Вот уже несколько дней в прессе не утихают горячие споры вокруг так называемого гуманитарного конвоя, направленного из России в Донецкую и Луганскую области Украины. 280 белых КАМАЗов, принадлежащих МЧС РФ, 12 августа выехали из Подмосковья и направились в сторону границы с Украиной.
Само мероприятие получило широчайшую медийную поддержку в российских СМИ, а вслед за этим к освещению прохождения гуманитарного конвоя присоединились и иностранные журналисты. Сам конвой с самого начала вызывал много вопросов, впоследствии количество странностей вокруг него только возрастало, равно как и число жестких и даже скандальных заявлений.
Какие вопросы вызвал "гуманитарный конвой" из России и какие ответы получили украинцы, выясняли аналитики раздела "Новости Украины" журнала "Биржевой лидер".
Странности гуманитарного конвоя глазами Украины и мирового сообщества.
Вопросов по поводу российской гуманитарной помощи возникло довольно много, причем как в самой РФ, так и за ее пределами:
1. Почему конвой был собран так внезапно? Еще на прошлой неделе о его подготовке ничего не говорилось, и вдруг во вторник он двинулся в путь;
2. Почему конвой такой большой? Когда в прошлом году были наводнения в Крымске и на Дальнем Востоке, российское МЧС не посылало за раз в зону бедствия сразу 280 большегрузных камазов;
3. Почему гуманитарный конвой формировался в Подмосковье, в то время, как, по логике вещей, его удобнее было бы комплектовать, например, в Ростовской области – у самой границы с Украиной? Стратегические склады должны быть и там, а доставка большого груза на короткие расстояния не только более выгодна с экономической точки зрения, но и значительно менее рискованна в плане аварий, возможного воровства и других ЧП;
4. Почему Москва снарядила гуманитарный конвой как раз после грозного заявления Госдепартамента США и высокопоставленных представителей ЕС о том, что они категорически против пересечения украинской границы любыми конвоями из России;
6. Почему прибытие конвоя из России в зону АТО предварительно не было согласовано на уровне министерств иностранных дел? Окончательно детали должны согласовать представители российского и украинского внешнеполитических ведомств, а также Международного комитета Красного Креста (МККК). Для этого руководитель подразделения МККК в Европе и Азии Лоран Корбаз посетит Москву и Киев. Как ожидается, Корбаз вылетит из Женевы уже в четверг. Однако «белый конвой» уже в пятницу, 15 августа, проходит растаможку на российско-украинской границе;
7. Почему гуманитарный конвой так часто изменял свой маршрут в ходе движения к украинской границе;
8. Почему по наблюдениям многочисленных западных корреспондентов, следовавших за гуманитарным конвоем, техника ВС РФ двигалась с ним в одном направлении, находясь на небольшом расстоянии позади грузовиков;
Видео Youtube :
9. Почему украинские политики с самого начала резко отрицательно восприняли идею принятия гуманитарной помощи из России? В первые дни от многих высокопоставленных чиновников раздавались клятвенные обещания не пропустить «белый конвой» через границу, россиян обвиняли в поставках под видом гуманитарной помощи вооружения сепаратистам. Однако уже в четверг риторика несколько смягчилась, и в ночь на пятницу МИД Украины выступил с заявлением, в котором указал, что "…достигнут ряд технических договоренностей по приему гуманитарного груза". "Пограничный и таможенный контроль, а также оформление гуманитарной помощи должны осуществлять "уполномоченные органы Украины при содействии и мониторинге МККК и ОБСЕ", - говорится в сообщении МИД;
10. Почему Киев в спешном порядке стал формировать собственные гуманитарные конвои в зону АТО, противопоставляя их российской инициативе;
11. Почему при проверке на границе выяснилось, что российские грузовики идут в Украину полупустыми? Такие задают вопросы в социальной сети Одноклассники.
Путаница в статусах на фоне гуманитарной катастрофы.
