По мнению Владимира Дмитриева, заместителя начальника ГНИЦ ВСУ по научной работе, Украине вполне по силам создать замкнутый цикл ОПК. Более детально мнение Дмитриева относительно способности Украины наладить замкнутый цикл оборонно-промышленного комплекса, и что для этого нужно сделать, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".
В интервью порталу "Укринформ" полковник Владимир Дмитриев, который, к тому же, является кандидатом технических наук, заявил, что Украина способно создать на своей территории замкнутый цикл ОПК. Напомним, что три месяца назад в связи с событиями на Крымском полуострове ГНИЦ ВСУ был передислоцирован из Феодосии в Чернигов – на материковую часть Украины переехали 70 процентов основных специалистов, что позволило и дальше работать над теми программами, которые были начаты еще в Крыму, одновременно с этим начиная новые. Кроме того, переезд позволил работать над неотложными задачами, связанными с военными действиями в восточной части страны.
Дмитриев отметил, что украинский ОПК много потерял после распада советского Союза, и это вполне естественно. В результате проводимой ранее, довольно своеобразной политики, в Украине фактически не было полного цикла разработки вооружения и военной техники, их производства и дальнейшего сопровождения. На территории страны остались несколько предприятий, которые выполняли определенную часть работы. Однако в Украине также остались и "Мотор-Сич", АНТК имени Антонова, "Арсенал", "Прогресс", харьковский танковый завод и другие. Если их все подсчитать, то оказывается, что их не так уж и мало. Более того, на базе предприятий, ранее выполнявших отдельные виды работ, появились самостоятельные производители и разработчики, у которых замкнутый цикл производства.
На проводимую ГНИЦ научно-техническую конференцию, которая традиционно проходит в сентябре, каждый год приезжают представители от 60 до 80 предприятий, занимающихся разработкой различной военной техники и систем вооружения. В этом году список предприятий, которые подтвердили свое участие в конференции, закончился на цифре 114. И это еще не предел, поскольку многие предприятия сейчас весьма активно подключились к работе на оборону. Нередко такие предприятия в собственные разработки вкладывают свои оборотные средства, поскольку надеются на принятия разработанного ими образца на вооружение и соответствующие перспективы.
Частичное приобретение военной техники за пределами Украины и недостаточное сотрудничество украинского оборонного ведомства с негосударственными предприятиями тормозит развитие отечественного ОПК. Импортная техника не всегда пригодна к эксплуатации в украинских условиях, и не всегда соответствует заявленным характеристикам. Еще одним, довольно острым вопросом, является ремонт этой техники – ведь запчасти к ней также приходится заказывать за пределами страны, что влечет за собой растамаживание и ряд других процедур, которые отнимают немало времени.
Нужно отказываться от практики закупок за рубежом.
Практика показала – от этого варианта необходимо отказываться, тем более, украинская промышленность готова к производству аналогичной продукции, которая будет на порядок дешевле и более высокого качества, нежели импортные образцы. Этот подход позволит создавать в стране новые рабочие места, наполнять государственный бюджет, готовить собственных специалистов. Это позволит выходить со своей продукцией уже на внешний рынок. Для страны, строящей независимую политику в области военной техники и вооружения, приоритетной должна стать ориентация на отечественного производителя.
Прекращение поставок комплектующих из Российской Федерации не должна слишком сильно сказаться на производстве в Украине военной техники – на складах есть еще достаточное количество запасов.
Кроме того, если смотреть вперед, то украинская оборонная промышленность готова к выпуску любой российской детали, системы или агрегата. Естественно, что для этой цели требуется соответствующее финансирование, некоторое количество времени, и, что самое главное – нормативно-правовое обеспечение, которое не позволило бы обвинить Украину в незаконном копировании или заимствовании чужих разработок. Сейчас это главный фактор, который сдерживает украинское производство.
Дмитриев рассказал, что в Украине уже выпускают свои вертолеты – "Мотор-Сич", дабы избежать зависимости от поставок и Российской Федерации, создал на базе предприятия вертолетную подотрасль, что позволило предприятию принять участие в модернизации украинского вертолетного парка. Для этой цели избрали вертолет Ми-8, который после модернизации прошел полный цикл испытаний в ГНИЦ. Он получил название Ми-8 МСБ, и на этой машине уже было установлено 11 мировых рекордов по высоте подъема. По словам эксперта, в прошлом году вертолет удалось поднять на высоту свыше 9 тысяч метров – это выше, чем вершина Джомолунгмы. На такую высоту не способен подняться ни один вертолет в мире.
Кроме того, специалистами "Мотор-Сич" разрабатывается вертолет, способный поднимать в воздух до 6 тонн – на сегодня данная весовая категория является наиболее востребованной. Дмитриев отметил, что в Украине с вертолетной техникой наблюдается существенный прогресс и весьма неплохие перспективы.