Во вторник, 9 сентября, состоялся очередной телефонный разговор между президентами Украины и России. Стороны вновь обсудили выполнение режима прекращения огня в зоне конфликта в Украине.
Как сообщила пресс-служба президента Порошенко, в ходе разговора сторонами были обсуждены вопросы по обеспечению режима прекращения огня. Оба президента согласились постоянно контролировать эти вопросы и в дальнейшем.
Сообщение по факту разговора лидеров двух государств опубликовала и пресс-служба Кремля. В частности в нем говорилось, что в ходе беседы президенты акцентировали важность обеспечения безусловного режима прекращения огня во «внутриукраинском конфликте на юго-востоке» Украины. Президент Путин согласился и в дальнейшем содействовать мирному урегулированию существующего кризиса. Также стороны обменялись мнениями по вопросам экономического сотрудничества, которые на данный момент не утратили актуальность в контексте подписания Украиной Соглашения об Ассоциации с евросоюзом. Стороны договорились продолжить работу по решению актуальных вопросов.
Санкции помогают России преодолеть антикитайскую паранойю.
Во времена СССР отношения между Китаем и Россией были прохладными. История сохранила факт вооруженного конфликта, связанного с территориальными спорами. Вооруженное противостояние за остров Даманский, небольшой участок на приграничных территориях, было закончено танковым наступлением вооруженных сил Советского союза. Но с тех пор прошло время и отношения между странами стали характеризоваться потеплением. В последнее время они перешли и вовсе на новый уровень после того, как несколько дней назад российская сторона предложила китайской нефтяной госкорпорации CNPC стать участником разработки нефтегазового месторождения в Восточной Сибири. Теперь можно с уверенностью утверждать, что Россия, теряя друзей на Западе, налаживает новые связи в Азии. Страх, который испытывала ранее Москва в отношении своих восточных земель, был близок к паранойе, что в общем и неудивительно. Малозаселенные и экономически слабые регионы имели на своей границе огромное государство с перенаселенными территориями и в то же время быстро растущей экономикой. Это заставляло Москву идти на уступки, китайским компаниям разрешалось скупать на Дальнем Востоке уголь, нефть, древесину, но входить в долю по разработке нефти и газа ранее запрещалось.
Однако в последнее время ситуация изменилась. Осуществлен ряд договоров по разработке полезных ископаемых. В 2006 г. Sinopec разрешили купить часть «Удмуртнефти», CNPC с прошлого года имеет 20 процентов в проекте по производству сжиженного природного газа стоимостью на полуострове Ямал. Северный проект оценивается в 27 млрд. долларов. Та же CNPC получила предложение купить доли в разработке нефтяных лицензионных участков в Восточной Сибири и Арктике. И вот пришло время на самый решительный шаг Путина - разработка нефтегазового месторождения в Ванкоре.
Все это, безусловно, характеризует новую стратегию Москвы, которая ранее строилась на сотрудничестве государственных энергетических компаний с иностранцами только в случае очевидных чрезмерных для России сложностей проектов. Здесь можно вспомнить проект по производству СПГ на Дальнем Востоке, реализуемый совместно с Royal Dutch Shell и «Сахалин-2». Но в случае с Ванкором дело обстоит совершенно иначе. Впечатляющее месторождение на суше, не предполагающее каких либо технологических сложностей для разработки «Роснефтью», получило огромные инвестиции и уже генерирует немалые средства. Вместе с Ванкором соседствующие месторождения к 2020 г. позволят производить до 1 миллиона баррелей в сутки. Это просто на зависть всем западным нефтяным гигантам. И вдруг Путин со своим словесным пассажем: «Мы очень аккуратно подходим к допуску иностранных партнеров, но, для наших китайских друзей ограничений быть не может». Это слова президента РФ о возможном сотрудничестве с CNPC.
Однако за этой благосклонностью, очевидно, проглядывает скорее слабость позиции. Компания «Роснефть» испытывает ощутимые сложности, ей после покупки ТНК-ВР нужны деньги на покрытие растущих долгов. И средства от CNPC пришлись бы весьма к месту, ведь санкции Запада закрыли ей доступ к инвестициям. Пекин в 2009 г. предоставил «Роснефти» и «Транснефти» кредиты на сумму 25 млрд. долларов, подкрепленные поставками нефти, предназначенные для строительства нефтепровода в Китай. Сотрудничество было продолжено в прошлом году, когда CNPC договорилась с Роснефтью и сделала предоплату за поставки нефти. Российской компании и дальше придется опираться на сотрудничество с Китайцами так как доступ к западным инвестициям перекрыт, что, безусловно, будет все больше ставить ее в зависимость от интересов Китая. Очевидно, в этом и кроется главная причина по которой китайцы получили долю в Ванкоре.
Как тут не вспомнить и громкую сделку проведенную «Газпромом» и CNPC в мае. Пока Европа размышляла, как ей уменьшить зависимость от российского газа, сделка с китайцами может принести российскому концерну «Газпром» прибыль в размере 400 миллиардов долларов в течение следующих 30 лет. Стоит заметить, что не все так для России гладко, известно что переговоры были очень тяжелыми и, судя по всему, «Газпрому» пришлось серьезно уступить в цене, кроме того Россия существенно поставила себя в зависимость от китайских партнеров.
Но вместе с тем следует признать, что для Москвы развитие отношений с Пекином несут хорошую перспективу. Растущий рынок Китая требует все больше энергоносителей. В прошлом году Китай стал крупнейшим в мире импортером нефти и жидкого топлива, обогнав США. К 2020 г. ожидается рост потребления нефти до 9,2 млн. баррелей в лень, это в четыре раза превышает уровень 2005 г. Китай требует больше газа. Импорт прошлого года вырос на более чем 11 процентов и достиг 163 млрд. кубометров. Однако, если в Европе «Газпром» мог заниматься давлением и торгом, то в случае с CNPC он столкнется с мощным контрагентом, позиции которого со временем только усилятся.
Автор: Денис Мягкий