В принципе, многие из названных выше странностей вполне объяснимы. И обусловлены они как раз странностями происходящей в восточных областях Украины войны. Стороны настолько запутались в терминологии и вообще в классификации всего происходящего (а именно от этого в современном мире зависит мера дозволенного), что просто поневоле совершают противоречивые и трудно объясняемые поступки.
1. Аннексировав Крым, Россия продолжила антиукраинскую агрессию на территории Донбасса. Украинской армии противостоят вооруженные силы РФ. То есть Россия вполне открыто объявлена агрессором, а боевики-сепаратисты – оккупантами, но при этом война России не объявлена, и даже посол из Москвы не отозван для консультаций.
2. С другой стороны, мы видим очень странное поведение Кремля, который старательно делает вид, что не имеет к происходящему в Украине ровно никакого отношения. Даже если бы не было обещания В. Путина ввести в Украину войска, многочисленных маневров российской армии у границ, участия сотен граждан РФ в боевых действиях на стороне сепаратистов, обнаружения в зоне конфликта значительного количества российских вооружений и техники, фактов обстрелов солдат ВСУ с территории России и пересечения государственной границы караванами с оружием, все равно остается аннексия Крыма. И этого одного только факта достаточно для того, чтобы считать Россию стороной конфликта в Украине. А Кремль упорно делает вид, что если он долгое время сохранял многозначительную паузу, то все забылось, и он перешел в положение стороннего наблюдателя. При этом российское руководство деланно удивляется, почему Киев сомневается в его искренних и благородных намерениях и не пускает гуманитарный конвой.
3. Еще перед нами довольно невнятная позиция западного сообщества, причем как политической его части, так и общественной. Если Вашингтон, например, неоднократно подтверждал участие российских военных в боевых действиях на Донбассе, делал грозные предупреждения в адрес Москвы и даже ввел против нее санкции, то почему так и не объявил Россию страной-агрессором и даже государством-спонсором терроризма?
А Международный красный крест, ОБСЕ, ООН, «Хьюман Райтс Вотч» и другие влиятельнейшие организации долгое время вообще не имели своих представителей в зоне АТО, а когда наконец они признали происходящее там войной и засвидетельствовали факты массовой гибели мирного населения, то оказались не готовы спешно оказать гуманитарную помощь. Этим, собственно, и объясняется вся бюрократическая волокита, начатая представителями МККК вокруг российского «белого конвоя». Почему-то нет, не только аналогичных гуманитарных конвоев от третьих стран, но и даже механизма принятия помощи от соседей Украины, например, от той же России. Также на брифинге в пятницу Лоран Корба заявил, что одна существенная проблема остается все еще нерешенной - гарантии безопасности сотрудников миссии, которые будут сопровождать груз. Пока этот вопрос не будет решен, распределение помощи Красным Крестом осуществляться не будет, заверил представитель MKKK. А ведь МККК должен был продумать и решить все эти вопросы намного раньше и согласовать с украинским МИД, а также с представителями ДНР/ЛНР все возможные варианты получения помощи из-за границы.
Гуманитарная помощь, мировой опыт и политика вокруг нее.
Есть мнение, что Россия поменяла тактику, используя при этом наработки международного терроризма уже имевшие место ранее. Так, в 2010 году Израиль перехватил близ своих берегов вышедшие из турецкого порта корабли. Группа этих кораблей носила название "Флотилии свободы", и состояла она из шести кораблей и везла в своих трюмах гуманитарный груз, предназначенный для угнетаемых израильской военщиной арабов Сектора Газа. Доставить эту "помощь" флотилия должна была непосредственно в порт Газы, прорвав таким образом морскую блокаду этой территории установленную еврейским государством. Неспешный заплыв конвоя, организованной турецкой "благотворительной" организацией IHH, по чистой случайности вовлеченной в финансовые схемы Аль-Каиды, обстоятельно освещался всеми мировыми СМИ. Поход флотилии превратился в информационную спецоперацию, в громадный медийный тотализатор - азартное мировое сообщество гадало - ударит ли Израиль по конвою или нет.
