На сегодняшний день немало препятствий на пути к мировому успеху у самолетостроительной фирмы «Антонов», о которой можно с уверенностью сказать, что она - главный претендент, чтобы называться в промышленности «национальным чемпионом».
«Антонов» - огромные транспортные самолеты, которых вызывают тогда, когда надо перевезти слишком габаритный или слишком тяжелый для транспортировки другими самолетами груз. Сегодня перед президентом компании «Антонов» поставлена задача, которая кажется более сложной, чем само производство самолетов большой грузоподъемности. Поскольку связи с Российской Федерацией, являющейся традиционным партнером «Антонова», сходят к нулю, то теперь компании предстоит брать набор моделей советской эпохи, добавлять к ним интересные проекты, искать новые рынки и инвесторов на Западе.
«На самом деле, мы надеемся на то, что Запад повернется к нам лицом. Нам срочно надо менять вектор направления», — говорит Дмитрий Кива, посвятивший всю свою жизнь конструированию самолетов «Антонов». «Украинская страна имеет главного претендента с международным именем на звание «национальный чемпион». Мы говорим о предприятии, в силах которого втянуть Украинское государство в глобальную экономику. «Антонов» имеет не только почтенную историю — сейчас на данном предприятии идут работы над современнейшими (но еще не проверенными) моделями, которые найдут себя на авиационном рынке», - продолжает Кива.
Большинство стран Запада отдает предпочтение собственным производителям, которые пользуются налоговыми субсидиями, политической поддержкой и исполняют оборонные контракты. До настоящего времени фирма «Антонов», расположенная в столице Украины, как и основное количество других производителей, относящихся к оборонной промышленности, очень тесными узами была связана с оборонным комплексом РФ и, исходя из этого, западные страны относились к ней с определенной осторожностью как к производителю из «восточного блока».
В связи с этим Кива считает, что Западу для того, чтобы вырвать Украину из российских объятий, нужно предоставить «Антонову» реальную поддержку в сложившихся условиях для поиска новых рынков сбыта. Кива рассуждает следующим образом: если «Антонов» не имеет возможности сделать это, то какие шансы остаются тогда у Украины?
«Антонов» теряет позиции.
После зенита, в период советской эпохи, «Антонов» пережил в своем развитии много тяжелых времен. В тот период он создал самые крупные в мире транспортные самолеты, а именно АН-124 «Руслан», являющийся ответом Советского Союза на модель такого рода Lockheed C-5 Galaxy. Самолет «Руслан» и в настоящее время является самым крупным на планете транспортным самолетом. Самолет Ан-225 «Мрия», являющийся его возможным наследником, и существующий в одном экземпляре — настолько мощный, что может поднять над землей груз в два раза превышающий C-5.
В настоящее время фирма пытается выжить путем сдачи в аренду своих самолетов и за счет реализации небольших партий нового пассажирского самолета Ан-148. Специалисты «Антонова» благодаря его короткому разбегу и посадке, надеются сделать из него конкурента таким компаниям, как бразильская Embraer и канадская Bombardier.
Самые перспективные проекты были потеряны в связи со сложившимися отношениями между Украиной и Россией, руководство страны решило прекратить любого вида сотрудничество в военной сфере. В текущем году в знак протеста против аннексии Крыма фирме «Антонов» пришлось смириться с потерей около 150 миллионов долларов США из-за разрыва контракта, по которому они должны были поставить военно-воздушным силам РФ военную версию своего самолета АН-148.
В дальнейшем такая же участь ждала проект по совместному производству с РФ, нового самолета Ан-70, относящего к типу военно-транспортных. Он может перевозить как солдат, так и различную бронетехнику на расстояние в тысячи километров, причем он может садиться на грунтовую взлетно-посадочную полосу. Бытовали надежды, что реализация такого проекта даст возможность создать несколько тысяч рабочих мест на территории обеих стран, а также обеспечить войска Украины и РФ мобильными транспортными возможностями нового мирового уровня.
Теперь эти планы улетучились, но «Антонову» принадлежит право на дизайн указанной модели, и Дмитрий Кива надеется на ее дальнейшее улучшение с целью реализации западным ВВС. «Это полностью уникальный самолет», — заявил он.
Несмотря ни на что, определенная кооперация с Российской Федерацией все-таки сохранилась. Основные версии гражданских пассажирских самолетов среднемагистрального уровня производятся в соответствии с лицензией РФ, и «Антонов» обязан поставлять некоторые детали для промышленности Российского государства — но не для военного использования. Так, в сложившейся ситуации заниматься маркетингом по линии продаж пассажирских самолетов, в том числе предлагать их авиакомпаниям России, - очень непростая задача, особенно в период, когда она начала производить свой среднемагистральный авиалайнер, названный «Сухой Суперджет-100». Продление нестабильных отношений между двумя сторонами приведет к дальнейшему распространению Украиной своих санкций, в том числе и на гражданские самолеты.