В последнее время частыми стали публикации в прессе, где оценивается ущерб, который наносят боевые действия на Востоке Украины экономике государства. Даже стоимость одного дня боевых действий впечатляет, если принять во внимание трудности с этой стране.
Однако не менее шокирующими выглядят и последствия конфликта для Российской Федерации. Даже для процветающей страны, которой Россия не является, санкции, введенные мировым сообществом, оказались бы весьма ощутимыми. Последние ведомости из России информируют о том, что компания «Газпром» уже не рассматривается правительством, как оплот стабильности. Об этом сообщают корреспонденты раздела «Новости России» онлайн-журнала для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на издание «Ведомости».
Заседание комиссии по топливно-энергетическому комплексу, на которой решались оперативного управления этой отраслью, состоялось еще 4 июля текущего года. Однако протокол заседания подписан главой Российской Федерации только недавно. Президентская подпись под протоколом значит, что решения комиссии будут воплощаться в жизнь и станут реальностью уже скоро. Таким образом, можно утверждать, что энергетическую сферу в России ждет переформатирование, принципы ее деятельности поддадутся корректированию.
Изменение структуры экспорта российского газа.
Уже к началу осени правительство государства разработает возможность предоставления права экспорта газа из новых месторождений в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке независимым производителям. Это значит, что многолетней монополии «Газпрома» в продаже голубого топлива на экспорт будет положен конец.
По итогам прошлой недели акции «Газпрома» потеряли в весе 6%. В минимуме пятницу котировки опускались до отметки 136,5 рублей и продолжает падение, - отметили в аналитическом отделе комании Fort Financial Services:
Кроме того, в ближайшее время будет рассмотрена возможность участия независимых компаний-продавцов газа в строительстве газотранспортной системы, предназначенной для движения газа из новых месторождений. Также экспертами по топливу и энергетике будет рассмотрен вопрос о целесообразности дополнительного вложения капиталов в «Газпром», необходимых для того, чтобы и эта компания принимала участие в создании инфраструктуры новых месторождений.
Вопрос о предоставлении доступа к экспорту газа независимым компаниям был внесен на рассмотрение комиссии главой компании «Роснефть» Игорь Сенчин. Он подчеркнул, что ни для кого не является тайной спорность такого предложения. Однако, по словам Сенчина, такая мера может иметь позитивное влияние на ситуацию с точки зрения активизации темпов развития нового региона. Предоставление другим газовым компаниям больших полномочий может стать стимулом для их участия в формировании инфраструктуры восточных месторождений. Потенциал добычи голубого топлива в месторождениях независимых компаний региона оценивается на уровне до 200 миллиардов кубометров в год.
Борьба Игоря Сенчина против монополии «Газпрома».
Кроме «Газпрома», добычей газа в восточном регионе занимаются также компании «Роснефть» Игоря Сенчина, «Сургутнефтегаз» и «Петромир», принадлежащие Геннадию Тимченко. Кроме того, есть месторождения Иркутской нефтяной и Якутской топливно-энергетических компаний. Как известно, владелец «Роснефти» уже не впервые желает нарушить монополию «Газпрома» на экспорт голубого топлива. Достижением Сенчина прошлого года в этом направлении стала отмена монопольного положения «Газпрома» в вопросе поставок сжиженного газа. После предложения, внесенного Сенчиным в феврале прошлого года, в ноябре Госдумой были приняты изменения законодательной базы экспорта газа. Результатом этих изменений стало разрешение экспортировать сжиженный газ не только «Газпрому», но и «Роснефти», и компании «Новатэк».
В завершении переговорного процесса, длившегося 10 лет, в мае текущего года «Газпром» подписал контракт на 30-летнюю поставку газа с китайской компанией «CNPC». Согласно условиям контракта, с 2020 года на протяжении 30 лет китайцы будут покупать до 38 миллиардов российского газа ежегодно. В конце прошлого месяца председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил о том, что не намерен допускать в экспортную газовую трубу независимые компании.
В ответ на это заявление пресс-служба «Роснефти» распространила заявление, в котором обвинила «Газпром» в нарушении законодательства через создание инфраструктурной монополии. И «Роснефть» готова подавать иск для разрешения этого вопроса в судовом порядке. Не решение судебными органами руководство «Роснефти» планировало выносить правомочность доступа компании к газопроводу.
Для практического решения возможности допуска независимых компаний к трубопроводу существует несколько возможных вариантов. Самым невероятным из них является прямой доступ всех компаний к газопроводу. Однако этот вариант реализовать будет трудно по причине наличия у «Газпрома» большого количества контрактов на экспорт газа. Поэтому, способом, который реализовать проще, является покупка «Газпромом» голубого топлива по экспортной цене «нетбэк», то есть по рыночной стоимости за вычетом затрат на транспортировку и пошлин. Однако самым оптимальным решением этого вопроса можно назвать создание отдельной газотранспортной системы.
Вопрос докапитализации «Газпрома» предложен на заседании комиссии самим главой государства. Для того чтобы подготовить газотранспортную систему «Газпрома» к исполнению контракта на поставку голубого топлива, нужно вложение 25 миллиардов долларов, при стоимости самого соглашения оценивается в 55 миллиардов долларов. Владимир Путин предлагает внести эту сумму из золотовалютных резервов, которые являются частью фонда национального благосостояния. Стоит отметить, что 25 миллиардов долларов составляют четверть капитализации «Газпрома», который на торгах Московской биржи оценивается в 94,7 миллиарда долларов.