Энергетическая безопасность Украины напрямую зависит от рынка природного газа. Отношения между Россией и Украиной, обострившиеся в текущем году из-за долга Украины в размере 4.5 млрд. долларов, способствовали к переходу на предоплату, повышению базовой цены на газ до 485 долларов за тысячу кубометров и требованию оплаты задолженности.
Украина подала иск в Стокгольмский арбитраж, рассчитывая на его поддержку, поскольку считает требования России неправомерными. С 16 июня 2014 года Россия прекратила подачу газа в Украину, оставив только транзитный поток в Европу. Скорее всего, Россия в этом году не собирается возобновлять поставки, и у правительства Украины один выход – срочно спасать ситуацию, заняться поиском решения газового вопроса, не забывая о стратегии газовой безопасности, которая будет способна вывести страну из энергетического кризиса, как сообщает «ЛIГАБiзнесИнформ».
Анализируя ситуацию на рынке Европы, автор статьи отмечает, что, судя по количеству объемов газа, поставляемого из России в Европу, можно сказать, что в общем показатель спроса снизился на 11%, а поставки газа увеличились со 145 млрд. до 162 млрд. кубометров газа. Доля газа, поставляемого российским «Газпромом», составляет 30% от общего объема поставляемого в Европу газа, и 50% объемов, составляющих 80 млрд. кубов, проходит через украинский газопровод.
Снижение показателей потребления идет год от года. В 2014 году аналитики прогнозируют: этот показатель снизится до 45 млрд. кубометров, однако в данном случае речь не идет об использовании альтернативных источников, а это «падение, вызванное стагнацией в экономике». В сообщении также подчеркивается, что пока правительство Украины решало вопросы только на словах, а факт, что Европа потребляет газа все больше и больше, несмотря на две «газовые войны», дает повод Киеву серьезно задуматься.
Разговоры о диверсификации поставки газа длятся уже длительное время, но решение этого вопроса требует времени, согласований и немалых усилий. В реальности же введение «Северного потока» отобрало часть транзитного потока у Украины. С 2012 по 2013 гг. это составило 34,8 млрд. кубометров газа. Европа вряд ли пойдет на блокировку строительства «Южного потока», это противоречит ее собственным интересам, тем более что пропускная способность «Южного потока» составит 60 млрд. кубов газа в год, зато украинской стороне это грозит бесполезностью газотранспортной системы.
Осознание важности вопроса зависимости Европы от поставок российского газа позволит Украине понять, что бессмысленно надеяться на то, что Запад готов помогать Украине в ее газовом противостоянии с Россией. Возникает вопрос, как подчеркивает информагентство, - так ли уж важен транзит, когда не решается проблема обеспечения газом внутреннего рынка?
Решение газовой проблемы, очевидно, в том, чтобы:
- используя возможности дипломатических каналов, убедить западных партнеров в решении вопроса модернизации существующей системы, что обойдется во много раз дешевле, чем многомиллиардный проект, мотив которого является политическим.
- ни в коей мере не забыть, что самая главная и острая задача для Украины - в снижении зависимости от поставок российского газа.
Как утверждают специалисты, основными мерами в этом вопросе являются:
- необходимость увеличения собственной добычи газа;
- добыча нетрадиционных углеводородов;
- реверс газа из Европы;
- покупка сжиженного газа (LNG);
- разработка и внедрение мероприятий по энергосбережению и по замене газа альтернативными энергоносителями.
В настоящее время существующий закон «Про особливый перiод у паливно-енергетичному комплексi» дает право Кабмину принимать решение об обязательной продаже газа газодобывающими компаниями, что явно не способствует увеличению добычи отечественного газа, являетсь временной необходимостью, осознаваемой всеми.
Увеличить добычу собственного газа возможно, если стимулировать в разведку, инфраструктуру и добычу. Для этого необходимо закупать газ у всех газодобывающих компаний Украины по рыночным ценам. Как пример: государство в начале нынешнего года закупало газ у «Укрэнерго» по цене в разы меньше, чем импортный.
Сланцевый, угольный и газ плотных пород – это альтернативные энергоносители, нетрадиционная добыча которых должна развиваться более высокими темпами. Являясь четвертой страной Европы по запасам сланцевого газа (3,6 трлн.куб.), по предварительным прогнозам, Украина должна использовать свои ресурсы для снятия внешней газозависимости.
С другой стороны, необходимо улучшать инвестиционный климат для привлечения в страну иностранных инвесторов с новыми технологиями и значительным опытом в разведке и добыче. Самым реальным путем решения проблемы остается пока, по оценке политиков и специалистов, реверс (обратная поставка) российского газа, поставленного в Европу. Однако решение этого вопроса тоже является не только техническим, поскольку требует решения и политических вопросов, что немаловажно для страны, находящейся в нынешних обстоятельствах.
В заключение автор статьи делает вывод о том, что, несмотря на положительные оценки курса Украины на вхождение в ЕС, заплатив при этом высокую цену, которую продолжает платить, это не является гарантией безусловной поддержки Украины Евросоюзом и США не только в вопросах, обеспечивающих энергетическую безопасность. Все зависит от самостоятельных действий Украины.