Глава Фонда госимущества Дмитрий Парфененко заявил о том, что ведомство не планирует выставлять для продажи государственные пакеты акций таких компаний, как "Турбоатом", "Укрнафта", а также "Сумыхимпром" и Запорожский титаномагниевый комбинат. По его словам, вышеуказанные предприятия не были включены в список, состоящий из 164 объектов, который был утвержден Кабинетом министров Украины.
Также он сообщил о том, что 111 из включенных в список объектов находятся в управлении Фонда госимущества, а еще 53 были предоставлены различными министерствами и ведомствами. Как сообщает Парфененко, в их числе находятся все электроэнергетические предприятия, а также Одесский припортовый завод.
Согласно результатам оценки, произведенной Фондом госимущества, цена всех объектов, включенных в список, составляет 3 миллиарда долларов, а их рыночная стоимость значительно больше – 15 миллиардов долларов, из которых около 600 миллионов долларов занимает стоимость Одесского припортового завода, к которому на сегодняшний день уже проявляли интерес некоторые потенциальные покупатели. Правда, чиновники пока отказываются называть их имена.
В то же время сотрудники ведомства не намереваются отказываться от планов по приватизации облгазов и горгазов- на открытые торги будут выставлены около 40 их пакетов.
Отметим, что при правлении Виктора Януковича круг претендентов на большую часть этих активов являлся достаточно узким, поскольку, в основном, он был ограничен Дмитрием Фирташем, который владеет химзаводами, облгазами и горгазами, а также Ринатом Ахметовым, владеющим электроэнергетикой. Однако на сегодняшний день влияние этих украинских бизнесменов на Кабинет министров и Фонд госимущества является минимальным, поэтому даже в том случае, если олигархам удастся выкупить вышеупомянутые активы, то объемы их расходов значительно увеличатся по сравнения с распродажами, которые проходили при Януковиче.
Однако все вышеупомянутое имеет отношение только к активам объектов, которые находятся вне зоны проведения антитеррористической операции. К примеру, на данный момент "Донецкоблэнерго" и "Донбассэнерго" при нынешнем положении на Донбассе вряд ли интересны кому-то из инвесторов.
В отношении остальных же компаний, особенно тех, в которых государство является владельцем контрольного пакета акций – это "Запорожьеоблэнерго", Одесский припортовый завод, "Хмельницкоблэнерго", "Николаевоблэнерго" и ("Харьковоблэнерго" - следует ожидать проявления повышенного интереса со стороны группы "Приват" губернатора Днепропетровской областиИгоря Коломойского.
Коломойский призывает национализировать имущество бизнесменов, не поддержавших борьбу Украины с сепаратизмом.
Напомним, что ранее главой Днепропетровской областной государственной администрации Игорем Коломойским было сделано заявление по поводу того, что необходимо провести национализацию имущества, принадлежащего Дмитрию Фирташу и Ринату Ахметову, которое было приватизировано в течение 2011-2014 годов с нарушением украинского законодательства. Об этом он заявил в эфире "5 канала".
По его словам, необходима национализация имущества, которое было незаконно приватизировано. Как отмечает Коломойский, не могут, а обязательно должны быть возвращены в государственную собственность предприятия, принадлежащие группе "ДТЭК" Рината Ахметова - "Днипроэнерго", "Укртелеком", "Захидэнерго" и "Днипрооблэнерго", а также те объекты, которые контролируются GroupDF Дмитрия Фирташа – "Сумыхимпром", 49% ЗТМК и облгазы.
При этом он добавил, что при процессе приватизации вышеуказанных активов были прописаны условия "под одного покупателя". Также он отметил, что в некоторых активах имеется доля "семьи" Виктора Януковича. По его словам, он располагает точными сведениями относительно того, что в горловском "Стироле", северодонецком "Азоте" и черкасском "Азоте" семья Януковича имеет доли как минимум в 25%. Также он добавил, что при этом если не сам Янукович, то его ближайшее окружение и семья имеют непосредственную связь с терроризмом и сепаратизмом.
Украина оказалась в затруднительном финансовом положении – МВФ может попридержать второй транш кредита.
Отметим, что ранее члены миссии МВФ заявили о своей неготовности предоставления второго транша финансовой помощи Украине. Это решение они объяснили тем, что эксперты не могут в точности понять того, что именно происходит с экономикой государства, именно этой причине срок их пребывания в Киеве был продлен. Тем временем специалисты отмечают, что экономика государства уже начала рушиться в связи с ситуацией на востоке Украины и жители страны начали ощущать на себе всю тяжесть реформ, которые были предприняты по рекомендации кредиторов. Предоставление второго транша предусматривается в размере 17 миллиардов долларов, тогда как первый перечисленный транш составлял 3,2 миллиарда долларов.
Сами представители МВФ отмечают, что отсрочка по второму траншу вызвана ситуацией в самом государстве, которая чрезвычайно быстро меняется, а также необходимостью проведения обсуждения с правительством многих возникающих вопросов. Руководитель аналитического департамента Concorde Capital Александр Паращий предположил, что украинское правительство будет проводить с МВФ переговоры касательно увеличения предельного дефицита госбюджета , согласованного с фондом.
Автор: Вероника Марсина