными властями и саботируют деятельность предприятий: замораживая бизнес и не выплачивая зарплату. Он обещает, что применение этого закона будет точечным: выкуп, в первую очередь, коснется предприятий, которые обеспечивают водо- и энергоснабжением полуостров.
Запустить современный принудительный выкуп власти могут при возникновении угрозы «здоровью, жизни населения, экономической безопасности страны, нормальному функционированию разных объектов жизнедеятельности, экологической или даже техногенной катастрофы», говорится в законопроекте. Было предложено множество поправок, рассказывает В. Константинов, но прошла, в итоге, только одна. Закон в силу сразу вступит после опубликования, а не через 10 дней, как изначально предполагалось.
О выкупе владельцев оповестят в течение 5 дней с даты принятия официального решения. Объекты, которые подлежат принудительному выкупу, определят члены Совмина Крыма. Они же установят компенсацию собственникам. Источники такого финансирования описаны размыто: средства крымского бюджета и «другие источники, не запрещенные законом».
С Украиной такие меры вообще не согласовывались, сообщает депутат из «Батькивщины» С. Терехин: «Это полное безобразие». Если будет применен такой механизм, то Украина станет настаивать на дальнейшем расширении санкций относительно России, а по всем фактам современной национализации украинской государственной собственности инициированы будут иски в международный арбитраж, объясняет он.
Крымский закон вообще противоречит Гражданскому кодексу и Конституции, считает один из партнеров «Пепеляев групп» А. Коневский: законы о национализации непременно должны приниматься исключительно представителями федеральных властей. Законом не определяется порядок выкупа объектов, не устанавливается процедура обжалования, говорит партнер «Яковлев и партнеры» Н. Евстратова. Вообще не ясно, как именно будет проходить такой выкуп, если тот или иной собственник не объявится, так как принудительный выкуп может спровоцировать множество исков, а быстрое разрешение подобного спора является маловероятной: судебная система в Крыму еще не сформирована, добавляет она. Поэтому хотя закон и несовершенен, все-таки акционерам придется с ним считаться при принятии разных управленческих решений. Закон очень напоминает самые первые декреты правительства СССР и по своей стилистике, и непосредственно по качеству правого регулирования, о чем заключают эксперты.
В свою очередь, журналисты из интернет-издания «Биржевой лидер» напоминают, что на крымском полуострове национализации подлежат целых 136 туристических объектов. Об этом, в частности, еще в марте на специальной пресс-конференции в городе Симферополе заявила министр курортов и туризма РК Е. Юрченко. «На сегодняшний день речь идет о многочисленных туристических объектах госсобственности Украины. Всего есть 136 объектов - это 119 коллективных государственных объектов размещения, целых 17 объектов изветсной "Укрпрофздравницы", а также большое предприятие по добыче Сакской грязи, ялтинский институт имени Сеченова и 35 коммунальных предприятий наших местных советов», - объяснила министр. В общее число национализируемых также попали и некоторые знаковые объекты, к примеру, знаменитый детский лагерь отдыха "Артек", а также дача Януковича и Горбачева.