На корабли высадился спецназ Израиля, в драке с которым погибло 9 "гуманитариев". Что прогнозировано вызвало возмущение мирового сообщества, ООН и прочих миролюбивых структур и всколыхнуло очередную волну антиизраильских выступлений по всеми миру в общем и по всему Ближнему Востоку в частности.
Вопрос о том, мог ли Израиль поступить иначе, мало кем задавался. Кроме самих израильтян, конечно же. Поэтому мало кто подумал - может ли государство, окруженное врагами и имеющее в своем тылу постоянно действующий террористический анклав, осыпающий Тель-Авив ракетами, допускать в его порт грузы без досмотра. И мало кто подумал а зачем собиралась эта флотилия.
Какова практика предоставления гуманитарной помощи, насколько интересен сейчас для Украины мировой опыт, и случаются ли подобные казусы в других странах?
- Для условий вооруженного конфликта Международный суд ООН определил допустимую гуманитарную помощь как «предоставление продовольствия, одежды, лекарств и другой гуманитарной помощи, но это не включает предоставления оружия, систем вооружения, боеприпасов или другого оборудования, автотранспортных средств и материалов, которые могут быть использованы для причинения серьёзных телесных повреждений или явиться причиной смерти».
- Ежегодно только ООН оказывает помощь порядка 32 миллионам человек в более чем 110 странах, включая внутренне перемещенных лиц, то есть беженцев.
- Международный комитет красного креста сегодня направляет более 1200 делегатов и специалистов различного профиля работать в различных странах мира. И это, не считая, десятков тысяч волонтеров.
- Самая крупная по стоимости гуманитарная помощь была собрана для Северной Кореи в 1998 году. Она оценивалась в 380 млн. долларов. Помощь готовилась в рамках Мировой продовольственной программы многими странами мира.
- Бывали случаи, когда правительство страны, народ которой нуждался в предоставлении гуманитарной помощи, чинило препятствия МККК или ООН. Например, так было в той же Северной Корее в 1997-1998 гг. В 1990 году правительство Ирана после разрушительного землетрясения в провинции Гилян (жертвами тогда стали более 50 тысяч человек) долгое время отказывалось от международной гуманитарной помощи. Руководство страны тогда призвало свой народ «перенести это испытание с гордостью, проявив терпение, стойкость и помогая друг другу». В 1998 году в Афганистане произошло мощное землетрясение, унесшее жизни 4500 человек. Руководство движения Талибан, управлявшего страной, тогда также отказалось допускать в зону бедствия международную гуманитарную помощь.
- Бывают ситуации, когда оказание гуманитарной помощи является предметом закулисного торга. О подобных примерах нет никаких точных сведений, только предположения. Например, в СМИ появлялись версии, что оказание гуманитарной помощи КНДР тесно увязывалось с отказом Пхеньяна от своей ядерной программы. Не исключено, что какие-то тайные переговоры идут и в Украине, хотя вряд ли российский гуманитарный конвой так уж необходим Киеву, скорее наоборот.
- Что интересно, в течение ХХ века США трижды оказывала СССР и России масштабную гуманитарную помощь. В 1921-1922 годах финансируемая Конгрессом Американская администрация помощи помогла накормить около 10 миллионов голодавших россиян. Сначала Ленин отказывался от помощи, но под давлением обстоятельств вынужден был уступить. С 1941 по 1945 годы США в рамках ленд-лиза направили в СССР военное и гражданское снаряжение на сумму в 11,3 миллиарда долларов. В современном выражении это примерно равно 146 миллиардам долларов. Значительная часть этой помощи носила гуманитарный характер – продовольствие и медикаменты. После распада СССР Соединенные Штаты оказали независимой России помощь на 2,7 млрд. долларов, значительная часть которой была направлена на борьбу с нехваткой продовольствия.
- Во время войны в Сирии Россия неоднократно отправляла в Дамаск грузы гуманитарной помощи. Однако российский МИД в то же время высказывался против направления американцами гуманитарной помощи в районы, контролируемые боевиками оппозиции. Сейчас в Украине мы наблюдаем абсолютно зеркальную ситуацию, и, возможно, именно с этим и связана некая предубежденность мировой прессы по отношению к «белому конвою» из России.