Украинские власти уже не раз обращались в Организацию Объединенных Наций с просьбой о помощи в конфликте с Российской Федерацией, введя в Украину миротворческий контингент. Насколько вероятен ввод на украинскую территорию так называемых "голубых касок" ООН, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".
Издание "Новое время", анализируя вероятность ввода на территорию Украины миротворческого контингента ООН, приходит к выводу, что шансы на появление на территории Донбасса "голубых касок" крайне низки. Напомним, что одно из первых обращений в ООН от украинского правительства прозвучало еще в апреле этого года, когда обязанности президента страны исполнял Александр Турчинов.
Он в ходе телефонного разговора с Пан Ги Муном – генсеком ООН, предложил, чтобы организация отправила свой миротворческий контингент на Донбасс. Однако по правилам ООН, все решения относительно проведения где-либо миротворческих операций принимаются в ходе заседания Совета безопасности, в котором Россия имеет право вето, как одна из пяти постоянных членов СБ. Иными словами, Москва всегда сможет заблокировать решение Совета безопасности относительно отправки в Украину миротворческих сил.
Кроме Совета Безопасности в организации существует еще и Генеральная Ассамблея. Первая статья устава Генассамблеи определяет, что целью существования организации является поддержка глобальной безопасности и мира. Еще в далеком 1950 году Генассамблея постановила – если из-за конфликта постоянных членов Совета безопасности он не может выполнить свою главную функцию, направленную на поддержку международной безопасности и мира, то немедленно рекомендовать применение вооруженных сил с целью восстановления мира может Генеральная Ассамблея.
Получается, что у Организации Объединенных Наций есть вариант, при помощи которого можно было бы обойти упрямство Москвы, но это только лишь в теории – реализация такого сценария на практике маловероятно. Ранее ООН так и не задействовал его для того, чтобы обойти российское вето по сирийскому вопросу.
Лига наций – предшественница Организации Объединенных Наций, в попытке предотвращения глобальной войны потерпела в свое время сокрушительное поражение: вскоре после того, как к власти в Германии пришел Адольф Гитлер, страна покинула Лигу наций, не понеся при этом ощутимых потерь на дипломатической арене. В итоге слабость работы Лиги так и не сумела что-либо противопоставить агрессии оси Берлин – Рим – Токио, разжигавшей мировой конфликт.
ООН стала более успешной организацией в вопросе предотвращения или прекращения конфликтов, чем Лига наций.
После окончания Второй мировой войны, появившаяся вместо Лиги наций ООН обрела опыт по разрешению и смягчению острых конфликтов в эпоху "холодной войны". Вмешательство ООН помогло в решении берлинского конфликта в 1948-49 годах, и во время противостояния на Ближнем Востоке в 1973 году – в обоих случаях именно вмешательство ООН помогло предотвратить назревающие войны между сверхдержавами.
Кроме того, вмешательство ООН сыграло также ключевую роль и в прекращении ряда войн – в Конго в 1964 году, войны между Ираном и Ираком в 1988 году, в 1992 году в Сальвадоре и в 1996 году в Гватемале. К числу своих успехов в ООН причисляют также достижение в 1994 году мира на территории Мозамбика, в 2002 году мира удалось достичь в конфликте на территории Восточного Тимора и достижение мира в Сьерра-Леоне в 2005 году.
Впрочем, критических стрел в адрес ООН и упреков в низкой эффективности работы организации также хватало – в 1993 году провалом завершилась миссия ООН в Сомали, в следующем году миротворческие силы организации также не сумели остановить геноцид в Руанде и вооруженное противостояние на территории Конго. Не удалось ООН справиться и с кровопролитием на территории Балканского полуострова и на Ближнем Востоке – ряд постановлений Совета Безопасности в итоге просто проигнорировали.
Несомненным достижением ООН является предотвращение Третьей мировой войны в 1932году, когда во время разгоревшегося Карибского кризиса, ни Вашингтон, ни Москва не желали идти на уступки друг другу, поскольку боялись – противоположная сторона примет это за проявление слабости. Генсек ООН тогда выступил с компромиссным предложением – Советский Союз прекращает поставлять на Кубу оружия, а Соединенные Штаты обязуются снять военно-морскую блокаду острова. Данная инициатива разрядила накалившуюся обстановку, став основой для проведения переговоров между Вашингтоном и Москвой.
Недавние миротворческие операции, одобренные Организацией Объединенных Наций, такие как совместная операция ООН и Африканского Союза в Дафуре, или миссия ООН в Чаде и в Центральноафриканской республике, проходили вдали от интересов ведущих геополитических игроков и не затрагивали безопасность развитых демократий.
Сегодняшняя ситуация с Украиной является несколько иной – конфликт между Российской Федерацией и Западом может обернуться подрывом всей евроатлантической системы безопасности. Именно это является основной причиной, по которой ни Соединенные Штаты, ни Европейский Союз не спешат принимать против России жесткие меры, постоянно призывая к проведению переговоров. Так что Украине следует рассчитывать на внутренние резервы и искать для получения поддержки от западных стран новые дипломатические пути.